ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、某新聞社が大阪で電車の網棚に関するアンケートをとったところ、約8割が不要では?との回答があったとの記事に目が止まりました。<br />我々毎日立って通勤している身にとっては「ちょっと待った」と言いたいところですが、パソコンがカバンごと盗まれたりとか、決して綺麗とはいえないカバンを他人の頭の上に載せるのは、確かに問題が多いのかもしれませんね。<br />網棚に荷物を載せて、シートに座って寝ていても盗まれたりしないというのは、この国が安全だからですね。<br /><br />実は、先日も札幌の地下鉄に乗って、混んでいたのでさあカバンを載せようと思ったところ、何と「網棚」が無いのです。<br />不思議に思って、札幌に住んでいる人に聞くと、「そうねぇ、網棚?気にもしていなかった」との回答。<br /><br />網棚は最初からなければ無いでそれで良いのかあと思いつつ、ふと思いを巡らせてみたのですが海外で乗った電車の中にはほとんど網棚はなかったような気がします。<br />海外に行くと、荷物を体から離すことはもちろん、地下鉄に乗ってどんなに眠くても絶対に眠りません。周りを睨み付けています。<br />ニューヨークの地下鉄はもちろん無かったですし、たまたブリスベンで撮った写真を見ると、こんな感じで吊革も一部だけです。

電車の網棚に日本独自の文化を見る

2012/08/10 - 2012/08/17

nomadic dream

nomadic dreamさん

飛行機

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る