ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOSANが初めて、ビエンチャンの、バックパッカー宿に泊まって来ました!。<br /><br />此れまでビエンチャンでは、安いホテルの定宿が2軒有り、どちらかに泊<br />まって居ましたが、今回は珍しくどちらも満室で参りました~(汗)。<br /><br />その後にも近くのホテルを廻りましたが、統べて駄目で足も痛いので、昼<br />食を食べた食堂に居た旅人に、何処か宿を知らなか聞くと、近くに安宿が<br />有ると教えてくれて、彼とー緒に宿に行く事に成りました。<br /><br />その宿はバックパッカーご用達の、ドミトリーと言う8畳位の部屋に2段べッ<br />トが幾つも置かれた、相部屋で若者向きのホテルでした。<br /><br />しかし部屋の中は意外と綺麗でべットも新しく、宿泊の値段も定宿の4分の<br />1ですので、私は足もマジ痛いので此処に泊まる事にしました~。(笑)<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 340回「JOSANが初めて、ビエンチャンの、バックパッカー宿に泊まって来ました~。(祝)」

2014/12/12 - 2014/12/13

josan

josanさん

有ると教えてくれて、彼とー緒に宿に行く事に成りました。

トが幾つも置かれた、相部屋で若者向きのホテルでした。

今回のビザランは何時もの様に、年末にして居たー時帰国が、
    家族連れで娘の秋休みを利用して10月にー時帰国したので、
    次回の帰国の3月までに、ビザが切れて仕舞うのでビザランに
    ビエンチャンに行きました。

ビエンチャン行きの国際バスは、ウドンの街中のバスターミナル
    の、5番から出発します。

出来ればタイ側の運行の国際バスを利用する事をお勧めします。

同じ料金(80バーツ)ですがラオス側の運行の国際バスは、ボロバ
    スで丸で野菜の買出しバスの様な感じで、添乗員も居ません。

今回も私はタイ側の国際バスを利用したので、野菜とー緒では無く
    バスの通路にも、荷物は積んで有りませんでした。

そしてタイ側の国際バスには、添乗員が居てボーダーなどで、手続
    きが判らないと親切に、教えてくれます。

国際バス自体もタイ側とラオス側では、まるでレベルが違いラオス側
    のバスは、ボロボロの市内バス仕様の物です。

国際バスは車体を見れば違いが直に判ります、ラオスは右側通行で
    すので運転席が左側で乗車口は右側です。

私は何時もの様にバスターミナルの傍の定宿に行きましたが、週末に
    近いので満室で泊まれませんでした。

他にも何ヶ所か以前泊まったホテルを当たりましたが、すべて満室で
    参りました、仕方ないのでバスターミナルの傍の、デパートに行き昼
    ご飯を食べながらPCで情報収集しました。(涙)

今回は予定が合わずに、珍しく週末にビザランを組んで仕舞い参りま
    した、そしてデパートの食堂で上海焼きソバと、餃子を食べて居ると向
    かいに、大きなバックを背負った若い旅人が座り、良い宿の情報を教
    えてくれました。

若者はその宿はメコン川の傍で、とても安くて良いホテルだと言うので
    −緒に行く事にしました。(祝)

その若者はもう何回もそのホテルに、泊まった事が有る様で受付の人
    も、知り合いの様でした。

ホテルの中には欧州系の若者が沢山居て、みんなでロビーで雑談して
    寛いで居ます。

このホテルが噂に聞いた、バックパッカーご用達の安ホテルで、ドミトリー
    と言う相部屋で寝るスタイルのホテルでした。

1人の専用スペースはシングル・べットの中だけで、他にはバックを入れる
    ロッカーだけの質素な作りの部屋です。

殆どの客は長旅をして居る若者達で、出来るだけ宿代を浮かして、長く旅
    を続けるスタイルの若者達です。

どの部屋も1部屋に2段べットを沢山置き、シャワーやトイレは共同で外に
    在ります。

インターネットの時代ですので、WIFIは全館無料で各べットにもPC用にコン
    セントが在り、読書用のライトも完備して在りました、そして旅人全員がPCを
    持ち歩いて、旅している事にはマジで驚きました。

