ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のNZリアル中つ国旅行。<br /><br />3日目はウェリントンのロードオブザリングロケ地巡りツアー(1日コース)に参加。<br />素敵な出会いもありました。<br /><br />以下完全ネタバレなので、ツアー内容知りたくない方は見ないでくださいね。<br /><br />

2014年NZリアル中つ国旅行記②【3日目ウェリントンLotRロケ地巡りツアー】

2014/11/22 - 2014/11/27

旅行記グループ 2014年NZリアル中つ国旅行記

tomo

tomoさん

4泊6日のNZリアル中つ国旅行。

素敵な出会いもありました。

まずはホテルで朝食ビュッフェを頂きました。

メニューが豊富とは言えないけど、まぁ朝食だしこんなもんかな?

店内はガラガラ。数組いた程度です。

食べかけだけど。
    美味しかったですよ。

そしてこの後いよいよロードオブザリングツアーです。
    ホテル出発時間は8:40。
    8:25までにホテルロビーに集合するよう指示があったので、ホテルロビーで待機してました。
    でも時間を過ぎても迎えが来ない…
    不安になってツアー会社に電話して、確認してもらっていたら迎えのお兄さんが現れました。
    しかも「何してるの早くおいで!」的なノリで(^^;)
    慌ててツアー会社に電話しなおしましたよ(^^;)

無事に他の参加者と合流し、ツアースタート。
    参加者は10名程でした。日本人は私達2人だけ。
    英語ツアーなので、英語難民は完全アウェー(^^;)
    でも楽しかったですよ!

まずはホビット庄郊外へ。

ヴィクトリア山に来ました。

ちゃんとロードオブザリングのロケ地という案内があります。

この道を歩いていくと…

着きました!
    第1部:旅の仲間で、メリピピ野菜泥棒からの、ホビット4人が崖から落ちたシーン。

この場面ですね。

撮影現場の写真も見せてくれました。
    PJ監督、ホビット達、スタッフさん。

ここは何かと言うと…

これ。
    フロドが異様な気配を感じるシーン。

ちょっと角度が違うので分かりづらいですが、これは…

さっきのシーンの続きで、4人で木の根の下に隠れる所。
    木の根から下の部分は合成。

ガイドさんが、この木があれです、と説明してくれてます。

ここは…

これ。
    ブラックライダーはフロドを探してる…?のシーン。

ここは…

これ。
    ブラックライダー登場!のシーン。

バスでちょっと移動。
    ガイドさん、運転しながらもずーっと喋ってて凄い(^^;)

ヴィクトリア山の展望台に来ました。
    ウェリントンが見渡せます。

空も海も綺麗でした(*^^*)
    風が凄くて寒かったけど。

私達は長袖着て寒い寒い言ってましたが、カナダから来ていた若い女の子がキャミソール+短パンという見てるこっちが寒くなるような服装で…
    その子自身もめっちゃ鳥肌立ってるのに、一度も上着着ないでずっとバスに置いてありました。
    なぜだ…(*_*;

戦争時の大砲もありましたよ。

この後、またバスに乗り次の目的地へ向かいます。

来ました!
    WETA!!!

WETA CAVEは、関連グッズが販売されていたりフィギュアが展示されていたりする場所。

入口ではトロルさん達がお出迎え。

トロルさんと戯れてみました。
    その1。

その2。

その3。

WETAケーブに入る前に、まずはWETAワークショップの見学ツアーに参加します。
    ここから入ります。
    内部は撮影禁止なので写真はありません(>_<)
    中には小道具の剣や銃など、特殊メイクのマスクなど…様々な物が展示されており、WETAのスタッフさんが丁寧に説明してくれます。
    ロードオブザリング、ホビット以外にも、キングコングやナルニア、アバター、タンタンなど色んな作品の展示物がありました。
    ファンにはたまらない場所です。

…ですが、正直ここに入る前から眠くてですね…
    スタッフさんの話も当然全て英語で、正直何言ってるかよく分からず…子守唄にしか聞こえないという…
    ツアー参加者で大柄な男性がいたので、その方の陰に隠れて立ったまま寝てました…すみません(-_-;)
    全部じゃないですよ!(^^;)
    実際に美術さんが目の前で製作してて、製作中の粘土?にも触らせてもらいました。

見学ツアー後、WETAケーブの中へ。
    ゴラム発見!

