ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのビジネスクラスの旅〜〜〜!<br /><br />「世界のファーストクラス、ビジネスクラス」というコミュに2011年から参加してはいるけど、憧れるばかりで一度もきちんと乗ったことがなかったのです<br /><br />が、相方も同じコミュのメンバー。<br />「ANAのツアーで安いのあるから行こうよ」と誘われ、ついに成田からビジネスデビューしちゃった。<br /><br />ツアー行程<br />10/28 17:25成田発 22:05ホーチミン着<br />10/29 半日観光と昼食付き、午後は自由行動 ←今ココらへん<br />10/30 自由行動<br />10/31 21:00チェックアウト、23:55ホーチミン発<br />11/01 07:25成田着<br /><br />ホテル ルネッサンス・リバーサイド(デラックスリバービュールーム)<br /><br /><br />その1はこちら  http://4travel.jp/travelogue/10955502<br />その2はこちら  http://4travel.jp/travelogue/10958131<br />その3はこちら  http://4travel.jp/travelogue/10958315<br /><br /><br />ちなみに、、、私のホーチミン旅行は2度目。<br />前回は乗り換えを利用しての超弾丸旅行だったので、のんびり滞在するのは初めてです。<br /><br />前回の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10713371

初めてのビジネスクラス旅でホーチミンへ。ゆったり、のんびり過ごしてきました その4 昼食、おやつ、夕食、夜食まで

2014/10/29 - 2014/11/01

1933位(同エリア7881件中)

さじたろーさん

初めてのビジネスクラスの旅〜〜〜!

が、相方も同じコミュのメンバー。

ツアー行程
10/28 17:25成田発 22:05ホーチミン着
10/30 自由行動
11/01 07:25成田着

ちなみに、、、私のホーチミン旅行は2度目。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

【ここまでのあらすじ】
    前夜遅くホーチミンについてホテルにチェックインし
    2日目は8:30から半日観光へ。ほかにお客さんがいなかったので、ガイドもドライバーも専属♪
    ベンタイン市場、統一会堂、聖母マリア教会、中央郵便局、サイゴンスカイデッキを観光しました。

これから車で昼食へ向かいます

昼食は「ホイアン」

雰囲気のあるお店で、クチコミもいいので楽しみ♪

店に入ると店員さんに窓際席に案内されました。

ガイドさんは「奥の席の方が冷房が効いて涼しいから換えましょうか?」と言ってくれたけど、せっかくなので眺めをとることにします。

メニュー

飲み物はツアー代金に含まれていません。

ビール党党首としてはビールを頼まねば。

生春巻き

パサついてなくておいしかった♪

ホタテのライスパンケーキ

パンケーキというより、お餅に挟んで焼いたような感じ
    とっても薄いんだけど、噛むほどにホタテの味が染み出て、これも美味

牛肉のフォー

調味用のハーブ類とソース

フォーは最初はシンプルに、後からハーブとライムを入れて楽しみました

ソースはフォーに入れてもいいし、お肉を付けて食べても良い、とガイドさんが教えに来てくれました。

私はお肉をソースにつけて食べるのが特に気に入りました。←初心者コメントですみません

デザートのプリン♪

ベトナムプリン食べたかったので嬉しい♪

ベトナミーズホットテイー、蓮茶でした。

お料理は全体にやさしい味付けで、ハーブ類があまり得意でない相方も満足だったようです。

ここで、ガイドさんからお知らせ

専用車のタイヤがパンクして交換しないといけないから、ここでしばらく待っていてください、ですと。

眺めのいい席でよかった。ぼーっと通りを眺めて、人々を観察していました

これは、魚の配達バイク

ポリタンクにポンプを突っ込んで、生きたまま輸送してます。すごく合理的!

野菜の配達バイクもきました。

ベトナムは本当にバイク文化ですね!
    食材が一括仕入れじゃなくて、少しずつバイクで運ばれてくるなんてびっくりしました。

食事が終わって20分ほど待ったでしょうか。タイヤ交換が終わった車が迎えに来て、次の目的地へ

食後はアイスクリーム専門店「ファニー」で休憩です

骸骨!

