2014/12/07 - 2014/12/07
周公旦さん
父親の影響で子供の頃から落語を聞いていました。
一度は寄席で生の落語を聞きたいと思いつつもいまだに一度も行ったこともなく、早く行かないと桂歌○師匠、三遊亭○歌師匠等々の落語は間もなく聞けなくなりそうな気が......師匠ゴメンナサイ。
ということで、初寄席として選んだのは昇太師匠がトリをとる浅草演芸ホール12月上席後半の昼の部でした。
浅草演芸ホールの昼の部は 11:40〜16:40と結構長丁場になりますし、お昼をはさんでいるので、昼食の調達が重要です。
演芸ホールの売店でもお弁当類を売っているようですが、我が家は松屋浅草地下でお弁当を調達することとし、先ずは松屋へ!
途中アレが....快晴の冬空に映えますね。 -
松屋のお弁当コーナー、種類が多すぎて正直迷いました....
演芸ホールの開場が11:00ですので、浅草寺は素通り〜相変わらず観光客が多いですね。 -
とうちゃ〜〜〜〜〜〜く
思ったより近かった。
10名くらい並んでるようです。
さて、先ずはチケット買わなきゃ。何処で売ってるんだ? -
約5時間、これだけの芸人さんが出て2800円とは安いです。
特別公演でなければ昼・夜の部入れ替え無しなので、2800円で11時〜21時まで楽しめます。 -
笑点でもお馴染みの昇太師匠。肩書きがスゴイです。
入口です。
チケットは入口の直ぐ右横にありました。 -
中の様子です。
思ったより狭い感じ....
今回は前から4列目の席をキープ。最前列も取れましたが首が痛くなりそうな気がして
席は自由席です。 -
開演前にお昼食べよう。
浅草演芸ホールは上演中の食事・飲酒はOKだそうですが、笑ってお弁当溢したら大変なので、開演前に食べちゃうのがいいのでは?
(寄席によっては禁止のところもあるようですのでご注意を) -
コーヒーが飲みたくて、ホールの売店で缶コーヒーを買ったら...
?????ジャイアンツコーヒー?????
これって○○新聞の販促用で配るヤツじゃないの???
次回からはコーヒーも外で買ってこよう。 -
本当は演者さんの写真も撮りたかったのですが、それは禁止なので途中の写真はありません。悪しからず。
いや〜〜久し振りに笑わせてもらいました。
テレビでは味わえない本当に楽しい5時間でした。
必ずまた来ます!
ってか、正月元日の鈴本演芸場の正月初席のチケット買っちゃいました。
もう直ぐ会えなくなりそうな三遊亭○歌師匠が出ます!
う〜〜〜〜〜ん 完全にハマッタ感じ