アラゴルンのポスター

ビルボの足。
    見えるかな?かかとの内側にちゃんとビルボの名前があります。

この先にフィギュアがいっぱい並んでまして、写真撮ろうとしたらガイドさんに呼ばれ、映写室でWETAについての映像を見せてもらいました。
    正直この時本当に眠くてですね、席について即寝落ちしたので、映像はほぼ何も見てません…気づいたら終わってました…英語わかんないしね…(T_T)

映像終了後、また店内。
    ウルク=ハイがいます。
    でかい!

フィギュア達。
    まずはスラ様。

穢れの王アゾグ

バルド

スマウグさん

ファラミア

ラダガスト

他にもいっぱいありました。
    でも全部見る余裕なく時間切れ(>_<)

次の場所へ移動途中、ガイドさんが回してくれた写真。
    ホビットのNZプレミアの写真ですね。
    マーティンにイライジャ(*^^*)

他にもあるけど長くなるので省略!

次はランチです。
    Scorch-O-Ramaというお店。
    元はチョコレートフィッシュカフェというお店で、ロードオブザリングのキャスト達が通ったことで有名になりました。
    チョコレートフィッシュカフェが閉店し、現在はこのお店になっているんですね。

メニューです。
    小さくて読みづらいかと思いますが、ロードオブザリング&ホビットにちなんだメニューになってます。
    名前からビルボ、フロド、スマウグさんで迷いましたが…(他にはスメアゴルとかサルマンとかサムとかタウリエルとか…)

スマウグさん(というかベネさん)を選択\(^o^)/
    安定のエッグベネディクト☆
    美味しかったです!

これは友達が選んだフロド。

お腹いっぱいで店から出ると、目の前には綺麗な海が広がってます。
    本当に綺麗でした。
    そして風が凄い。

またバスに乗り、着いたのがここ。
    採石場です。
    ここは第2部:二つの塔ではヘルム峡谷、第3部:王の帰還ではミナスティリスとして使われたそうです。

ヘルム峡谷を製作中の写真。
    左上の黄色い物が、上の写真にもあります。

これはミナスティリス。

次に来たのはハット川。

第1部:旅の仲間で、小舟に乗って移動していたシーンです。

このシーンですね。

このボロミアと…

アラゴルン。
    背後は同じ場所です。
    川の上りと下りで撮影されたんですね。

このアラゴルンの後ろの右上に、写ってはいけないものが写ってると教えてもらいました。この写真じゃ小さくて分からないかな…?
    言われなきゃ絶対気付かなかった(^^;)

撮影現場の写真。

これも。

またバスに乗り移動。
    ここはアイゼンガルドのロケ地、ハーコート公園。
    旅の仲間で、ガンダルフがサルマンに会う為馬で駆け抜けるシーンです。

これですね。

さらにこのオークが木を切り倒すシーンもここ。

この木を植えて撮影したみたいです。

少し歩くとここに着きます。

ガンダルフとサルマンが話しながら歩いてた場所。
    映画では、実際の木をCGで増やして多く見せているそうです。
    同じ木(赤い木)が奥にもあるのが分かります。

ガンダルフとサルマンのマネ\(^o^)/
    杖は草陰に隠してありました(笑)

さらに移動し、カイトケ・リージョナル・パーク到着。
    ティータイムの為、ガイドさんが準備をしてくれます。
    その間周囲を散策。

吊り橋を渡りました。
    怖かった…(>_<)

吊り橋から見た川。

吊り橋を渡った先は、ジャングルクルーズ的な風景でした。
    ジョンがいた!(分かる人だけ分かってください^^;)

写真撮りまくってたら、いつの間にか皆さんいなくなってて…慌てて戻ってきたら、すでにティータイムが始まってました(^^;)
    チョコレートブラウニーと飲み物。私はミルクティーを頂いた…気がする…。
    ガイドさんが全部持ってきてくれてたんですね。
    美味しかったです(*^^*)

