静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の海水浴の帰り、<br />混んでたり終わってたりで何度かチャレンジしたがNGだった河津の「かどや」にやっと入れた!

14年9月 ワンコと行くわさび丼@伊豆

2014/09/13 - 2014/09/14

Q太

Q太さん

1泊2日の海水浴の帰り、

自家用車

土日で1泊2日の伊豆旅行。

宿は白浜海水浴場近くの民宿為吉。
    だから海水浴は白浜が良かったんだけど、波が高くてサーファーがいっぱい。

で、南下しつつ海チェックをして、この日は並み穏やかだった弓ヶ浜に決めた。
    早朝ってか深夜に出発したから、朝焼けは弓ヶ浜で。

9月もなかばで、海の家も一切なく、休暇村のプールもクローズしていたけど、
    結構海水浴客がいてほどほどに賑わってた。
    駐車場も無料になってたのも嬉しい。

たぶん10年以上ぶりの弓ヶ浜。

海水浴場付近は極狭な道の両脇に生垣や石垣を持つ昔ながらの民家が立ち並ぶ
    閑静な田舎道でのどかで、散歩が楽しいっていうイメージ。

確かにそんな景色も残っていたし、レトロな建物も結構あってやっぱり散歩にいい。
    でも、だいぶ壊されたのか、空き地が多くなってた。

翌朝、白浜の波が高かったから海水浴はやめて、
    下田の「山鶴魚問屋」で干物を買って帰ることにした。

山鶴魚問屋のオープン時間8時までは犬の散歩のため
    たっぷりの芝生広場がある「道の駅開国下田みなと」で過ごす。

空がきれい!
    でも夏が終わるかんじプンプンで寂しい。

趣のある遊覧船。

山鶴魚問屋で干物を買っているところ。
    不満げにクルマで待っている犬(笑)

そのまま帰る予定だったけど、河津付近でふと「かどや」で食べられるのでは?と気づく。

で、行ってみたら誰もいなくて、一瞬終わったかを思ったけど、
    一番目の客だっただけだった。

さっそくワサビ丼を注文。

するとすぐに生ワサビが鮫皮のすりおろし器と共に運ばれてきた。

とりあえず全部すってね〜と。

すり終わると
    かつおぶしがたっぷりかかったご飯と薬味4種類が運ばれてくる。

ご飯にすったワサビとお醤油、あとはお好みで薬味を混ぜながらいただく。

ワサビが全然とんがってなくて、辛いんだけど、ツーン感がマイルドでおいしかったー!