グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は絶対海外に行く!<br />お正月に立てた目標をギリギリ達成すべく、<br /><br />【初海外】グアムへ一人旅してきました^^<br /><br />行く前からすごい不安とすごい興奮が同居してました、笑<br /><br /><br /><br />いざ行ってみると<br />とっても良い旅になりました^^<br /><br /><br />海外初心者の私が書いたブログで<br />これから行こうと思っているけど不安だ…という方の背中を1mmでも押せることが出来たら幸せです。<br /><br /><br /><br />◎宿泊先 ヒルトンホテル◎<br /><br />ABCマート<br />プロア<br />イパオビーチ<br />スノーケリング<br />イパオパーク<br />GPO<br />味千ラーメン<br />ルビーチューズデー<br />シナボン

グアム【前編】2014.12.7-11 初海外にして一人旅

2014/12/07 - 2014/12/11

とんちゃんさん

今年は絶対海外に行く!
お正月に立てた目標をギリギリ達成すべく、

【初海外】グアムへ一人旅してきました^^

行く前からすごい不安とすごい興奮が同居してました、笑

いざ行ってみると
とっても良い旅になりました^^

海外初心者の私が書いたブログで

◎宿泊先 ヒルトンホテル◎

ルビーチューズデー
シナボン

飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

22:10発の飛行機

ギリギリまで仕事をし
    家に戻り車に乗っていざ関空へ

予約していたパーキングに車を預け

チェックインへと向かう

大韓航空のBカウンターはどこ?どこ?

あったー!

チェックインする為カウンターへ行くと

お客様こちらは20:10 からの受付となります。と言われ

早いな
    よし!何か食べよ〜

とお好み焼き屋さんへ

牡蠣のお好み焼きと
    レモン酎ハイ&生、グビグビ プハ〜 仕事の後のビールは最高、笑

でも内心

これでもし飛行機が堕ちたら。。。

私の最後の晩餐はお好み焼きかぁ〜

良からぬ妄想を繰り広げ一人で武者震いしました笑

飛行機がキライキライキライ(汗)

二度目の正直、笑
    チェックイン

お姉さんの声がもはや英語に聞こえる(ーー;)

あのー初海外で何もわからないんです^^;
    と言うと、とても丁寧に教えて頂きました。

セキュリティチェックで見事に引っ掛かり、

向こうの検査員からこちらの検査員に

化粧ポーチのカミソリ!

( ゚д゚)ハッ!(抜くの忘れてた)すんませーん

さぁ、いよいよ出発だー!

ドキドキ

後はパイロットさんと機体を信じます(__)

飛行機が離陸する時
    (修学旅行生から)歓声が上がった、笑

飛行機が安定すると反比例するかのように私の心は不安定に(TдT)
    早速ホームシックにかかった、笑

旦那さんと たろ(犬)てん(猫)
    に会いたくなった

早い早過ぎる…(/_;)

涙が出るので上を向いて溢れないようにしたけど、ツーと涙が頬をつたった(T_T)

あ〜1人で行くってこういうことか…と我に返った

そしてジュースとワインを頂き
    すぐご飯が出た

私はビーフをチョイスした。

到着一時間前ぐらいに

アメリカのビザ免除プログラムI-94 と
    グアム北マリアナ諸島連邦ビザ免除プログラムI-736
    税関申告書が配られました。

これも心配だったけど、本を片手に記入し完成させました。

無事着陸

あー生きてた!
    パイロットさんありがとう。

さぁ、いよいよ入国審査

何の質問されるだろう?(*_*;

日本人のスタッフの方がいて
    皆に書き方を教えいて

私が見てもらうと

バッチリです

と言われ早々入国審査へ

どの人になるのか、笑
    怖いよー!(つд⊂)エーン

聞いていた通り

しかもめっちゃ恐い人に当たった、ギャー!!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

しかも私を対応している時に

書き直しをしていた日本人に

ちゃんと並べ!!

と英語でキレて超不機嫌に

しかも日本の男性達も日本語でキレるし
    大変ーーーアワワ(´-?-`;)

英語で、
    何日滞在するの?
    何しに来たの?

と聞かれ、指紋採取と顔写真撮影

次は税関審査へ

ここのおばちゃんも怖かったんです(汗)

全てクリアし

旅行会社のカウンターへ

出迎えてくれた二人の男性

その笑顔にホッ♪

それから少し待っていると

カタコトの日本語で迎えに来てくれた♂(後にラムとわかる)がホテルまで送ってくれました。

混載バスなんだけど私だけで

しかも隣に乗ってまるでドライブ

日本語上手だね!