お茶の後、次の場所まで歩きます。

所々に、毒 危険 の看板がありビビります。
    当時はよく分かってませんでしたが、今調べました。
    元々NZは鳥類の楽園で、天敵となる哺乳類がいなかったんですね(だからキーウィなど飛べない鳥がたくさんいる)。
    そこに、人間が犬、猫、ネズミ、イタチ、ポッサムなどを持ち込んだ為、NZ特有の鳥たちが絶滅の危機に瀕してしまっていて…それら(というかポッサム)を駆除する為、毒(農薬)をまいているらしいです。
    …難しい問題ですね。

着きました。
    今思えばこれは思いっきりエルフ語の看板です。
    英語でも裂け谷(Rivendell)と書いてあります。

ですが、私達はティータイム前に歩いた場所と同じで、ここもロケ地とは関係ないと勝手に思い込んでいたのです。
    なので他の参加者さんが皆喜んでここで写真撮ってるのが不思議でしょうがなかったんです…よく分かんないけどとりあえず写真撮っとこう…って撮ってました。
    はい、バカですね(^^;)

ということで裂け谷入口です。

このPJ監督のお顔を見て、やっとここロケ地なんだ!てか裂け谷だ!!…と気づきました…(^^;)

この他にも、色んな説明文が書いてあります。
    今ちゃんと読めばある程度は分かりますが、現地では解読する気力もありませんでした(^^;)

各キャラと背くらべができます。
    レゴラスとその他の皆さん(特にフロド)の身長差にビックリ。
    こんな違うのね。

背くらべしてみました。
    ほぼガンダルフ。

裂け谷ロケ地マップ。

ビルボが座ってた場所とか…

フロドが回復してホビットがきゃっきゃしてた場所とか…

色々解説してもらったんですが、なんせ全て木が生い茂っているだけの場所なので、ぶっちゃけよく分かりませんでした(^^;)
    なのですっとばします!

ここはレゴラスがかっこよく立ってる宣伝用の写真が撮られた場所。

これですね。
    一人ずつ立ってレゴラスのマネして撮りました( ̄ー ̄)☆

ここにもロケ地マップが。
    ガイドさんが説明してくれてます。

旅の仲間結成後、裂け谷から出発する所。

これですね。
    「モルドールはどっち?」「左じゃ」のシーン。

ここから旅がスタートしたと思うと感慨深いですね…

裂け谷ロケ地関係の写真を何枚か。
    フロドが目覚めた場所。

アラゴルン&アルウェン
    他にも色々あるけど割愛。

これにてロードオブザリングツアーは終了。
    バスで各自のホテル周辺まで送ってもらいます。

最後におみやげとして、地図をもらいました。
    ロケ地が書かれてます。
    かっこいい!

私達が参加したのは一日ツアーで、16:30頃ホテル着の予定でした。
    でも遅れててホテルに着いたのは17:30頃だったかな?
    この後は、素敵な出会いがありました♪

いきなりお店の写真。
    The Green Parrot。
    ロードオブザリング撮影当時キャスト達が利用し、特にアラゴルン役のヴィゴ・モーテンセンがお気に入りだったお店です。

ツイッターのフォロワーさん繋がりで、偶然ウェリントンに滞在中の女性とお会いする事になり、連れて行って頂きました。
    まさかの旅の仲間との出会い\(^o^)/
    感謝感謝です(*^^*)

店内には写真が色々飾ってあります。

イライジャ発見!(≧∀≦)

ヴィゴ(≧∀≦)

こちらもヴィゴ(≧∀≦)

壁の絵には、PJ監督やヴィゴがいます。
    当時ヴィゴがいるのは知らずアップで撮り損ねたのですが、後で別のフォロワーさんに教えて頂きました。
    中央の赤い服がヴィゴです(^^)

PJ監督

グリーンパロットのメニュー

文字だけなのでよく分かりません(^^;)
    悩んだ末、大好物のイカを選択。

イカリングでした。
    美味しかった〜☆
    でもサラダも頼んでたのでボリュームが凄かった(^^;)

初対面でしたが、とっても良い方で楽しい時間を過ごせました(*^^*)
    前日に急遽決まったのですが、お会いできて良かった!!

ということで、これで3日目終了です。
    本当はツアー中の写真もっと色々あったんですが、長すぎるので所々省略してます。

翌日はウェリントン→オークランドへ移動します。
    色々ありました。
    それはまた次回〜。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る