ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月にG20サミット(各国の首脳会議)が開催されたブリスベン。<br />サミット中は警戒が厳しく、特に都心部では立ち入り禁止区域に指定されると何も動きがとれずに、住民の方々にとっては面倒な会議だったようです。<br /><br />ところで、ブリスベンはオーストラリアにおけるシドニー、ブリスベンに次ぐ第三の都市です。<br />この街の特徴か?と質問されて答えると、気候温暖でそれでも日本みたいに蒸し暑くなくて、整ったオフィス街という感じでしょうか。<br />こんな街のオフィスで働けたら「バリバリ頑張っちゃうんだけどなあ」って感じです。残念ながら居酒屋はありませんが。<br /><br />でも実は行ってみて気づいたんですが、この街は「女性」が強いんですね。<br />まずブリスベンは、クイーンズランド州あるのですが、これを直訳するとそもそもが「女王の土地」となるのです。<br />何とも新鮮に思えるのが、ブリスベンの都市の大通りには男性と女性の名前がつけられていることです。<br />縦に走る通りは東から「エドワード、アルバート、ジョージ」と男性、横の通りは北から「アン、アデレード、クイーン、エリザベス、シャーロット、メアリー」と女性の名前がずらり。<br />街の真ん中には中央駅(Central station)があって、駅はエドワードとアンの交差点。何とも奥深い.....<br /><br />

ブリスベン 中央駅はエドワードとアンの交差点

2012/08/10 - 2012/08/17