ここのお店もハロウィンで、おどろおどろしい飾り付けがあちこちありました

行程表には「お好きなアイスを1種類」と書いているので、好きなフレーバーを選べってことかな、と思ったら、ガイドさんが、本当にメニューの中から何でも選んでいいというので・・・

有名な「シクロ」と、もう一つは「バナナボート」を選択

これ、見た目以上においしくて、楽しい!
    アイスやシャーベットのフレーバーが複数あるのも楽しいし
    細工が細かい
    シクロの車輪のオレンジも甘かった

ボートの帆は、おいしくなかったけど(笑)

半日観光はこれでおしまい。ガイドさん、ドライバーさん、お世話になりました★
    ここから自由行動です

自由行動、まず最初に、ファミリーマートへ

ビールとおつまみと

おやつにプリンをお買い上げしました

あ、午後の紅茶マスカット味はツアーガイドさんからもらったものです。
    お茶というより薄いマスカットジュース、それなりにおいしゅうございました。

ビールの値段最寄りのコンビニ2軒を比べてファミマで買ったのですが、その先の角を曲がったところにある小さなコープマートの方がもっと安いことが判明し、以後、ビールはコープマートで仕入れました

部屋で小休止の後、今度は徒歩で町へ

すごい電線だなぁ

前に一人で来たときには危ないクチコミをたくさん見てが、ひったくりが怖くてカメラは小さなコンデジを持って行ったのですが、今回は相方がいて安心なので一眼で。

この旅行中を通して怖いことは起こりませんでした。
    (もちろんある程度気を付けてましたが)

タックススーパーが閉店してしまっていたので、お土産を見つくろうために百貨店のスーパーマーケットをいくつか見て回りました

ここはダイヤモンドプラザだったような・・・(時間が経ったのでうろ覚え)

↑ダイヤモンドで合っていたようです、オニさんありがとう

ハロウィンのディスプレイ

写真撮ってたら警備員から「NO PHOTO」と怒られましたが、翌日来たときは親子連れがここで堂々と記念撮影していました。

歩き回ったので、フードコートで小休止

ペッパーランチとかもありますが

こちらのフードコートで

マンゴースムージー4万5千ドンと、ミントレモネード4万8千ドンを注文
    1杯250円ずつくらいですかね、フードコートなのでやや高め。

マンゴスムージーはおいしかったのですが、ミントレモネードは安い炭酸ジュース(その通りなんだけど)、メニュー名に騙されて外しました。

ちょっと休んだ後、再び町を歩いて

夕食は、相方おすすめのこの店、ニャーハンゴン(Nha Hang Ngon)にします

店の前にはテラス席、中の屋根のある席には真中に噴水があって、高級そうな雰囲気

メニューはベトナム語と英語の文字だけ。写真がないので、「地球の歩き方」のベトナム料理のページを開いて店員に見せながら、「do you have this?」で行きます(笑)

サイゴンビア、これは文字だけで頼める(笑)

でも、最初は氷が入ってきたので「no ice」と言って抜いてもらいました

1本2万7千ドン

揚げ春巻き、6万ドン

野菜の切り方がおしゃれ

空心菜の炒め物、7万5千ドン

今まで中国で食べたものよりかなり生!!
    しゃきしゃきでおいしかった♪

バインセオ、5万8千ドン

前回ベトナムで食べれなかったので、食べてみたかった1品

とても大きくて、店員さんが「食べ方を教えてあげる」と、切って、野菜に包んでくれました

その店員さん

切り分ける前に写真を撮れ、と相方にカメラを渡して、私とこのポーズ
    とても楽しいひとでした

ちょっと軽めの夕食、ビール付きで二人で25万1千ドン。
    桁が多いのでビビりますが、1300円くらいですかね。

こ〜んなおしゃれなところで食事して、一人650円、ベトナム素晴らしいです。

このあと、お散歩がてら人民委員会庁舎へ

赤い旗が夜空に、、、いいなぁ

と思っていたら

ざざーっと雨が降り出しました!
    さすが雨季!!

って、傘がない!