と英語で言うと

アリガトウゴザイマシタ、って笑

それから二人の会話はすごーく盛り上がりました。異国の地でお話できる人がいて幸せ〜笑

うわーグアムにいるよ私

モワーンとした暖かい気温

でもあいにくの雨だ(TдT)

どうやって日本語の勉強したの?

と聞くとラムは

日本の品川に
    2ヶ月だけ住んで後はこっちで勉強してるんだ〜!って言ってた。

日本語難しいでしょ?

って聞いたら

カンタンデス
    ナゼナラ ワタシハ テンサイダカラ〜!!

って、笑

二人で笑ったなぁ〜( ´∀`)

レーシックの手術を日本でしたんだよ!って

日本のドクターは素晴らしいって言ってたな。

ホテルまで何分で着くの?って聞いたら

ニジカンデス

えっ!?(・o・)キョトンとしてると

ジョーダンデス

だって。笑

笑いがいっぱい優しいラムに、グアムでは楽しめそう♪って思えたのでした。

15 分程でヒルトンに到着!
    とても楽しかったよありがとうと、ラムに$2渡しました。

ホテルはヒルトン

プレミアタワーのオーシャンビュー

1295号室

カードを5回ぐらい通してやっと開いた、笑

わぁ〜

素敵なお部屋♪

お風呂も広いし

こちらは便器のフタを開けとくのですか?笑

うわっっ(?_?)

これが噂のコネクティングルームなんでしょうか?

何かこわーい(汗)

怖くなって急いでTV点けたら

NHKが見れるんだ(゜゜

片付けをし時計を見たら

こんな時間!

あっそっか

グアムは一時間早いんだな(携帯の時計はそのまま設定を変えませんでした 1時間+して生活)

日本から凍らせて持ってきていた
    お酒達

寝酒←普段家では飲みません、笑

早く寝て早く起きないと勿体無い!

3時間ぐらい寝たのかな?

パッと目が覚めて

バルコニーにへ

青いー^^ ステキー♪

眼下に広がる海とイパオパーク

準備をして早く行かなきゃ
    さっ気合を入れて、笑

部屋を出ると

Hello! っと会うスタッフ皆が素敵な笑顔で挨拶してくれました^_^

笑顔は万国共通だな〜ととてもホッとしました。

とりあえず、探検

外に出ても草刈りや落ち葉掃除をしているスタッフさん達も愛想よかったです^^

ヒルトン良い人ばっかりです♪

私グアムを歩いてます、笑

しっかり目に焼き付けよう

結局プールは一度も入りませんでした。

どこに行けばどうなるのか

全くわからず、しかも方向音痴

ウロウロ。。。(汗)

頑張って聞いてみよー!

落ち葉掃除をしている人に近付いたら、ブロワーを切って

どうしたの?って

イパオビーチはここからどうやって行くのですか?

って聞いたら

案内するよ!

って
    仕事中なのに大丈夫?

つて聞いたら大丈夫だって

そこから5分程歩いて

連れて行ってくれました。優しい( ;∀;)

二人で話してると

険しい顔の男性が近付いてきた(゜o゜;

あーあ。。。

彼の上司だな。。。怒られてる

仕事をサボって何してる?

いや、彼女がイパオビーチがわからなくて案内していたのです

で私も、ごめんなさいm(_ _)m 彼のお陰ですごく助かりました

とボスに言ったら許してくれたけど(´Д⊂ヽ

その後、何日間滞在するの?って聞いてきたから4日だよ〜って言ったら

イパオビーチにはいつ行くの?って

明日の朝かな?って言ったら

僕明日休みだから一緒に泳ごう!

って

部屋に迎えに行くから部屋番号教えて!
    と言われたので(こりゃマズイな)

でも明日本当に行くかわかんなくて(←笑)

まだ決まってないからごめんね

って言ったら

ちょっと拗ねたような表情

こんなに親切にしてくれたのに
    ほんとにごめんねm(_ _;)m

案内して振られて上司に怒られて
    しかも案内している途中、彼だけ波しぶきを浴びたという

本当に踏んだり蹴ったりとはこのこと

女性の一人旅は
    狙われる。
    友達と一緒でも女性だけでは
    事件に巻き込まれる事が多いそうですね。

これキッカケに

一人で来たんだ〜って言うのをやめて(レストラン等以外では)

一人?って言われたら、旦那さんと来てるよ

って言ってました。
    自分の身は自分で守らなきゃ

それは日本にいてもどこにいても同じこと

どうしよっかな〜
    アウトレット行こうかな〜

この道を歩くのか〜

海外らしい絵が一面に

でもやっぱり歩くのは遠そうです

戻ろう

車がビュンビュン走ってる

あつーい

もぅ汗が出てきた

信号渡るにはこれを押すのか

初信号!ボタンPUSH!

