北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐ライブ 札幌ドームツアーに行ってきました。初めてのアリーナ席で興奮!<br /><br />プレ販売から人の多さに疲れながらも、1日だけ当選なので満喫しようと頑張りました。<br /><br />日帰りの予定が、JRが増便しても混雑が予想され、急きょ1泊することに。<br /><br />ハプニングもありましたが、とにかく嵐を見れて感激の札幌の夜となりました。

嵐「DEJILAIAN」札幌ドーム

2014/12/13 - 2014/12/14

ことり

ことりさん

まずは、12月11日のグッズのプレ販売へ。

10時半頃に札幌ドームに着きましたが、すでにいっぱいの人。

雨も降っていて、折りたたみ傘をさしながら待ちます。

列に並んで1時間。グッズ売り場エリアに入って1時間待ちました。

当日の方が、並ばなかったかも・・・。

皆さん大量購入ですが、私はこれだけ。

娘に頼まれた物だけ。

今回のグッズはかわいくないためか、昨年の「LOVE」のバックを、

持っている人多い。

うちわは、今回ライトになっているので必需品。

札幌ドーム近くに地下鉄駅は、福住駅。

隣りにある「イトーヨーカドー」の入り口には、毎年嵐がCMしている

お菓子などのポスターが、張り巡らされている。

みんなの写真撮影スポットになっている。

双眼鏡などのコンサートに必要なものも売っている。

13日のコンサート当日は、スーパーカムイで札幌に行きました。

日帰りの予定でしたが、帰りの指定席が取れず、臨時便も指定席取れず。

ぎゅうぎゅう詰めになるのが耐えられず、急遽1泊することにしました。

札幌駅は、大混雑。

嵐フアンと観光客などで、コインロッカーは空いてない。

歩き回って探すが、1泊なのに大き目のスーツケースを持ってきたの

で、コインロッカーに入れられず。

スーツケースを引きずりながら、娘の4月から住むところを探しに不動産

のお店に行きます。

そこで2時間位かかってしまう。

泊まったのは「京王プラザホテル」

昼食を食べようと、スーツケースを持ってあちこち行くが、

どこも大混雑。恐るべし嵐ライブ。嵐ライブ3日間の中日。

クリスマスが近いことや、ボーナスが入った後で余計に人が多いのか。

結局食事をあきらめて、ホテルに行きます。

札幌駅から、10分弱位歩きます。部屋はクーポン使用して、

ラージツイン。広さはあり。

古いホテル。昔、「郷 ひろみ」のディナーショーに来て以来。

ホテルに着いたら、2時過ぎになっていてチェックイン。

ここでトラブル発生。ここに書くのも嫌なくらい腹立った。

もうここに泊まることはないでしょう。

今の時間、ホテルで食べることのできるお店も空いてないとのこと。

踏んだり蹴ったりだ。

またトボトボと歩いて、札幌駅周辺へ。

並んでいる人が少ないお店へ。中華のお店。

おなかがすきすぎて、セット料理を注文してしまう。

私は「チャーハンセット」。杏仁豆腐のデザート付。

娘は「担担麺セット」。

おいしいけど、とにかく量が多すぎて食べきれず。

残すのは嫌だったけど断念。

半分しか食べれなかった。

混雑した地下鉄に乗って、福住駅へ。

札幌ドームへ20分位は歩きます。

雪がちらつく札幌ドーム。

でも札幌は雪がすごーく少ない。

いよいよライブ。今回は初めてのアリーナ席。

メインステージの横の方で、メインステージはほとんど見えませんが、

前から5番目。近くに来たら嵐が肉眼で見える。

去年まではスタンド席で、双眼鏡で見てたのに。

アリーナ最高!

皆さんのように、キャーとか一緒に歌ったりとかできませんが、満喫しました。

ポーと見とれて、手を振るのも忘れてしまいました。

ハート型の金色の紙がアリーナ席に降ってきて取れましたが、

銀テープは後ろの方の席に行ってしまい取れず残念。

娘が「DEJILAIANエリア」(ライトの事前設定]に行きたいと

言うため見に行きました。

そこからまた並んで、ホテルに着いたのは11時過ぎになってました。

ライブは6時からでした。

ホテルについても興奮さめずに、娘とアリーナで良かったね、

ニノがピースしてくれたなどと語り合いました。

次の日は、朝6時から目が覚めて。というか起こされて。

なぜか電話が鳴った。前の人が目覚ましかけたままだったのか。

朝食は付いてなかったので、昨日の帰りに買ってきたパンを食べます。

札幌駅に行きますが、またコインロッカーがいっぱいで、ウロウロ。

ようやくスーツケースを出そうとしている人を見つけて、預けれます。

おいしいおかゆとまた杏仁豆腐を食べて、満足しました。

嵐ライブが終わって、来年まで楽しみもありません。