市民劇場の前にあるデパート「ビンコムセンター」の軒下でしばらく雨宿り

いったん小雨になりかけたけど、そのあと再び激しく降り出した

軒下にいるのもつらいほどの雨だったので中に避難

しばらく待ってもやまなかったので、歩くのはあきらめてタクシーを拾って帰りました。ビンコムセンターの前が黄色いVinaと白いMaiLinhのタクシー乗り場になっていて、係員が傘をさして乗せてくれるので助かりました

ホテルまで16000ドン(80円)くらいだったかな。13000ドン(65円)くらいだったかもしれません。
    近いとはいえ、100円以下でタクシーに乗れるってすばらしい

お部屋に逃げ帰って、ちょっと小休止

しばらくしたら雨がやみました。

ここで相方が「フォーが食べたい」と言い出して

ホテル近くの「pho24」へ

ここはメニューが単純なので、文字だけでもなんとかなります

フォーガー(鶏肉のフォー)5万9千ドンと

フォーボー(牛肉のフォー)5万9千ドン

ボーよりもガーのほうがあっさりしていて、好みだとわかりました
    九州人なので鶏好きなの(笑)

デザートにプリン1万7千ドンを食べて帰りました

そして、部屋に戻って、333で乾杯!

これにてホーチミン観光1日目が終わりました

2日目に続く・・・

• onivnさん 2014/12/11 00:55:32
    エスカレーター
    の形が
    ダイヤモンドデパートですな

タクシー
    4000VNDなら20円ですが
    初乗りもっとします
    メーター回していなければ別ですが。。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/12/11 21:02:32
    RE: エスカレーター
    オニさんこんばんは!

> の形が
    > ダイヤモンドデパートですな

ありがとうございます!
    合ってて良かった〜〜〜

> タクシー
    > 4000VNDなら20円ですが
    > 初乗りもっとします
    > メーター回していなければ別ですが。。

あら、計算間違い・・・
    なんとなく、65円か80円かそれくらいだったような気がするんですが、、、、

• TSUNEさん 2014/12/10 15:16:34
    盛りだくさんの1日目
    さじさん、こんにちは。
    ここまでが1日目ですか!
    充実していますね(^^)

私は結婚直前にベトナムに行きました。
    ちょうど2年前かな?
    相方さんは、妻とあったことがあるんです(^^)
    一度だけだから覚えていないかも(^^)

懐かしいところばかり、でも変貌もしていますね(^^)
    国営百貨店は残念です!
    旅行先から自分達にハガキを出すの良いですね(^^)
    今度やってみようかな?

さりげなくビールの写真が所々にある旅行記2日目の更新お待ちしています(^^)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/12/11 21:01:01
    RE: 盛りだくさんの1日目
    TSUNEさん、こんばんは

ダラダラと長くなってしまった旅行記を見てくださってありがとうございます。
    楽しいことが多くて長くなってしまいました。

ここからは飛ばしていきたいと思います(笑)

> 私は結婚直前にベトナムに行きました。
    > ちょうど2年前かな?
    > 相方さんは、妻とあったことがあるんです(^^)
    > 一度だけだから覚えていないかも(^^)

あら、奥様にお会いしたことあるんですね!
    お二人でオフ会いらしたんですか?
    あとで聞いてみますね。

> 懐かしいところばかり、でも変貌もしていますね(^^)
    > 国営百貨店は残念です!
    > ファニーは懐かしいなぁ、その向かいのマッサージで肩が痛くなったのも思い出です。

地下鉄工事が進んでいるし、これからどんどん変わっていくんでしょうね!

向かいのマッサージ、健の家ですね(笑)
    私も行きましたよ〜

> 旅行先から自分達にハガキを出すの良いですね(^^)
    > 今度やってみようかな?

楽しいですよ。
    旅の思い出にぜひお試しくださいね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/12/12 15:46:54
    RE: RE: 盛りだくさんの1日目
    さじさん、こんにちは。

オフ会ではなく、横浜のオクトーバーフェストでお会いしました。
    妻はビール大好きというわけではありませんが、ワインと日本酒が好きなんです。
    旅行も好きですから、いつかオフ会に参戦するかもしれません(笑)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/12/13 23:18:17
    RE: RE: RE: 盛りだくさんの1日目
    うふふ、相方に確認したら覚えてましたよ

いつかぜひ、参戦してくださいね〜

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る