ホテルの宿泊料金も1人40000キップ(590円)と、驚きの安さで朝食まで
    付いて、ビックリしました、2年前の円高の頃でしたら400円でした〜。(マジ)

このホテルから歩いて150m程で、メコン川の川岸に行けます。

最近はメコン川の川岸が、新しい護岸工事の為に昔の様な、風情の有る佇
    まいが無くなり淋しいですね〜。(涙)

何処にも有る様な詰まらない、お土産品やコピー商品の屋台ばかりが並ん
    で居るだけの、詰まらないマーケットでは見たくも有りません。

昔の様にメコンの綺麗な夕日を眺めながら、川岸の桟敷席でラオスビール
    を飲みながら、地元料理を食べる風情が消えて、淋しい限りですね〜。(涙)

こんな詰まらない何処にでも有る様な屋台を見るよりも、メコンの綺麗な夕日
    を、楽しみながらみんなで見る方が、数倍素敵ですよ!。(マジ)

まったくラオスの役人は、何を考えて居るのでしょうか?理解に苦しみます。(怒)

今日の夕食はホテルの直ぐ傍の、日本料理の「富士レストラン」に決めました。

家族が居ると生魚のお寿司は、気持ち悪いと注文が出来ないので、1人で来
    た時は大好物のお寿司を食べま〜す。(祝)

この「富士レストラン」はタイの老舗日本料理で、経営者の社長も日本人です
    ので味はそこそこ食べられます。

ただ料金がラオスにしては高いので、日本人観光客や外国人の観光客以外
    は、殆どお店に来ません。

海の無いウドンやビエンチャンで、生のお寿司と思いますが時々無性にお寿
    司が食べたく成るので〜す。(笑)

実は10月の日本へのー時帰国の時も、嫁や娘が居るので1度も、お刺身や
    お寿司が食べれませんでした〜。(涙)

今回は明日も早朝からウドンに戻るので、夜食にインド料理の名店の「ナジム」
    に行き、久し振りにマトンカレー&バター・ナンを食べて仕舞いました〜。(祝)

私がビエンチャンにビザランに来る、最大の目的は世界のグルメを、味わう事な
    んで〜す。(笑)

この「ナジム」インド人の経営で、本場の味が安く食べれるので、インド人のお客
    が多くて何時も満席です。

私はこのお店のマトンカレーに嵌り、もう5年も通って居ます、本場のバターナン
    も美味しいですよ〜。(祝)

メコン川の通りには「ナジム」の店員が「ロティ」と言う、インドのお菓子を焼いて
    居ます日本で言うクレープの様なお菓子で、タイでも同じ物が売られて居ます。

この「ロティ」外国人の女性に大人気で、バナナ入りでチョコレートを掛けた劇甘
    「ロティ」が1番人気で〜す、それも1枚150円では安いですよね!。(祝)

12月13日

このバックパッカーご用達の安ホテル「FUNKY MONKY HOSTEL」は、若い旅人
    には良いホテルですね!。(祝)

ただ63歳の私には少し、場違いな感じがしました、若い頃ならこんな旅のスタイ
    ルも在りかと思います。(笑)

朝07時から10時まで、宿泊代の中に3種類の簡単な朝食が、タダで付いて居
    るのも凄いですね。(祝)

込み込みで40000キップ(590円)は、タイでも余り聞きませんね!。(マジ)

ただ男女混合の部屋なので、私は少し戸惑いましたが、若い女性の方が全然
    気に掛けない様で、私は話し掛けられて驚きました。(祝)

私はイビキが酷いので、朝みんなの目線が気に成りましたが、そんな事位では
    旅なれたみんなは、驚きもしない様で〜す。(大笑)

