ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の空き時間を活用し、予想外に残っていたNYとボストンの紅葉を楽しんできました。NYでは最近全区間完成したハイラインパークを小春日和に歩き通せたのが素晴らしい思い出になりました。一方でボストン滞在中は大寒波到来で寒い毎日を過ごしましたが、思いのほかボストンにも紅葉が残っていたのでラッキーでした。

晩秋のNYハイラインとボストン街歩きの旅

2014/11/10 - 2014/11/20

Hacci

Hacciさん

欧米への旅のはじまりには、決まって和食とスパークリングをサクララウンジでいただきます。この日は9時前にラウンジ入りして9:30からのマッサージを予約できました。

JAL6便NY行 機内食

離陸6時間後ぐらいに菓子パンのサービスが出た後、着陸2時間前にも機内食。再び出てきました、AIR吉野家(笑)

NY到着前には毎度お馴染みの「上空からマンハッタン観光」。到着20分前ぐらいから左側の窓に張り付いていると徐々にマンハッタンが見えてきます。

今日はジェット気流が強くNYまで11時間半でつきました。イミグレーションもほとんど待たずに通過でき、お迎えのリムジンに乗って滞在先のニュージャージー州モリスタウンにあるハイアットには午前11時前に到着。
    それなら・・・とNJ Transitという電車に乗ってモリスタウンからマンハッタンに出ることにしました!!

NJ Transitの起点となるペンステーションから西に歩くこと数ブロック、ハイラインパークの北端入口です。ここからハイラインパークの南端まで歩いてみることにします。

ハイラインはペンステーションの引込み線の真上を通っていました。

電車がずらりと並んでいるその先に摩天楼が見えるのはとても新鮮です。

ハイライン上にはこのような看板がところどころ置いてあり、現在位置がよくわかりました。

電車とはお別れして、ハイラインは南に向けて大きくカーブします

途中、ハイラインから下を見下ろすと、レンタサイクルがずらりと並んでいるのが見えました。次にNYへ行く機会ができた時にはぜひ挑戦してみたいです。

ハイラインはマンションの谷間を抜けるようにどんどん進んでいきます

だいたい半分ぐらい歩いてきました。ここまで15分ぐらいでしょうか。信号がない分、思ったよりもはやく歩けていたようです。

オシャレなマンションとカッコいいオフィスを見上げながら公園内の自然も楽しめるハイライン、かなりステキです!

2014年は紅葉シーズンが遅かったようで、11/10だというのにまだかなり紅葉が残っていました。

ハイラインの残り1/3あたりの所で建物の中を通り抜けるような場所があり、そのトンネル部分にハイラインのグッズを販売するお店がありました。

そして再び、建物をくぐり抜けるようなところがありました。この辺りの紅葉もとてもきれいでした!

終点到着!

紅葉に包まれた素敵な階段を下りてハイライン終了です。

ペンステーションまではハイラインではない下道で戻りました。エンパイアステートビルもバッチリ写真におさめました。

ニュージャージーでの仕事を終えて次の目的地ボストンへ向かいました。とても非効率ですがリムジンでJFKまで行きそこからアメリカンで飛びました。JFKのラウンジには相変わらずろくな食べ物が置いてありませんでしたが、シャンパンが無料でもらえたのと、ホワイトチョコのプルッツェルがとても美味しかったのは満足でした。

ボストンでは空港直結のヒルトンローガンエアポートのエグゼクティブフロアに宿泊。10年前、留学中に両親と泊まった懐かしいホテルです。

ボストンの夜景がきれいに見えたエグゼクティブラウンジ

オードブルの提供時間だったのでこの日は夕食がわりにここで食べることにしました。

野菜スティック、チーズ、クラッカー、サテー、フライドチキン(のようなコロッケのような謎な食べ物)
    辛い時差ボケ中の夕食としては十分でした。

翌朝もラウンジからダウンタウン方面がきれいに見えました。

ちなみに週末の朝はラウンジが閉まっているため、ロビー階のレストランにてブッフェを食べられました!ラウンジの朝食に比べるとかなり豪勢で得した気分です。

出勤前にホテルロビーの様子をパシャリ。空港から市内まで無料バスが出ているので仕事先までは思っていた以上にスムーズに行けました。

会議の合間にちょっくら街歩きをすることに。ボストンサウス駅から歩いてすぐのところにGreen Wayという緑地帯が走っており、そこの紅葉は見事に残っていました!

この日の最高気温は2度、しかも風の強い日で、これだけの紅葉が残っているのは奇跡としか思えませんでした。

ボストンコモンは黄色一色でした!

中学や大学時代に何度も訪れたボストン。まさか仕事でも来ることになるとはなぁ…と思いながら、寒かったですが折角の青空が広がっていたので時間の許す限りもう少し街歩きを続けることにしました。

ボストンの旧市庁舎

ここまで来たらクインシーマーケットまでフリーダムトレイルを歩くことに。これはOld South Meeting House。

旧州会議事堂

クインシーマーケット到着!

特に何かを買ったわけではありませがやはりボストンに来たら必ず訪れる場所です

別の日には同僚とランチ会議でUnion Oyster Houseに。アメリカ最古のレストランとのことで、お味・雰囲気ともに良かったです。

もちろんクラムチャウダーも!

• ボストン滞在の〆にはMr.Bartley&#39;sのUehara Burger。ガーリックテリヤキでとても美味しかったです。ハーバードスクエアの地下鉄駅からすぐでした。

ボストン滞在の〆にはMr.Bartley'sのUehara Burger。ガーリックテリヤキでとても美味しかったです。ハーバードスクエアの地下鉄駅からすぐでした。

ボストンから帰国の途につきます。JALの直行便ができて本当に便利になりました!ラウンジはブリティッシュ航空のラウンジに通されました。

座席は最前列窓側というエコノミーでは最高の席にしてもらえました!ただ、機内食は期待していなかった通りにイマイチ(苦笑)

途中、アラスカ付近で出てきた菓子パンに続き、着陸2時間前には2回目のちゃんとした機内食。このキノコのピラフはなかなかいけました!

これにて、思いがけず楽しめた晩秋のNY&ボストン滞在記終了です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る