ブッブー!ブー!

へっ(゜o゜)(゜゜)

運転手さんに鳴らされたー

渡れー!と手でやっている

す、す、す、すみませーんΣ(゚Д゚)

信号恐怖症発令中

また信号があったらどうしよう(*_*;←必ずある

あっ!プロア発見〜

皆さんのブログにも本にも必ず出てくる評判のお店

後で来まーす

この可愛いバス停も
    どなたかのブログで見た

カワイイ(*´∀`)

よしよし!テンション上がってきた〜信号も頑張って渡りましょう、笑

決まった〜ABCマートに行こう!

ホテルから10分ぐらい歩いて到着

信号もみんなと一緒に渡れました、笑

初お買い物です

これも緊張

お水と小さいワイン

スパムおにぎりを持って

レジへ

うっ何か怖いよー(汗)

取り敢えず$10を握って

(英語の先生に買い物の仕方&お金の出し方を習ったばかり、笑)

パスポート見せてって言われました

誕生日を登録してました

ふぅ〜(^.^;
    出来た!

スパムおにぎり
    お腹空いてて、笑
    美味しかった

そしてヒルトン内にあるこちらに↓

お店に入ると
    これまた笑顔の素敵な女性が対応してくれました。

ワンピースが可愛くて気に入ったけど

$130かぁ〜ちょいと高いね(_ _;)

でも試着もして着心地も良い

よし決めた

部屋に戻ってお金取ってくるね!

と言って 再び戻りました。

後はお薦めのクッキーやケーキなんかも教えてくれて

とっても良い方

ヒルトン最高^^

さぁて

プロアに行こうかな〜

2時半だし
    空いてるだろう

イパオパークを抜けて

また鼓動が高鳴る、笑

ちゃんと注文出来るかな(汗)

入れたー♪

うわ〜まだいっぱい!
    噂通り本当に流行ってる!←疑ってないけど、笑

取り敢えず、ビール笑

本を開けて

これが食べたいんだけど
    一人で食べるには多いかな?

うん多いね

もし食べれなかったら持って帰ってもいい?
    と聞くと

良いよ〜って

ここの担当のウェイターさんも優しかったです

名物料理のビッグフェラートリオ

3種のBBQとレッドライス(普通のお米orレッドライス)がひと皿に

うわ〜〜〜!!(@_@)

やっぱりデカイ!!!写真じゃ伝わりにくいのが残念です

やはり一人では多かったけど
    何とか完食!

食べれたの???(@_@)

うん!美味しいから食べれたよ

と言ったら

オナカパーデスカ

???

と何度も言うから

やっと私も気付いて

お腹いっぱい(^_^)/

って言ったら何度も繰り返して覚えていました。

英語を勉強中の私みたいでした、笑

外を眺めてるとハイネケンの車が

赤ワイン^^

一番飲みやすい物を教えてくれた

けどヌルくてパンチきいてました^_^;

伝票を貰うと

ワインの記載漏れ

ワインも飲みましたよ

って言ったら

忘れてたーありがとう〜って、笑

日本語は通じませんが接客は良いです
    チップも含まれていますので楽ちんだし

初めてのお店をここにして良かったと思いました^^

イパオパーク
    を抜けてホテルまで歩いてると

トカゲがいっぱいいる〜

独りぼっちで寂しそうに見えたのかな?

飛び乗ってきた、笑

部屋に戻って海を眺めていると

スノーケリングしたくなって

水着に着替えて

また歩いてイパオビーチへ

こんな綺麗な海見たことが無い

私、実は泳ぐの苦手

海も苦手

学校の水泳の時間が苦痛でした。

でも、私 泳ぐの上手くなってる、笑

グアムで気付いた出来事です。^^

あー楽しい

気持ちいい

遠浅の海に魚達

でもこの日はトロピカルフィッシュには出会えず

部屋に戻り、お風呂を沸かして入り

バルコニーに出て黄昏る

綺麗な夜景にウットリ( ´∀`)

• 翌日 <br /><br />10時まで寝てしまいました、笑<br /><br />初体験ばかりで<br />しかも昨日は海に入ったので相当疲れてたんだな〜<br /><br />

翌日

10時まで寝てしまいました、笑

初体験ばかりで
    しかも昨日は海に入ったので相当疲れてたんだな〜

さてと、雲は多いが今日も晴れてる!

