港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダを見に行こう!<br />ズーラシアにはスターがいっぱい。<br />レッサーの他にも興味深い動物がいっぱいでした。

2014年12月 レッサーパンダを見に行こう! よこはま動物園ズーラシア2

2014/12/14 - 2014/12/14

mimicat

mimicatさん

レッサーパンダを見に行こう!
ズーラシアにはスターがいっぱい。
レッサーの他にも興味深い動物がいっぱいでした。

友人
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

引き続き「亜寒帯の森」を進みます。
    ミナミアフリカオットセイのところにやってきました。
    プールとそれより広い運動場。
    運動場にはなぜか大きなダチョウとその玉子。でも、これらは模型。
    その後ろの植え込みに黒く動く物体あり。

オットセイです。
    オットセイが山に登って木の枝を折ろうとしているところでした。

折った枝を加えて後ろ歩きに降りてきました。
    器用だねぇ。

誰かにプレゼントするのかな?
    上手くゲットできてうれしそう。

枝を加えて水に入りました。
    振り回して遊んでます。

道具を使って遊ぶって、すごいなー。
    葉っぱは底に沈んでしまったけど、茎は咥えています。

まだ、しつこく茎は咥えてる。
    完全におもちゃとして認識しているんだね。
    頭いいなぁ。

ホッキョククマさんの運動場も広い。

白クマさんはなぜか頭を左右にフリフリ。
    超真剣。一生懸命に仕事してます。

まるで踊っているように、リズミカルにフリフリ。

そして、あるポイントに達すると後ろに数歩下がります。

で、また元の場所に前進してフリフリ。
    今日のノルマを達成するまで、フリ続けるのでしょうね。

トウホクノウサギ。
    「東北野ウサギ」だと思う。
    「東北のウサギ」じゃ、範囲が広すぎだものね。
    極フツーのウサギ(のように見える)。
    ここから一切動かない。
    私たちはこの前を都合3往復したけど、帰る間際の最後の最後にウサギが広い場所に移動していて、思わず「クララが立った!」とコメントしたほどの不動さ加減でした。
    この子の名前はクララにしたい。

「亜寒帯の森」→「オセアニアの草原」と「中央アジアの高地」を通り抜け、「日本の山里」はパスして「アマゾンの密林」へと移動しました。
    アマゾン川流域の沼地からジャングル、そしてアンデス山脈までを演出したゾーンです。

ヤブイヌ
    犬系は好きなはずなのに、なぜかあんまり好きになれません。
    なんでかなー、とよくよく考えてみたら、なんとなくチワワに似ている気がするのに気付いた。
    頭の形とかが似てるでしょ。
    な〜るほど。
    私、チワワ嫌いだもの〜。

カピバラさん。
    温かそう。
    シチューのCMに使えそうなくらい、「暖かい我が家」的趣いっぱい。
    癒し系NO1やねー。

熊の談合

交渉決裂

わが道を行く

独り占めは蜜の味

姿勢正しく、お行儀よく。

ナニ見てんだよー。

わーい、おいちいよ〜。

しまった。ちょい、恥かしい。

不器用ですから。 by メガネグマ・健

続いては「アフリカの熱帯雨林」です。
    アフリカ大陸中央部に広がる熱帯雨林を演出。20世紀になってから発見されたオカピなどの希少動物が暮らす。そうですよ。

そう、目的地はズーラシアのシンボル、オカピ。

ちょっと遠いけど、あなたに会いに遠征してきましたよ。

案外目がかわいいね。

でも、特徴は耳かな。

あ、笑った。
    今、笑ったでしょ。

さて、14時半からスマトラトラの飼育員さんのお話が始まるので、またまた「アジアの熱帯林」まで戻ります。

「淡雪エリカ」というそうです。
    お向かいは「蛇の目エリカ」。
    沢尻エリカはいなかった。

ズーラシアは珍しい植物も多くって、面白いですね。

ヒカリモノ好きとしては見過ごせない輝き。

スマトラトラの解説が14:30から始まるので、大急ぎでやってきました。
    さっきはトラは見つけられなかったけど、今度は居た!