今回バスターミナルに行く途中で、初めて観光名所を通りました、もうビザラン
    も20回以上に成るので、ビエンチャンの観光もしません。

こちらは「タート・ダム」と呼ばれる「黒い塔」ですが、ラオス政府がなんの調査
    もしないので、マジで意味不明だそうです。(大笑)

ホテルの朝食が少ないので、ラオス名物のフランスパンのバゲット・サンドを
    食べました。

私はラオス料理がウドンの料理と変らないので、殆ど食べませんがこのサン
    ドは別物で、毎回必ず食べてウドンに帰ります。

ラオスのフランスパンはフランスの、植民地時代の置き土産で、タイはに何処
    にも殖民地化されて居ないので、パン文化は有りません。

他にはカンボジア、ベトナムがフランスの植民地時代の名残で、これと同じフ
    ランスパンのバゲット・サンドが有ります、私も両国でこのサンドを美味しく頂
    きました。(祝)

ラオスは未だネットが完備して居ないので、バスのチケットが当日以外買う
    事が出来ません、とても不便ですね!。

何故かウドンからビエンチャンに行くよりも、ビエンチャンからウドンに帰る料
    金が、高いのも不思議で〜す。(笑)

生憎帰りの国際バスはラオス側の運行でした、1時間以上待っのも嫌なの
    で我慢して、ラオスのボロバスで帰ります。(涙)

案の定、私の席のエアコンの吹き出し口が壊れて居て、席のリクライニング
    機能も駄目でした。(涙)

バスターミナルで見る綺麗なバスは、日本からのODAの東京都のバス位です。

他のバスは中国製か韓国製のボロばかりで、窓から外が汚れて見えません。(笑)

未だ少しバスの出発まで時間が有るので、いつものお土産を買いに行きます。

私がラオスで買う唯一のお土産、それはフランスパンで〜す。(笑)

ここのお店はラオス人がタイに出稼ぎに行く時に、お土産に大量にフランス
    パンを買うお店です。

タイ人はフランスパンを食べないので、ラオス人以外ではビザランに来た、外
    国人や日本人がお客の殆どです。

最初にラオスにビザランに来た時は、ボーダーを過ぎると右側通行に成るので
    とても違和感が有り、ビエンチャンでレンタル自転車で走る時も、すぐに反対車
    線に出て仕舞いマジで焦りました〜。(笑)

そしてタイでも余り見ない韓国製の車が、ビエンチャンに多いのに驚きました。

流石に土曜日物凄い数の車と、人の数です国際バスが動かないので、みん
    なが痺れを切らして歩きで、イミグレまで向かいました。

ラオスのお金持ち達が週末に、タイに買い物に行くのです、何故ならばラオス
    には産業が無いので、殆どがタイからの輸入品ですので、タイで買う方が安い
    ので週末に車で、タイに買出しに行くのです。

ラオスのイミグレの役人もまるでやる気が無いのか、全然行列が進みません。

何処の社会主義のイミグレも同じで、仕事が遅くて参りますー度成田のイミグレ
    の職員の、働きを見せてやりたいで〜す。(爆笑)

ラオスの国際バスはボロバスですので、ウドンへ行く国道2号線を高速で走る
    と、車体が揺れて怖いです。

ラオスの国際バスは運転席が、左側ですので追い越しも怖いですね!。

何とか30分遅れでウドンの市内の、バスターミナルに着きました。

バスターミナルの傍のセンタン・デパートはもう、クリスマスの飾りが
    綺麗に飾られて居ました。(祝)

今回も私のビエンチャン土産は、いつものフランスパンですこのサイズ
    のフランスパンをデパートで買うと、1本34バーツしますが、市場では
    5本で50バーツで、美味しいフランスパンが買えます。(祝)

私は今回のビザランで懲りましたので、此れからは週末を入れたビザラ
    ンの行程は、もう止めにしま〜す。(マジ)

(終)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る