三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■柿の実のある風景 〜自然豊かな里山風景を満喫〜<br /><br /> 柿のある風景は日本の田舎を感じるふるさとの絵になります。<br /> 柿は日本原産の果物と言われ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていったと言われています。<br /> 柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、これらの違いは渋み成分「タンニン」が口の中で溶けるかどうかできまります。溶けると渋くなり、溶けなければ甘くなります。<br /><br />【手記】<br /> 日曜日は基本、買物日。ヒマです。最近体調がよくなく、家でゴロゴロしているより動き回った方が疲れがとれる体質だと勝手に^^;思っていたりして…大雪情報で雪国へ雪景色を撮りに行ったものの空振り… 自然豊かな里山風景を満喫しつつ山里の柿風景を撮ってきました。

Solitary Journey [1484] 大雪情報で雪国へ雪景色を撮りに行ったものの空振り… <山里の柿風景/上海渡バス停前>広島県三次市

2014/12/14 - 2014/12/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■柿の実のある風景 〜自然豊かな里山風景を満喫〜

柿のある風景は日本の田舎を感じるふるさとの絵になります。

【手記】

1万円未満
自家用車

■時報塔(建築90周年)/広島県東広島市志和町志和堀
     日曜日は買物日。基本、ヒマです。
     最近体調がよくなく、家でゴロゴロしているより動き回った方が疲れがとれる体質だと勝手に^^;思っていたりして・・・

■雪景色(県道33号線)/広島県東広島市志和町志和堀
     大雪情報で雪国景色撮りへ行ったものの空振り…自然豊かな里山風景を満喫しつつ山里の柿風景を撮ってきました。

■雪景色(県道33号線)/ 広島県東広島市福富町上竹仁
     雪国の様相を呈してきたぞ。

■雪景色(県道33号線)/広島県東広島市福富町下竹仁
     寒いね^^ トラクターちゃん

■雪景色(国道375号線)/広島県東広島市豊栄町飯田

■雪景色(国道375号線)/広島県東広島市豊栄町飯田
     予想より雪が少ない。。。

■雪景色/広島県三次市三和町飯田
     四駆にシフトするまでもない

■雪景色/広島県三次市三和町飯田
     半小屋と柿の木

■柿の実のある風景/広島県三次市三和町飯田
     これって終いには小鳥さんたちの美味しい餌になってしまうのだろうか。

■柿の実のある風景(国道375号線)/広島県三次市三和町飯田
     あれー。雪が積もっていないナ。

■国道375号線/広島県三次市三和町上壱
    ・特産館みわ375

■国道375号線/広島県三次市三和町上壱
    ・特産館みわ375
     野菜を少し買った。(種類が無かった、またどっかヘ買いに行こう)

■柿の実のある風景(国道375号線)/広島県三次市三和町敷名
     山間部へ向って走って行くにしたがって・・・あれー、雪がなくなってきたぞ。

■柿の実のある風景(国道375号線)/広島県三次市三若町
     真っ白な銀世界にいると、なんかスカーーーーっとするんですけどねー。

■柿の実のある風景(国道375号線)/広島県三次市三若町
    ・戦国時代の伝説が残る姫塚  ここらあたりになると積雪なし!

・戦国時代の伝説が残る姫塚

・戦国時代の伝説が残る姫塚の柿の木

・戦国時代の伝説が残る姫塚  悲しい伝説のよう・・

・戦国時代の伝説が残る姫塚

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     雪景色を撮りに来たのですけれども、仕方ない。

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     柿のある風景は日本の田舎を感じるふるさとの絵になる。

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     この場所は過去に何度か写真にしたことがある。

鈴生り〜♪

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     「 柿撮れば ゴジラの旅も 無駄ならず 」

• ■柿の実のある風景(国道375号線)/広島県三次市海渡町<br />・上海渡バス停留所傍の柿の木<br /> 古い半小屋です。

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     古い半小屋です。

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     ちょっとお勉強〜♪

・上海渡バス停留所傍の柿の木
     溶けると渋くなり、溶けなければ甘くなります。

・上海渡バス停留所傍の柿の木傍の柿の木
     この建屋も古い。日本の原風景を感じさせる。

・上海渡バス停留所傍の柿の木  ベッチャッ

■成田山三宝院秀福寺/広島県三次市高杉町
     国道沿いに「あ・んの仁王像」が立っています。

■成田山三宝院秀福寺/広島県三次市高杉町
     三次風土記の丘近くにあります。本堂はどこにあるんだろう。

■富士三次カントリークラブ/広島県三次市高杉町
     懐かしかったので立ち寄ってみた。積雪はほとんどない。

■富士三次カントリークラブ/広島県三次市高杉町
     昔よくゴルフをしたナ。このコースは2度周った記憶がある。

■柿の実のある風景(県道37号線)/広島県三次市
     雪景色は空振り三振でしたが、赤く熟した柿の実で気分転換した一日でした。

■17日は広島も豪雪〜自宅にて
     しかーし!!17日は広島も豪雪。自宅は広島湾岸沿いの町なのに、こんなに雪が降りましたよおー。

■17日は広島も豪雪〜自宅にて

THE END.  それでは、また〜。

• 白い華さん 2014/12/18 13:54:40
    「広島も 大雪・・・です」ってねぇ〜。
    今日は。
    日本列島を 雪・・・で 覆ってしまった 「12月 季節外れ・・・の 爆弾低気圧の 大雪」。
    普段、雪・・には ご縁!のない 「九州。 広島。 名古屋など」
    大都市にも 降り、驚きマシタ。

ニュースで 「広島にも けっこうな 積雪が あった」と 知り、
    GODZILLAさん、 大丈夫・・・ですか〜?

この 旅行記・・・では、
    わざわざ、 雪景色を 求めて、「三好市に 行った」のに、 雪は 少なくて、「青空に オレンジ色・・・の 柿」が 晩秋の 景色。を 見せてくれていましたね〜。

古びた・・・土壁 むき出し!の バス停小屋。
    「柿の実!の 一本木」が 似合います。
    ーーー誰も 居ない! センチメンタルな 里山の 風景〜。

なかなか、「南九州 旅行記 (宮崎・都城が 婿の実家)」にも 着手・・・できず。と なっています。
    今年も 沢山・・・の 「素敵!な お写真」を 楽しませてもらい、
    ありがとう御座いました。
    年末年始の ドライブ旅!は 「九州」でしたよね〜。
    どうぞ、お気を付けて・・・お出掛け くださいね。
        これからも よろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/12/20 07:18:04
    RE: 「広島も 大雪・・・です」ってねぇ〜。
    白い華さん おはようございます。

はい、よく降りました。17日は電車・バス・高速道すべての交通がマヒして通勤が大変だったです。TVで見ましたが、東京もかなり降ってたいへんだったようですね。ご自宅の方は大丈夫でしたか。

この日は西へ行こうか東へ行こうか迷ったのですけれども、いつも行く西中国山地はパスして(絵になる柿の木と古い半小屋を撮ろうと思って)東方面へ出かけてきました。
     もう少し山奥へ行けばかなりの積雪があったと思いますが、夕方から用事があって時間が許してくれなかったです。

今年のGWに都城近くを通過しました。東京からだとお婿さんと娘さんも里帰りがたいへんそう〜ですね。九州旅行記楽しみにしております。

今年も年末年始は九州へ行こうと思っています。なんも計画していないですが、日本海沿い山口・萩経由で下関へ抜けて門司へ入ろうかなと・・・。あとは寅さんのように風の吹くまま気の向くままと言うことで。^^;ハハ・・

それでは、また。 寒い毎日でお風邪など召されませんように。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