カッコイイ!
    アジアの香り。

オマケにお子様までいたわー。
    ジャーンプして母にアタック!
    そして着地に失敗。
    お腹までしっかり模様入りなんですねー。
    あー、そのお腹に触りたいー。

動くぬいぐるみ。
    出し惜しみしないで、腹見せて〜。

あ、聞こえた?

8月4日生まれの双子ちゃんで、3週間前から公開になりました。
    4か月ですから、かわいい盛り&やんちゃ盛りです。
    最近名前が決まりました。

父親:ガンター 母親:デル
    2014年8月4日生まれの双子ちゃん。
    ミンピ(Mimpi)とダマイ(Damai)

あれ〜、橋から転げ落ちました。
    母は少々心配です。

まったく、もう。という母の気持ちが伝わってきます。

おい、ここから落ちたら怪我するぞ。

上手い!

空中タイガー。
    足短〜い。
    かわいい〜。

うわあぁ、重い。。。

母と2人の子供たち

やや小ぶりで、色の薄い(白っぽい)方がミンピでちょっと大柄なのがダマイだったかな。
    と、言われても見分けがつかん。

母、美人〜

トラの耳の後ろの白いマークって、非常に目立つのですね。
    まるで目のような。

子供だけど、骨か何か齧ってるのかしらん。

母子の展示を見るなら午後ですよ。
    14時までは父一人。
    14時から母と子供たちに入れ替えるそうです。

にくきゅう〜。
    前足の肉球も見たい〜。

マレーバクはファッションリーダーです。
    夏さんが「こういう服装の人、いるよね」って言ってます。
    こういうカラーブロックの服、流行りましたね。

このバランスなら、私にも似合うかも。

スマトラトラのおかげでお昼がすっかり遅くなりました。
    かわいかったから許す。
    オカピとスマトラトラの間くらいにある、「オセアニアの草原」にあるオージーヒル・グリル&レストランへ戻ります。
    15時過ぎ到着。15:30がラストオーダーですって。
    間に合ってよかったよ。
    メニューを選んでオーダーして、レジに運んでお支払。
    社食っぽいね。
    真ん中にライオンが居るのが動物園ですわ。

本日はものすごく寒いので、暖かいモノが食べたい。
    で、選んだのはサンマー麺(900円)とたい焼き(150円)。
    サンマー麺は横浜のご当地ラーメンです。
    普通のラーメンの上に野菜炒めが乗ってます。
    タンメンとはちょっと違う、野菜あんかけ風ラーメン。
    久しぶりだわー。

食堂のオカピはクリスマス仕様。
    今だけの格好なんで写真撮っておこうっと。

そろそろ16時。ツリーの周りの動物たちも電飾でキラキラ。

そういえばキリンもミーアキャットも見なかったなぁ。
    全部見て回る時間がなかったわ。
    広すぎるよ〜。
    さて、もうすぐ16時。
    16時半閉園ですから、そろそろ帰りましょうか。

白クマさんはノルマ達成に向けラストスパート。
    カラスが遊びに来ています。
    白と黒でオセロですね。

ララちゃんも、そろそろお部屋へ帰る時間。

クリスマス仕様だった象の模型の前に戻ってきました。
    今はすっかり片付いてます。
    お疲れ様でした。

こんな園内巡回バス(有料)があるんですね。
    ちょっとネコバスっぽい。
    小さい子供が居たら喜ぶだろうけど、大人ばっかだとね。
    大人は運動不足解消と健康のために歩かんとイカンからね。

16時退場。
    5時間、みっちり楽しみました。

控えめなサンタさん。

そういえば、ペンギンも見なかったなぁー。

JR中山駅へ向かう皆様を見送って、私は横浜駅までまたバスで帰ります。
    10:05の始発バスで来て、16:30の終バスで帰る。
    またまた空いていて、45分くらいで横浜駅到着。
    バス1本で行けるって楽でいいわ〜。
    夏は混んでそうなんで、冬の間にまた来ようかなー。