元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家2人、Eさん夫妻、未亡人Tさん。毎度おなじみ、5人旅に今回はTさんの娘2人をプラスした7人で箱根に行ってきた。<br />1日目は雨と霧で、予定していたところに行けなかったので、2日目の今日、熱海行きをなしにして、箱根を改めて回ってきた。お天気はすごくよくて、思っていた以上にあたたか。結局2日間ともコートは着ないで済んでしまった。<br />ケーブルカーには乗れなかったけど、ロープウエイと遊覧船に乗って満足、満足!<br />期待していた富士山は、残念ながら雲の中。次の機会に持ち越しだね。<br /><br />あっという間の2日間。次の旅行のときは、雨のことも考えて計画立てようね、といい教訓になった。

箱根 1泊2日の旅 (2日目) 大涌谷、芦ノ湖、箱根神社に行ってきた!!

2014/11/29 - 2014/11/30

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

昨日は12時に寝てしまったため、朝6時前に目が覚めた
    みんなが寝ているうちにちょっとお散歩。

6時からは入れるお風呂はすでに人がたくさん。
    この後、またみんなで入りに行く

昨日の夜お世話になった全身のマッサージチェア

そろそろ戻ろうか

外の空気を吸って

6時40分みんな起きていた。
    空は雲で覆われてるけど、東の空には朝日が顔を出そうとしている

朝は昨日渡辺ベーカリーで買ったレーズンパンとくるみパン
    それとヨーグルトやプリンにコーヒー、ラテなどいつものパターン

最後に朝風呂行ってきましょうね

9時過ぎにチェックアウトして、桃源台の駅に向かう。早雲山からロープウエイに乗ろうと思っていたけど、帰りのことを考えるとこっちからのほうがいいかなと。
    ススキの原っぱも今日はきれいに見える

待望の青空〜!

10分ほどで桃源台の駅に
    ここで、「海賊船・ロープウエイ1日きっぷ」を買う
      大人 2,940円

まだお客さんも少なく、待ち時間なしで乗ることができた
    15,6人(もっとかな?)座れるところに、ほぼ貸し切り状態
    ワイワイと空中散歩を楽しみましょう♪

これが一日きっぷ。なくさないようにね。

芦ノ湖を後にまずは大涌谷を目指す

見て見て、海賊船が見えるよ〜

姥子を通過

紅葉はすでに終わっていて、落葉した木々が見えろだけ
    紅葉シーズンにはたくさんの観光客でにぎわっていたんだろうけど

そういえば、富士山見えないじゃない?晴れてるけど、どこにも見当たらない…
    あの雲の向こうなのかな…

大涌谷に到着〜

硫黄の匂いがすごい!

すごく寒いし、ガスってるよ!
    さっきまでの天気がウソのようだわ

名物黒たまごのモニュメントの前で記念撮影

せっかくなので、上まで行きますか
    と、こんな看板が。実は私気管支ぜんそくで、しかも今咳がひどくなって、薬で抑えてる状態なんだ…みんな心配してくれたけど、とりあえず行ってみよう

硫黄ガスがもくもく…

温泉の川

何とか登ってこられた

ここで黒たまごを買いましょう

5個入り500円。バラ売りなし

ほんとに真っ黒!
    ゆでたまごって、あんまり好きじゃないけど、これはおいしかったかも。
    あ、もちろん中は白いですけどね

無事に(笑)戻ってくることができた!
    ここ大涌谷では、「黒いもの」が名物らしい

さて、次は桃源台に戻って、今度は海賊船に乗るよ〜

なんだかEさん夫妻がもめてるけど…
    どうやら、ご主人が切符を落としてしまったらしい。
    カウンターで落とし物として届いているか確かめたけどないし、買い直さないとだめだって…
    あ〜あ、大変。

来る時すでに混んでいた大涌谷の駐車場。
    道路までずら〜っと車が並んでる。混むときは1時間以上待つこともあるんだって。

桃源台に着くとすごい行列が!
    5分後に出向する海賊船に乗る人達だ
    こんなにたくさん乗り込めるのか不安が…

ドキドキしながら進んで行くと、難なくクリアー。定員が500人の「ロワイヤル?」号(左の赤い船)に乗ることができた。

さあ、出港〜!
    3階のデッキに陣取るが、さすがに風が冷たい

こっちは特別室の人しか入れない。既に満室だったし…そもそも、特別室に入る気はないけど

手漕ぎのボート
    もし転覆したらと思うと乗る気にはなれない

上着を着ていなかったので、さすがにこれ以上外にいるのは無理。
    中に入ろう

トリックアートを発見

ここにも

遠くに箱根神社の鳥居が見えてきた

こっちは、箱根の関所跡
    今回はもう寄る暇がないのでパス

箱根町港からもたくさんの人が乗る

もうすぐ、元箱根港

向こうの船には、人影がほとんど見えないけど…

まだまだ、ぞろぞろと降りてくる!

