群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山城、足利氏館、箕輪城、鉢形城、忍城を観光してきました。

群馬県、埼玉県の旅

2014/11/28 - 2014/11/30

だい

だいさん

金山城、足利氏館、箕輪城、鉢形城、忍城を観光してきました。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

2014.11.28(金)
    仕事を終えて職場から熊谷へ2時間弱で到着。
    ”ホテルサンルート熊谷駅前”に2泊します。
    今年の4月にオープンしたばかりで、キレイでした。

2014.11.29(土)曇りのち雨のち晴れ。
    秩父鉄道は交通系ICカードが使えません。久しぶりに切符を購入しました。
    熊谷6:17出発→羽生乗換→太田7:41到着。

太田駅よりタクシーで金山城へ。
    15分位で1540円でした。

金山城「月の池」。

金山城「大手虎口」。

金山城「日の池」。

金山城跡(新田神社)。

金山城跡(新田神社)。

金山城。
    前回来た時に下りた道が発掘調査中で通行止めになっていた為、西山ハイキングコースを下ることにします。
    道は整備されていて歩きやすいです。ただ、モータープールを過ぎたところ少しの間だけは、高さのある階段なので、足の短い私は、一段一段、下りるのが大変でした。

金山城。
    休憩所が見えてきました。おそらく、ここで道を間違えました。
    ガイダンス施設へ寄りたかったのですが、違う道に進んでしまい、辿り着かなかったです。

金山城。
    ハイキングする場合、ここが入口になるのでしょうか。
    下りは楽でしたが、登りは大変そう。

9:00大光院。
    ここから徒歩20分程で太田駅です。

太田9:46出発→足利市9:56到着。

足利到着、雨です。。。
    足利市駅から徒歩10分程、渡良瀬橋です。

渡良瀬橋の歌碑を見たかったのですが、見つからず。
    また、写真で見たのですが、夕日をバックにした渡良瀬橋も素敵です。
    いつか見てみたいです。

道に迷いました。
    単純な道で迷う事はないと思っていましたが、、、どういうことなのか。。。

ぐるぐるしていたら、偶然、八雲神社に。
    森高千里さんの「渡良瀬橋」の歌詞にある八雲神社かどうかは不明ですが。

10:45ようやく足利氏館に到着。

足利氏館。

足利11:25出発→高崎12:36到着。
    高崎駅よりバス13:15出発→四ツ谷13:47到着。

晴れ。
    徒歩15分程、箕輪城「大手虎韜門」。

箕輪城。

箕輪城。木俣からの眺め。

箕輪城。
    本丸へ行きたかったのですが。。。
    またまた道を間違えてしまい、椿名口に出てしまいました。

帰り道、小学校に箕輪城の案内図がありました。

バスで四ツ谷14:53出発→高崎駅15:35到着。

熊谷のホテルで夕飯。

2014.11.30(日)晴れ。
    熊谷7:41出発→寄居8:10到着。

【群馬県お土産】
    七福神あられ。

【群馬県お土産】
    本年のゆるキャラグランプリに輝いた「ぐんまちゃん」が描かれたウェハース。