太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『世良田東照宮』<br /><br />徳川氏発祥の地(先祖の地)群馬県太田市の世良田地区にある東照宮<br />今回初めてその存在を知りましたので、館林で菖蒲を観た後<br />車を走らせ行ってみました<br /><br /><br />『冠稲荷神社』<br /><br />太田市細谷町にあり、日本七社と謳われてるくらい由緒のある<br />稲荷神社だそうです<br /><br />日本七社とは<br />「伏見、信田、王子、妻恋、豊川、(佐野)田沼、細谷(冠)」

太田市で初めて知った神社など。。。

2014/06/09 - 2014/06/09

かおニャン

かおニャンさん

『世良田東照宮』

今回初めてその存在を知りましたので、館林で菖蒲を観た後
車を走らせ行ってみました

『冠稲荷神社』

太田市細谷町にあり、日本七社と謳われてるくらい由緒のある
稲荷神社だそうです

日本七社とは
「伏見、信田、王子、妻恋、豊川、(佐野)田沼、細谷(冠)」

『世良田東照宮』

【御黒門(縁結びの門)】をくぐり境内に入ります。

世良田東照宮境内 寺・神社・教会

御黒門(縁結びの門)の云われ

日光の東照宮のような派手さはなく、平日で人もほとんど
    いませんでしたが、、、境内は綺麗に管理されてるようでした

「掟」
    寛政8年(1796年)に世良田山役所から定められた?

手水舎で手を清め参拝します。
    この時期は紫陽花なども咲いてました

寛永21年(1644年)
    徳川家光公が世良田は徳川の先祖の地という事から
    日光東照宮の古宮を移築し、徳川家康公をお祀りしたそうです

【石燈籠】
    【大鉄燈籠】(重要文化財)

[主祭神]
    ・徳川家康公(東照大権現)

[配神]
    ・菅原道真公 すがわらみちざねこう(学問の神)
    ・倉稲魂命 うがのみたまのみこと(穀物・商売繁盛の神)
    ・須佐之男命 すさのおのみこと(愛・農業の神)
    ・伊弉冉尊 いざなみのみこと(結婚・火防の神)
    ・火産霊命 ほむすびのみこと(車・縁結びの神)
    ・大穴牟遅命 おおむちのみこと(招福・医療の神)
    ・誉田別尊 ほんだわけのみこと(安産・育児の神)
    ・健御名方神 たけみなかたのかみ(スポーツの神)
    ・豊城入彦神 とよきいりひこのかみ(開運の神)

観覧料(300円)を払って宝物殿や本殿見学もしてみました

【唐門】(重要文化財)をくぐると本殿があります

【本殿】(重要文化財)

徳川家紋章に使われてる二葉葵が見頃でした

【拝殿】(重要文化財)

拝殿は日光東照宮にあったものだったんですね?

【開運稲荷社】

【御神域桜】群馬県一巨木のソメイヨシノだそうです

今度は桜の季節に来て見てみたいです。

資料館?だったかしら…月曜日は休みでした

【日枝社】

世良田東照宮の隣には長楽寺があります。

【太鼓門】

長楽寺 寺・神社・教会

新田氏の祖義重の子徳川義季(よしすえ)が開基し、
    日本臨済禅の祖栄西の高弟栄朝を開山とし創建された
    東日本最初の禅寺だそうです

こちらは少しだけ見ただけでした

『日本七社 冠稲荷神社』
    にも寄ってみました。

【甲大鳥居】をくぐって境内に入ります。

【手水舎】

【本殿】

【御祭神】
    宇迦御魂神(うかのみたまのかみ)
    大穴牟遅神(おおあなむちのかみ)
    太田神(おおたのかみ)
    大宮能売神(おおみやのめのかみ)
    保食命(うけもちのみこと)
    少彦名神(すくなひこなのかみ)
    品陀和気神(ほむだわけのかみ)
    菊理日売神(くくりひめのかみ)
    市杵島毘売神(いちきしまひめのかみ)
    大物主神(おおものぬしのかみ)
    菅原道眞公(すがわらのみちざねこう)
    健御名方神(たけみなかたのかみ)
    素盞鳴神(すさのおのかみ)
    奇稲田比賣神(くしいなだひめのかみ)
    木造薬師菩薩明神(もくぞうやくしぼさつみょうじん)(厨子内)
    天照大御神(あまてらすすめおおみかみ)
    祓戸四神

この他境内お社にはたくさんの神様が祀られています

七福神殿

ペットのためのものも

【聖天日高社】

隣接して結婚式場がありました

『アニーのお気に入り』太田宮の森店

冠稲荷神社の近くにある雑貨やさんで、結婚式に関連してか?
    自分のものの他、プレゼントにも良さそうな可愛いものが売ってました

店内も撮らせて頂きました

お店の外灯も良い感じ。

自宅用に数品買って家に帰りました。