箱根神社までは歩いて10分ほど。ポカポカの天気で、歩いていると暑いくらい

ブラックスワン?鵜?わから〜ない
    こんなことでも話が盛り上がる私たち…

参道に入ります

大きな杉の木が両側に

手水舎には行列ができている

あの階段を上ったところに本殿があるようだ。

みんなから遅れをとっていた我が家。階段を大急ぎで登っていると、汗が…暑い…

階段を上ると、この行列!

隣にある鳥居は九頭龍神社のようだ

• ここにも隠れ&#9825;

ここにも隠れ♡

続いて、九頭龍神社にお参りしましょう

箱根神社とはこんな感じでつながっている

小さなお社

さ、戻りますか
    それにしても、立派な木が多いな

これは御神木?

矢立の杉
    「神奈川県の名木100選にも指定され、正参堂の正面に雄大にそびえる「矢立杉」(やたてすぎ)。
    征夷大将軍、坂上田村麻呂が東北鎮撫に向かう際、戦勝祈願のために箱根で矢を立て、見事平定を果たしたことから、後の武将も矢を神前に献上してきたことが由来と言われています。箱根神社では、所願成就・心願成就の御神徳として祭られております」

湖の中に建てられた鳥居も見てこよう

「湖上の鳥居は、今上陛下の立太子礼と日本の独立(講和条約締結)を記念して昭和27年に建立されました。
     昭和39年に至り、御鎮座1200年と東京オリンピック開催を奉祝記念し、「平和」の扁額が掲げられました。
     揮毫は、講和条約の全権特命大使として調印した吉田茂元首相の真筆になるもので、それ以来「平和の鳥居」と親しまれています」

鳥居の下から振り返ってみる。

この先をまっすぐ行くと本殿になるんだね

湖沿いに歩いて、戻ろう

湖水際に使われる舟があるんでしょうか。ちゃんと見てこなかった

小さな橋を渡る
    朱色の塗がだいぶはがれているけど

来た時通った道に戻ってきた

昨日車で通った大きな鳥居
    昨日の天気がウソのようだ

帰りに乗る舟はこちら
    さっきのより少し小さいかな

少し雲が多くなってきたけど、湖面がキラキラ光ってきれい

窓の下を見ると、水しぶきが手で触れそうなくらい近い

船首にも掲げてあったけど、今年は海賊船就航50周年という
    ずいぶん昔から芦ノ湖のシンボルだったのね

最初に乗った舟とすれ違う
    一番上のデッキはぎゅうぎゅう詰みたい

あれ、ここにも湖の中に鳥居がある

九頭龍神社の本宮かな

メタセコイアかな?まだ黄色い葉っぱが残ってる

桃源台港に戻ってきた
    ここはまだきれいなもみじが残っていたんだ

今日は、歩いてる人がいるみたい

1時半を過ぎたけど、お昼はどうする?
    昨日寄った道の駅すばしりに行こうか。
    これからどこか寄ったりすると、遅くなりそうだしね…
    まだまだ、心残りはあるけどまた次回に。。。

昨日も見たけど、やっぱり日が当ってるときれいだわ

あ、富士山!
    やっと富士山が見られた♪ ほんの少しだけどね

頂上があんなに高いところにあるんだ
    何年かぶりにこんな大きな富士山見たよ(富士山の大きさが変化してるはけじゃないけど…)
    だけどこれが最後の姿。
    すぐに雲に隠れ、もう現れることがなかった…残念

道の駅に着くと、今にも降り出しそうな天気に

「富士山が見られるレストラン」も今は分厚い雲しか見られない

少し走るとまた雲が切れた
    さ、我が家に向けて帰りますか

結局、山中湖、河口湖あたりからも富士山は見えず

でも色づいた山々を見ながら、気持ちよく帰ることができた。

ほんの少しの渋滞はあったけどだいたいスムーズに来れたかな

初日の雨で、だいぶ予定がくるってしまったけど今回も無事帰ってこられた。
    次回はどこに行こうかな。
    みんなで集まって、ワイワイするところから始まる旅。たった1泊でもいつも充実したものになるのがうれしい。

おまけ

翌日12月1日 17時過ぎ我が家から見える富士山
    (もうちょっと小さく見えるんだけど)

12月3日 あさ6時40分過ぎ
    朝焼けに染まる富士山

鉄塔が、すっごく邪魔だけどこの時期、晴れればきれいに見えるんだけどね〜
    みんなには内緒だけど、過去3回箱根に行って1度も富士山見えなかったんだ…今回も私のせいかしら。。。