その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの短い夏、八月終わりに訪問した。<br />期待以上の絶景続きだった。<br /><br />8/21木 1030名古屋→1430ヘルシンキ<br />    1745ヘルシンキ→1825コペンハーゲン<br />    1945コペンハーゲン→2055レイキャビク<br />8/22金 ランドマンロイガル<br />8/23土 レイキャビク→ゲイシール・ゴドルフォス→アークレイリ<br />8/24日 ミーバトン周遊<br />8/25月 アークレイリ→ハイランド→レイキャビク<br />8/26火 レイキャビク→ホフン<br />8/27水 ホフン→レイキャビク<br />8/28木 スナイフェルスネス半島<br />8/29金 730レイキャビク→1220オスロ<br />    1315オスロ→1540ヘルシンキ

噴火でごたごたアイスランド① ランドマンロイガル

2014/08/21 - 2014/08/29

ヒロポン

ヒロポンさん

アイスランドの短い夏、八月終わりに訪問した。
期待以上の絶景続きだった。

8/21木 1030名古屋→1430ヘルシンキ
8/29金 730レイキャビク→1220オスロ
    1315オスロ→1540ヘルシンキ

高速・路線バス 徒歩

バスパスのルートの関係で、初日一日空いたので、
    まず初日はランドマンロイガルを訪問した。
    朝8時にバスターミナルを出発。
    というかほとんどのバスが8時に出るから、間違えそうで怖い。
    しかもこのシーズンのランドマンロイガル行きは人気で
    あっという間にバスはほぼ満席。

火山灰の黒砂が一面に広がる
    車も少ないので走行した後は砂煙がひときわ目立つ。

こんなガタガタのダード道を走行。

途中休憩。ヘクラ火山前にて。

火山灰の砂礫の中に咲く植物。

主要ルートでないとそもそもそこが道なのか、
    一応礫をよけて道にしてるけど、かなり怪しい。
    内陸ハイランドの走行ルートはレンタカーでは迷う可能性も否めなそうだね。

ホーストレッキングの団体様のようだ。

ランドマンロイガルにつく手前、純青の湖が出現。
    素晴らしい景色。

これもまた不思議な地形だ。

アイスランド中は、
    溶岩とコケのこんな不思議なコントラストの大地が広がる。

帰りのバス時間からして
    ランドマンロイガルの滞在時間は4時間ほど。
    周辺をトレッキングするには十分か。

実際には、ソルスモルクまでトレッキングしてレイキャビクにバスで戻るルートが人気のようだ。

なお、ここに宿泊しようにも、バンガローはごく少数で、しかも高額。
    駐車場がキャンプ場になっており、たくさんのテントが並ぶ。

流れる川は温泉になっており、そこかしこでポコポコ湯が沸いてる。

山小屋に張ってある地図をもとにぐるっと回ってみることにした。
    谷の間をのぼっていく。

このカラフルな山肌がランドマンロイガルの特徴。

スタスタ奥のほうへすすみます。

開けた平原のような空間にやってきた。

短い夏を謳歌するように草花が咲いている。

池に映る山肌の景色は絶景そのもの。

さらに奥の方にすすむ。
    もはや川が赤い。

川の出所まで行くと滝のようになっている。

その脇の急こう配をひたすら上る。
    ツルツルのスニーカーの底じゃツライ。

はーはー言いながら尾根を上っていくと
    また違った角度からの景色が広がる。

ぐるっと回ってみようかと思ったが、
    想像以上に時間を要することがわかり、やはり高低差。。
    別ルートの小回りの方に変更することに。
    行ってみて全然気軽にいけるレベルではなかったのだが。

これのぼれるかな。。
    やめとこ。

緑色の川。硫黄の香り?

地図上のルート上の道らしきところがないなぁと思っていたら、
    この急斜面をのぼることが判明。
    30度以上あるんですけd。。

頂上までのぼったと思ったら、まだあの方角にのぼることが判明。
    いばらの道である。

ダイナミックな景色だ。

ひたすら急斜面を上ること30分、ようやく本当の頂上、展望台へ。
    それはもう素晴らしい絶景。

うっすらとキャンプ場が見える。
    よく上ってきたものだ。

のぼってきた方と反対側に降りる。
    こっちもまたすごい急だな。

またコレいやらしい形だな・・。

トレッキングルートの分かれ道。

虹色の大地。

ふり返っても虹色。

高温のケムリがモクモク。

さくさく急ぎ足で戻ってきた。
    バスの出発の時間が近い。
    まだ温泉な川に入らねばここまできた意味がないではないか。

脱衣所などないので、そのへんでコソコソ。

温泉を堪能。
    パリでシェフをやっていて1か月アイスランド夏休中の日本人と遭遇。
    内陸のヒッチハイクは難しいって。

戻らねば。

湿原みたいになっている部分も。

言い忘れた。これがこのあたりのトレッキングMAP。

帰路につく。
    こんな不思議なコケの大地。
    帰りのバスはスカスカ。行きの満員は何だったのかというくらい。
    テント泊か、ソルスモルクまでトレックしているのか、どれかなのでしょう。

内陸部分はこんな渡河もある。
    乗客的にはかなり興奮。
    4WDや大型車でないと内陸は通行できないのはこのため。

ざぶざぶww
    気持ちイイ

こうして初日は終了。
    明日は世界遺産を訪問しつつアークレイリを目指します。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る