今日こそ 赤いシャトルバスに乗ってお出掛けしよう

乗り放題券も持ってるから勿体無い

バスも初体験

バス停は日本語で書いてるし

バス自体にも行き先も日本語で書いてありました^^

私が持って行った本とバス停とで見比べてみると

バス停の番号が違っていました

番号だけで運転手さんにお話すると間違うかも〜と思いました。

必ず私は ここに行きたいのですが、このバスは行きますか?と聞いていました

乗る人がいないと通り過ぎちゃうこともあるそうなので^_^;
    確実な方法は自分の行き先を告げること!
    ※日本みたくボタンは押さないので

そして、私は乗り放題の券を(購入はバス運転手若しくはその場所にある販売所やホテル等)パッと提示して乗りました。

乗り降りは前からです。←これ結構気になってた私です、笑

昨日はこれを歩いて行こうと思ってたんだー

結構遠い^_^;

大きなお家も沢山

教会〜

キター!

GPO

入ると
    シナモンの匂いが

ふぁ〜と匂ってきました。

シナボンお目当てで来ました、笑

帰りにto go しよう

一番最初に入ったお店

ここでサンダルと靴下を購入

店員さん達フレンドリーで良い感じ

そして有名なROSSへ

うわーすごい人!

すごい服の数!

値段を見ると確かに安い!

ここは大阪の船場か?笑

店をもぅすぐ一周しますよ〜

ってぐらいのレジ待ち

さすがにこれは待てない

何人かで来れば、順番に見に行ったりも出来るけど

ブラブラしてたらお昼時

お目当てのラーメン屋さん味千へ

日本語で イラッシャイマセー

って言ってました(^^)

醤油ラーメン

わぁ〜日本の味〜
    ホッとする〜

あっ 2回目のホームシック

この味でウルッときた

また食べたい懐かしい味

GPOの中にもABCマートがあるので行ってみた

ここにはすごく上手に日本語を話す店員のおばちゃんがいた

沢山ここでお土産を買って、
    時計を見ると
    まだラーメン食べてから30分ぐらいしか経ってないかぁ。。。

でも行こう!

とルビーチューズデーへ

ここも素敵な笑顔で迎えてくれました♪

チーズバーガーが食べたいと言うと
    お薦めはこれだよ〜って

ポテトの数ーーーー!!!

ハンバーガー

デッカイΣ(゚Д゚)

コーラーも二杯飲んで

ハンバーガーを食べるのに苦戦した

美味しいけど何というか大変な食べ物だった、笑

担当のジョン

最後にジョンからプチクイズ!

僕の名前覚えてる?

もちろん!ジョンでしょ

と言うと記憶力いいね

だって、笑

それ、日本人皆に出題してるでしょ、笑

お話も出来たし愛想も良いし

良いお店でした♪

ポテトが食べ切れないので

boxを貰った

さて帰ろう

何かヒルトンから離れると寂しい。。。

寂しそうに見えたのかな?

この↓おっちゃんが声を掛けてきた

でも訛ってる英語のような?

全くわからない

おっちゃんに

わからないです
    ごめんね

と言ったらニコッとして

ずっと外を眺めてた

言葉って大事だぁ〜!!

世界の国の言葉を話せるようになる機械が私に搭載出来るのであれば

いくらでも払います!

という気持ちだけはある、笑

学校かな

食べたかったシナボン

とても甘いとの情報

どれどれ

甘っっっっっ(~_~メ)

想像以上に甘いです

ここは12階

下を覗いてみる

(=o=;)あ〜こわ。。。

スラットを飲んで
    夕陽が沈むのをボーッと見つめ

よし!食べ過ぎたから歩こう!

ライトアップしてる

一時間程お散歩
    暗くなってきたから帰ろ

バス停が混む時間

皆さんディナーですか

本当はヒルトンにある

高級レストラン ロイズにも行きたかったけど

一人では行けるような雰囲気じゃなかったな

この時間またまた寂しくなるのでした(;_;

お風呂に入り

上がってくると

駐車場が濡れている

雨降ったんだ

日本で天気予報見てきたら

殆ど雨マーク(*_*;

こちらに来たら毎日晴れ

結局、空港に着いた時と
    夜知らない間に降ったのみ

天気予報って当てにならないんだなーと思いました^^

なんて幻想的な景色なんでしょう

毎日部屋に水を2本置いてくれるんだけど

全然足りなくて

24時間開いているロビーにある売店へ

そのままロビーを見学

お手洗いで外に出ようとしたら

おじさんが入ってきた

Σ(゚Д゚)←そのおじさん本当にこんな感じの顔してた

そのおじさん
    キョロキョロして

間違えた と呟き

I'm sorry

と言ったので

It's ok

と私が言った

日本人同士なのにこのやり取りー

と後で思い出し笑いした

慌ただしいフロント

なにやら揉めてる

予約したのに何故出来てないんだ??(?`^´?)?

みたいな

メリー・クリスマス!!

つづく。。。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る