新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて先月から忘年会続きですが今年は少し少なくなりそうです。<br />でもやっぱり12月は飲み会多くなって体重コントロールが(^_-)

レモンハート12月グルメ

2014/12/01 - 2014/12/28

レモンハートさん

さて先月から忘年会続きですが今年は少し少なくなりそうです。

会社のゴルフ同好会の忘年会でえん屋です。
    基本的に居酒屋ですが、元々が韓国料理のお店
    前から出てきますここの豚足が大好きで
    今回ここで忘年会にしました。

二次会で行ったスナックのママに推薦された
    お馴染み電気ブラン!私は初めて飲みましたが
    知ってる人はかなりマニアックかな(^_^;)

自宅で手作り鍋の鳥鍋!

ごぼうと蓮根があったので久しぶりに
    きんぴらを作ってみました(*^_^*)

サーモンとタコのサラダ
    スーパーの特売40%OFFで仕入れた
    ヒレカツ揚げてみました!

中学の同級会忘年会「伊炉里」
    刺身、きんきとブリしゃぶ
    ピザ、ブリの頭丸焼き
    景虎の梅酒、ローストビーフ
    デザートのショートケーキ!

上越のふぐ屋で福乃家さんで宴会!

乃佐和で忘年会
    先付八寸、ゴマ豆腐、鱈と野菜の煮物

乃佐和で忘年会
    お刺身、うなぎの蒲焼、鱈の味噌粕汁
    うなぎ旨い!!

とろろご飯、もずくの味噌汁
    デザートのメロン。

お酒は右から山口県旭酒造の「獺祭(だっさい)」
    二番目、醸造元:新潟県長岡市の諸橋酒の
    「越の景虎名水仕込み吟醸酒」
    三番目、醸造元:新潟県青木酒造の「牧之(ぼくし)」
    ■受賞歴 「牧之」
    ・「第80回関東信越国税局酒類鑑評会 吟醸酒の部」
    優秀賞(金賞)受賞
    ・「平成21酒造年度全国新酒鑑評会」
    優秀賞(金賞)受賞
    四番目、醸造元:新潟県宮尾酒造の「〆張鶴大吟醸」
    私はあまり飲みませんが獺祭と〆張鶴が美味しかった!

午後からお休みしてお出かけです。
    長岡駅ビル鶏陣で少し遅めのランチです。
    昼からビールいただきました(*^_^*)

箱根の東急ハーベストクラブ箱根甲子園で初日の宿泊。
    お部屋は広くツインベットに六畳の和室とバストイレ。

到着が8時位になったのでレストランの営業は終了。
    ホテル近くの中華料理「壺仙」で食事。
    ピータン、餃子、五目焼きそば、海鮮ラーメン☆☆☆☆

東急ハーベストクラブ箱根甲子園
    翌朝、朝風呂に入ってきました(^_^)/
    お風呂は6階にある展望風呂で眺めは良かった!

翌日はゴルフ組が4人箱根湖畔ゴルフコースで!
    日が当たると暖かいが雲に隠れるとかなり寒い(^_^;)
    48、43でした(^_-)

ゴルフ終了後御殿場のアウトレットでお買いもの!
    同級生でラルフローレンに勤めているのが割引券提供
    してくれましたポロで店頭の30%OFFです。
    もともとアウトレットなので定価の50%〜70%OFF
    さらにこの割引券で30%OFFです。
    ここは2点以上お買い上げの人は値札の20%OFFですので
    さらに10%はお安く買えました(*^_^*)

宿泊は本田自動車の保養所のパビーラ御殿場
    本田自動車に勤務の同級生が
    毎年一度誘ってくれます(*^_^*)
    今回はコテージタイプでツインベットの部屋と10畳の和室
    20畳ほどの床暖房のリビングダイニングがありました。
    リビングや部屋の風呂からは富士山がバッチリ見えます!

パビーラ御殿場の夕食宴会。
    献立は食前酒のゆず酒
    前菜
    醤油いくら、青梅、黒豆、菊菜おひたし
    栗きんとん、さざえ煮
    お造り
    寒ブリ、ぼたん海老、鮪、おろし山葵
    台の物

季節の三種盛り

パビーラ御殿場朝食バイキング
    各種料理豊富です(^_^)/

パビーラ御殿場の部屋からの富士山
    レストランからの富士山も綺麗に見えます(*^_^*)

チャックアウト後、葉山へ葉山マリーナ見学
    冬の太平洋ですが、今日は穏やかでとても暖かい(*^_^*)
    日本海側は大雪となっているようですが(+_+)
    レストランと漁港の定食屋ですが今日は
    昼食を予約していますのでここはパス!

