神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近山登りしてないねー<br />と言うことでツアーを探したところ、ありました!「金時山」登山。<br />ツアーなので誰でも登れそうだし、現地登山ガイドが二名付。<br />「ららん藤岡」を7:25出発、「仙石原ルート」の登山口に10:15到着。<br />バスを降りて支度して、準備運動してから10:45登山開始。<br />ほぼ同年代の方々がなんと47名!天気も最高。<br />私的にはマイペースで登りたいところですが、そこは団体ゆっくりペース。<br />70分コースを85分かけて山頂へ、富士山の絶景を見ながらの昼食。<br />下りはフリーになれたので、写真を撮りながらでも60分で下山。<br />紅葉も富士山も登山も最高でした。

紅葉と富士山の絶景・金時山登山!

2014/11/24 - 2014/11/24

最近山登りしてないねー
ツアーなので誰でも登れそうだし、現地登山ガイドが二名付。
バスを降りて支度して、準備運動してから10:45登山開始。
ほぼ同年代の方々がなんと47名!天気も最高。
紅葉も富士山も登山も最高でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10:15到着です、靴を履いてザックを背負い

登山口のトイレのある広場まで移動。

紅葉も見ごろです。

全員揃うまで広場の周りをうろうろ・・・

紅葉を見るだけで来てよかったーと思う。

青空に紅葉が引き立つなー

トイレも済んだし準備運動もOK、10:45出発!

箱根外輪山の最高峰が金時山です。
    金時山の北側一帯は総称して足柄山と呼ばれています。

すぐに「金時神社」が見えてきます。

帰りに寄ることにしましょう。

突然現れた大きな岩。

中ほどからパックリと割れています。

ガイドさんの説明はなく素通りでした。

こどもは元気だ!駆け足で下ってきます。

意外とお子様づれが多かったなー。

息も切れずに山頂に到着。

山頂からは、富士山の眺望がすばらしく、眼下には巨大なカルデラ湖である
    芦ノ湖が一望できます。

富士山が絶景です。

富士山をアップで

金時山の説明が…標高が訂正されています。1213m→1212m

江戸時代に「金太郎伝説」ができ、その後明治33年に童謡「金太郎」
    が作られ、広く知れ渡るようになったらしい。

山頂に金時茶屋(金時娘の茶屋)と金太郎茶屋の2軒があり
    金時茶屋のキノコ汁(300円)が人気です。

皆さん三々五々お弁当を広げています。

山頂の公衆トイレは、環境省によって2011年11月に整備された
    バイオトイレで、100円のチップ制となっている。

天下の秀峰金時山の看板の前で写真を撮っているのは、
    登山記録を作っている人(グリーンの上着)と一緒に記念撮影。
    この人は1日に何回も往復しています。

そこで私も鉞を持ってみました。

奥さまに撮ってもらったら富士山が…

ゆっくりとご飯を頂き、至福の時を過ごし、そろそろ下山です。

最後にもう一枚、笠をかぶった富士山のアップ。

足元には10?ほどの小さなリンドウが咲いていました。

歩くのに夢中だと見落としてしまいます。

狭い道なので、われわれ団体の為に待つ人も多かったようでスミマセン。

登山口に近くなるとまた紅葉が楽しませてくれます。

いいですねー

紅と黄色の中間色。

緑の中に一本だけ細いモミジが

こちらはまさに黄葉そのもの。

自然の林もきれいです。

「金時神社」まで戻ってきました。

参拝して

階段を下りて

鳥居をくぐると…   逆回りですね

そして朝の広場に戻りました。

同じところなのにまたシャッターを切ります。

太陽の位置が変わると感じが違います。

もう紅葉には遅いと思っていたのに

ラッキーでした。

帰りに「金時力まんじゅう」の試食を頂き、帰路につきました。