シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エビガール一期生で二ヶ月ぶりに再会。<br />11月は茶柱もスー子も休暇が重なっていたのでお休みした。その間、茶柱は釣堀で狙うポイントを釣堀にいちゃんから聞きだし、スー子は一時帰国の際に釣り名人(実父)からエビが恐ろしいほど寄ってくるというマル秘テクニックを聞き出してきた。<br /><br />さて、そこまでして準備万全にして挑んだ今回はいかなる結果になったのか。前回ひみつのあっこちゃんとダブルスを組んだときの25匹という記録を果たして更新できるのか。<br />

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はエビチリ

2014/12/14 - 2014/12/14

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

エビガール一期生で二ヶ月ぶりに再会。

釣堀で新しい餌を販売しはじめた。
    匂いをかがせてもらうと、原材料パンダンだった。東南アジアのエビは味覚が違うんだろうか。

この日はなかなかアタリがなく、ようやく一匹目。しかし小さいのう。

ハマ子がエビのどざえもん?を釣る。
    本日なんだか不吉なり。
    普段の行いが良い3人なのに。

どこかの誰かさんはロブちゃんをこんなに釣ってる。

つまらない!と不満をぶちまげるハマ子とスー子。スー子は釣り名人のマル秘テクニックを今回披露できなかった。その仕掛けとなる餌をもってこれなかったため。次回はそれをもってリベンジするらしい。

ようやくまた小さな一匹。
    私も結局この日は5匹どまり。
    なぜだ。なぜなんだ。研究してきたはずなのに。

3人の顔に焦りの色。
    とにかく昼ごはん分ぐらいは確保しないといけない。

3人で辛うじて10匹ほどつれたので火おこしにかかる。

今日のヘッドシェフはスー子。

釣れない、釣れても小さい!と3人で文句たれてたせいか、お隣のおにいちゃんが何と「僕のあげるよ」などとジェントルマンな一言。しかも20匹以上。

ひえー。

そしてスタッフのおにいちゃんも同情したのか、「これでランチ間に合うか?」と冷凍してあるエビをくれた。

ろぶちゃんまでくれた。
    しかし、鋏が怖くて串に刺せないというと、串刺しまでやってくれた。申し訳ない。

心置きなく調理。

今日は焼きおにぎりもしてみました。

チリソース投入。

今回クミンの粉を振り掛けてみたところ、美味♪
    中国西安の串焼きの味を少し再現できたぞ。

おぉ、そろそろ出来上がりか。
    ヘッドシェフじゃないと結構楽ちん♪

あなたどなた?
    なぜ私の顔だけ穴があくほど見つめるの?

ちっ、油断していたら、やきおにぎりひとつ失敗。

いただきまーす。

梅酒水割り。

あんみつ。

おにいちゃんにタクシーを呼んでもらう。
    冷凍のエビをわけてくれたのはこのひと。

この人の指導がたまにうるさくて、うるさくて・・・・。
    今日は秘密のあっこちゃんは連れてこなかったのかとも聞かれた。

タクシーがなかなかつかまらないから、これで帰ればといわれる。

来月はヘッドシェフハマ子で再び戻ってくるなり。
    反省したらしいスー子は来月までに一度ひとりで釣りへ行って腕を鍛えてくるそうだ。私も実は新しい場所をひとりで開発しようかと密かに思っている。

• 空飛犬quillさん 2014/12/16 22:39:07
    こんばんわ
    タツねえさん

そりゃ不漁の日もあるわいな。
    頂いた海老のお返しはしたん?
    ランチの美味しさで、今後の展開が多岐になるチャンスかもよ。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/12/18 14:02:11
    RE: こんばんわ
    こんにちわー!

修行半ばで調子に乗った結果かもしれません。
    次回頑張ります。
    いただいたエビですか?
    しっかり、胃袋に収めましたよー。
    お料理おすそ分けしようとしたら、いらないっておっしゃるんですよ、二人とも。彼らの株がそれで一気にまたあがりました。

紳士ではないですか、ただくれる、なんて。
    いませんよ、最近。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る