ヨットハーバーの外海もあまり荒れていません。
    ヨットや釣りを楽しんでいる人が多かったです。

海はやっぱり良いですね(*^_^*)

予約したお店ですが、今日は餅つきのイベントを
    中庭でやっていて大勢の人が訪れていました!

お店の名前は日影茶屋!
    古からの割烹旅館でしょうか
    現在は料亭として営業しています。
    ランチは5種類ありました。
    懐石
    「葉山」七〇〇〇円別途消費税と10%のサービス料
    「茶屋膳」五〇〇〇円 〃
    「ひかげ弁当」三五〇〇円 〃
    先付のごま豆腐、お造り、焼肴いろいろ
    金時芋の湯葉茶巾、やさい焚き合せ
    芝海老の俵揚げ、季節のご飯、水菓子を
    私はこちらをいただきました(*^_^*)
    他に「金目鯛茶膳」三四〇〇円 〃
    「鯛茶膳」三四〇〇円 〃

上越市の冨喜寄さんに久しぶりにおじゃましました。
    焼鳥と肝焼きでビールをいただき
    白焼き、ひつまぶし、うな重で熱燗
    いただきました大変美味しかったです(^_^)/

トミー君からいただいた舞茸を自宅で天麩羅に
    大好きな鯖の塩焼きと一緒に夕食でいただきました!
    美味しかったです(^_^)/

今月のベスト朝食(自宅)!
    ハムトーストですが大変美味しかったです(*^_^*)

今月のベスト夕食(自宅)
    銀だらの煮つけ、かぼちゃの煮物
    ほうれん草の胡麻和え、きんぴらごぼう
    ご飯に豚汁(*^_^*)
    きんぴらごぼうと豚汁は私が作りました!

久しぶりに回転ずし「千両」へ
    近所の回転ずしではここが一番
    刺身4点盛り、お寿司屋さんのかき揚げ
    鮟肝、煮あなご、中トロ、エンガワ

サーモンミルフィーユ、とサーモン?、鮪の漬け、鯵
    鉄火巻、海老の味噌汁、出汁巻卵、納豆巻き!

今回のベスト4!
    鮟肝、鮪の漬け
    中トロ、エンガワ

蒔之鼓で飲み会
    すき焼きとモツ焼き!

自宅で二男君の誕生日祝い!実は誕生日過ぎましたが
    息子たちが今日で仕事納めで明日から休みなので
    今日にして皆でお祝いにしました。
    次男君がピザが良いというのでピザにしました。
    昨日、二次会で行ったスナックでビンゴ大会が
    ありその賞品でいただいたシャンパンと
    売れ残りで20%オフのボジョレイをいただきました。

今年一年何とか無事に過ごすことができました。
    今日は快晴です少し家の片づけして来年に備えます。
    今年もご覧いただきありがとうございます!
    来年も皆さんにとって良い年でありますように(^_^)/

• わんぱく大将さん 2015/01/11 01:36:34
    またきれいに
    レモンハートさん

また、きれいにまとめられましたね。   大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/01/13 09:24:58
    RE: またきれいに
    おはようございます(^_^)/
    食べ物ばかりなので(グルメレポート)まとめて投稿です!
    スマホお使いでしたら一度お試しください。
    ソフトはinstaMagです(*^_^*)

こちらはいよいよ本格的な冬に突入です。
    これから海岸線でも雪が積もると思います。
    大将さんも寒さに負けずに頑張ってください。
    そちらは何度あるんのかよく分かりませんが?
    インフルエンザも流行していますので
    お気を付けください(^_^)/

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/13 09:39:06
    RE: RE: またきれいに
    > おはようございます(^_^)/
    > 食べ物ばかりなので(グルメレポート)まとめて投稿です!
    > ソフトは写真選ぶだけで、かってにまとめてくれます(*^_^*)
    > スマホお使いでしたら一度お試しください。
    > ソフトはinstaMagです(*^_^*)
    > こちらはいよいよ本格的な冬に突入です。
    > これから海岸線でも雪が積もると思います。
    > 大将さんも寒さに負けずに頑張ってください。
    > そちらは何度あるんのかよく分かりませんが?
    > インフルエンザも流行していますので
    > お気を付けください(^_^)/
    > レモンハート

レモンハートさん

スマートフォーンですか? 携帯でさえめったに使わないほうなんで、全くわかりませんし、今はそんなの買う余裕もなく。

こちらはここずっと春日和で昼間、半そでの人も見かけます。そういった人たちは北から来た人達でしょう。   大将

レモンハートさんのトラベラーページ