イル・オ・セルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さまぁ~ずの番組で見た憧れのモーリシャスにハネムーンで行ってきました。<br />惹かれたポイントは日本人が少なく、異国を感じられ、現実を忘れられること。<br />海が綺麗なのはもちろん、人も優しく、豪華なリゾートホテルで過ごす日々は夢の様でした。<br />情報が少ない国なので、出発前にモーリシャスに行った方の旅行記を見て勉強をしていました。<br />この旅行記もこれからモーリシャスに行く方の参考になればと思います。<br />

憧れのモーリシャスへ☆④

2014/10/14 - 2014/10/19

EKKUN

EKKUNさん

この日はドルスイムに行くため、朝6時位にホテルを出ました。
    もちろん朝食は食べないつもりで出かけたのですが、フロントでピクニックボックスを用意してくれた様で驚きました。
    車で1時間位かかったと思います。
    やはり道が悪くて船に乗る前から車酔いと寝不足でグロッキーです。

船に早速乗り込み出発しながら英語組とフランス語組に分かれて説明を聞きます。
    同じ船には全部で4〜5組いたかと思います。
    ポイントまで20分ほど。走っているときはまだいいですが、止まるとかなり揺れます。
    船酔いする人は酔い止めの準備を??

それぞれフィンとシュノーケル、ライフジャケットを借りて順番に飛び込みます。

私たちは2人してまともに泳げないので、順番は後の方に。笑
    飛び込むまで本当にドキドキ。一緒にライフセーバーの方も行ってくれます。

タイミングを見て飛び込みの指示が出されます。
    もうどうにでもなれ!と思い飛び込みました。

下を見ると沢山のイルカが海中のすぐそこにいて気持ちよさそうに泳いでいました。
    泳ぎが上手い方は追いついて本当に間近で観られたようですが、この距離でも十分です。

写真はライフセーバーの方が撮ってくれました。
    因みに船で泳がずに見ているだけの方もいたので、無理!と思ったらそれもアリだと思います。そのくらい沢山のイルカと遭遇できました。
    良かったらYouTubeを見て下さい。

イルカの後はシュノーケルポイントで各自自由にシュノーケリング。
    行きたい人だけ行く、といったスタンスでした。

泳げない二人も少し慣れたので入ってみました。

スタッフの方も優しくどうにか車酔いから船酔いまでしてましたが、持ちこたえました。チップを渡して終了。

待ってもらっていたタクシーに乗り込み、首都のポートルイスへ。
    お買い物タイム♪

青空にカラフルな傘のアート?が映えてとても綺麗でした。

なんだか人が少ないな〜。

コーダンウォーターフロントという大きな建物に入りました。
    立派そうに見えますが、ハッキリ言います。何もないです!笑
    お店もしまっている所も多かった。

とりあえずお腹も空いてきたので、イタリアンカフェの呼び込みに乗って入りました。

illyのコーヒーとビスコッティ。美味しい。

ワッフルとパンケーキをオーダー。
    どちらも大きいけど、美味しい!!

マカロンウィークというのをやっていたので、持ち帰りで購入してみました。
    なかなか美味しかった。

向かいには宝石のお店。警備員さんもいて高級そうな雰囲気。
    デザインがあまり日本人向けじゃないのと、押しが強かったら嫌だな、と思い入りませんでした。

結局コーダンウォーターフロントでのお買い物タイムは大大大失敗に終わり不完全燃焼なので、またもやスーパーへ。
    カルフール系列のジャンボというスーパーが入っているショッピングモールへ寄り道してもらいます。
    ここの方が品揃えは正解。でも都会だからかジャンボの店員さんの態度は最悪だし、帰ってきて開けたチョコレートには虫が入り込んでいて鳥肌モノでした。完全に封がされてないような物は要注意です。

こうして夕方までにはホテルに帰着。
    タクシーのチャーターはこの日は1万5千円くらいだったかな。

予約してあるホテルのスパへ向かいます。

正面にあるのが独立したスパ棟。
    フィットネスの施設もあるそう。

スパのロビーです。種類は沢山ありますが、スウェディッシュマッサージを2人でお願いしました。それぞれ男性と女性がついてくれます。
    60分(実質マッサージは40分くらいかな)で1万円程度とジバンシィのブランドがついている割にはそこまで高くなかったです。

Shangri-La Le Touessrok, Mauritius ホテル

マッサージでスッキリした後はホテルのビーチへ。