2014/10/19 - 2014/10/19
chikanaさん
- chikanaさんTOP
2014年10月19日(日) 〜5日目〜
アテネ中央駅から5:06始発の空港行きの列車に乗ろうとしたのですが、ホームを探しても見当たりませんでした。
(ただこれは、地球の○き方2014〜15に載っている情報で、2015〜16では削除されていました。タッチの差で変更になったようです。)
駅員はいなかったのですが、改札口の両脇に警察官が2人いたので空港行きの列車を尋ねたのですが、列車の事は何も分からない様子でした。
地下鉄は5:00から運行しているとあったのに、ラリッサ駅は営業時間を過ぎてもシャッターが下りたままで、入口すら開いていませんでした。
シャッターは格子状なので構内が見えるのですが、照明もついていて人の影も見えるのですが一向に開きません。
仕方がないのでタクシーでシンタグマ広場前のエアポートバス乗り場まで行こうとしたのですが、5:15くらいの時間帯でラリッサ駅からシンタグマ広場まで10ユーロ請求されました。
少々ボッたくられた感がありますが、背に腹はかえられません。
エアポートバスは朝早かった為か道は混雑していなく、予定より早く到着しました。
でも結局、当初計画していたより30分遅れの6:30頃空港に到着しました。
エーゲ航空のアテネ8:00発ラルナカ行きは定刻通りに離陸しましたが、今日もギリシャの交通事情に翻弄されながら、ギリシャの隣にある島国のキプロスを訪れました。
上記の写真はシャコラス・タワーから見た北キプロス・トルコ共和国側の景色です。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ラルナカ国際空港前で撮った市内行きのバス時刻表
到着出口に着いて右に行くとエスカレーターがあるのでそのまま2階へ上がり、2階の出口から外に出て橋を渡って左の端まで行くと時刻表とバス停があります。
本当はラルナカ国際空港から市内行のバスはルート417もあるようなのですが、身長165cmの私が目一杯腕を伸ばしても届かない高さの位置にあったので、うまく撮れませんでした。
↑↑
ラルナカ国際空港から市内行のバス時刻表
上記のサイトを開いてルートが表示されている文字をWクリックすると時刻表が出るのですが、私が現地で撮影した時刻表と比べて見るとかなりの違いがありました。
サイトの方は2013.8.31と表示されていて、私が撮影したのは2014.10.19です。 -
ラルナカ国際空港前で撮った市内行きのバス時刻表 ルート418
ラルナカ国際空港前で撮った市内行きのバス時刻表 ルート419
日曜日なので平日と比べるとバスの本数は少ないのですが、3ルートあるのでそのどれかが来れば市内には行けます。
私はあまり待たずに市内行のバスに乗る事ができました。
この時どのルートのバスに乗ったか覚えていないのですが、最短ルートで走ったバスに乗ったと思います。
最短ルートですと市内までは15〜20分くらいで、私は10:30頃到着しました。
バスの切符は1.5ユーロで、乗ってから運転手に支払いました。
バス停は「Central Bus Station」で降ります。 -
先程降りたバス停で待っているとそのままニコシア行きのバスに乗れます。
他のニコシア行のバスに乗った方の情報では、だいたいが緑色のバスだったようなのですが、私が乗ったのは白いバスでした。
これから空港から40km程離れたところにある首都のニコシアに向かいます。
↑↑
ラルナカ⇔ニコシアバスの時刻表
私は往復乗るので1ユーロお得なOne Dayチケットを買いました。
バスは超満員。
私は座れたのですが立っている人も数人いました。
ここでトラブル発生!
3つ目のバス停で女性の乗客とバスの運転手(男性)が口論し始めました。
ギリシャ語なので会話の内容はよく分からなかったのですがすごい勢いです。
すると何故か口論の相手が女性乗客VS女性乗客に変わりました。
こうなると更にヒートアップ。
肩を突き飛ばしたりして、いよいよ手が出てしまいました。
静観していた私もさすがに怖えーと、思う一方で、ケンカならよそでやってくれよと願うばかりでした。
キプロスの観光は今日1日しか設けていなかったので、私は少しでも早く目的の場所に辿り着きたかったのです。
ようやく収拾がついたようで、バスは再び出発。
ラルナカから11:00に乗り、12:00過ぎにニコシアに到着しました。 -
早速旧市街に向かいます。
11個の矢印が外に向かって円を作っている形の城壁に旧市街が囲まれています。 -
旧市街を歩いていると、舗道に城壁型のタイルを発見しました。
グリーンラインより南側のキプロス共和国には、マクドナルドやスターバックスコーヒーなどがあり近代的な街並みでした。
ちなみにマクドナルドやスターバックスコーヒーがある建物の奥にトイレがあったのですが、清潔感とペーパーがあり無料で入れました。
北キプロス・トルコ共和国にもいくつかトイレがありましたが、どれも有料のようでした。 -
複数の文字が並んでいるオブジェがある先にクロスポイントがあります。
クロスポイントでの出入国のやり取りは全部で20分ほどかかりました。
北キプロス・トルコ共和国に入った途端、町の雰囲気がガラリと変わりました。 -
ゴハン待ちのネコ。
ビュユック・ハン
セリミエ・モスク
南のキプロス共和国に戻りました。
自由の記念碑 -
ファマグスタ門
旧市街の城壁の一角
真上から見たら矢印の形に見えるのでしょうか? -
この目で確認してみようと思い、シャコラス・タワーに上ってみたのですが矢印型の城壁は見えませんでした。
こちらはキプロス共和国側の景色。
料金は値上がりしてしまったのか2ユーロでした
受付に双眼鏡が2つあって無料で貸してくれました。 -
シャコラス・タワーの入口
ここを見学した後、ニコシア16:00発のバスに乗り17:00頃ラルナカに戻りました。 -
ヤシの木通り前の海岸
海の水はキレイとはいえませんが、風が気持ち良かったです。 -
ラルナカ市内のCentral Bus Station前で撮ったラルナカ国際空港行きのバス時刻表 ルート417
ラルナカ市内のCentral Bus Station前で撮ったラルナカ国際空港行きのバス時刻表 ルート418
ラルナカ市内のCentral Bus Station前で撮ったラルナカ国際空港行きのバス時刻表 ルート419
ニコシア(キプロス) の旅行記