渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところの「あの街から」の近況報告を兼ね、<br />旅同様に大好きな観劇・音楽・映画<br />そしてグルメ(という程ではありませんが)を<br />取りまとめた一編です。<br /><br />それでは、早速 師走が間近に迫った<br />新宿の街へとご一緒しましょう。<br />

愛と風のように~師走に向かって駆け抜けて ’14

2014/11/28 - 2014/12/02

あの街からさん

このところの「あの街から」の近況報告を兼ね、
旅同様に大好きな観劇・音楽・映画
そしてグルメ(という程ではありませんが)を
取りまとめた一編です。

それでは、早速 師走が間近に迫った
新宿の街へとご一緒しましょう。

JRローカル 徒歩

わたしは学生時代の頃から
    試験が近づくと読みかけの小説が
    無性に読みたくなったり
    まだまだロードショー期間が
    あるにもかかわらず映画が
    観たくなったり。と(;´ェ`)

その傾向が連綿と続いているのか
    12月になると ( ̄∀ ̄) ( ̄∀ ̄)
    仕事・忘年会と何かと忙しく
    なるのがわかっていても
    次々予定を埋めてしまいます。

この日も
    年賀状・大掃除等をうっちやって(;´ェ`)
    新宿に映画を観に出かけました。

映画の食事シーンを見ると
    お腹が( ̄ー ̄)で
    いつもの「星乃珈琲店」で
    ランチをして美味い珈琲ゆっくりと飲んでから

新宿ピカデリーに向かいました。

チケットを購入をする際に
    あまり並ばずに済むように
    1回目と2回目のが上映の途中を狙って行きました。

ネット予約の方法もありますが
    突然の予定が入ったらこまるので
    ほとんどは窓口で購入します。

今日は『インターステラー』です.
    環境が悪化して人類が
    住めなくなりつつある地球。
    人類の生存に適した新たな惑星を探し出す
    プロジェクトが進められ、いよいよ最終探査
    ロケットが送られることに。
    数万光年離れた恒星にも瞬時に移動が出来る
    5次元航法が可能となり、パイロットが地球に
    帰ってくる頃には地球は数十倍の早さで
    時間が過ぎ去っているという設定。
    探査機に乗ってしまえば娘と
    これが別れとなるかもしれないと悩みながら
    「人類の未来のため」と
    主人公は探査機に乗り込む。

その昔ハリウッドは
    『2001年宇宙への旅』という作品で見せてくれた
    壮大な宇宙空間とクラッシックの名曲
    「ツァラトゥストラはかく語りき(交響詩)」カラヤン指揮・ウィーンフィル
    をドッキングする見事さには驚いたものでしたが
    今にして思えば、人間ドラマを抜きにした
    映像絵巻の様な感じです。が
    あれから時は流れ
    昨年の今時分に公開された
    「ゼログラビティ」では
    CGを駆使した圧巻の映像で宇宙空間を描き
    音楽は、自然界の音だけ
    そこに人間ドラマを組み込んでより
    リアルに描き出しているのでたまりません。
    そして
    1年後の今、更に進化した映像で
    SFに人間ドラマを組み込んだ
    壮大な映画を作りました。

キャスティングも今まさに旬の面々で
    昨年(今年2月の受賞者)の
    アカデミー賞で
    主演男優賞に輝いたマシュー・マコノヒーや
    「レ・ミゼラブル」のアン・ハサウェイ
    そしてマット・デイモンが1シーンだけ登場します。

この映画は是非映画館で
    ご覧になって欲しい作品です。
    宇宙空間と自然音。3時間と長い作品ですが
    一(ひととき)瞬、非日常の世界へ運んでくれ
    楽しむことができます。

ここ新宿ピカデリー
    パンフレットやグッズ売場と
    広いロビー。

映画の後は
    サザンタワーに行き
    「つばめグリル」or「かつくら」
    で夕食にしょうということになりました。

☆「星乃珈琲店」といい「つばめグリル」
    といい、いつも同じ店に行ってしまいます。(;´ェ`)

家ではほとんど出ないハンバーグ。
    たまには食べたいと思うのと
    ならば美味しいこの店で( ̄∀ ̄)

一人はいつものドイツ風ハンバーグ
    と、湯むきしたトマト丸々1個を
    冷やしたサラダ。
    一人は、舞茸・カボチャのフリット
    (天婦羅とかわりないよな( ̄∀ ̄)
    季節の野菜添え季節限定
    和風ハンバーグ。どちらも美味かったです。

またある日
    久しぶりに渋谷のシアターコクーンへ
    JR渋谷駅から徒歩10分程。
    Bunkamura(複合文化施設)内に在ります。
    座席が1階席・中2階席2階席あり
    左右は三層のバルコニー席になっています。
    座席数が740席余で舞台から1階最後列席まで24mと
    観劇・コンサート等をどの席からでも見やすく

蜷川幸雄・唐十郎・串田和美の公演や
    中村勘三郎のコクーン歌舞伎や中島みゆきの「夜会」
    の常設小屋としても人気の劇場です。

一階の東急文化村は広い空間の半分は
    カフェで、もう一方は
    絵画・書・手芸作品・等の展示会が
    常時開催されています。

シアターコクーンは2階が
    エントランスとなっています。
    この日 楽しみにして
    観にやって来たのは
    蜷川幸雄演出
    クリストファー・パンプトンの戯曲
    小田島恒志翻訳『皆既食』です。
    キャスト〜ヴェルレーヌ 生瀬勝久
            ランボー 岡田将生

シアターコクーン 名所・史跡

観劇&コンサートには丁度良いキャパシティです by あの街からさん

ランボーを演じる岡田将生は
    これが初舞台。
    蜷川幸雄は、舞台でも活躍できそうな新人を
    次々発掘して舞台俳優に育てあげています。

私は、伊坂幸太郎原作を映画化した
    「重力ピエロ」で
    兄弟の弟役を演じているのを観て
    キラリとしたスター性
    を感じた俳優でした。

☆劇場内は撮影禁止なので
    皆さん 大きな公演ポスターの前で
    シャッターを押していました。

開演前のワクワク感を味わいながら
    やや左寄りの最前列席に着きました。
    緞帳は使用されず舞台は真っ暗。
    やがて薄明かり灯りがともると
    そこには、19世紀のパリが。
    ヴェルレーヌの館のダイニング。
    16歳で19世紀を代表する
    詩人となったランボーの登場。
    目の前の長椅子に長い足を延ばして
    煙草を吹かすランボー。その吐き出した煙が
    こちらまで飛んでくる距離( ̄ー ̄)
    第一印象でかい!
    他の出演者の頭ひとつ分飛び抜けている
    舞台を見上げて観ていることもあり
    一層デカく見える。ということは(●´ー`●)
    舞台映えがする俳優だなぁ。
    素人ぽさが残っていてそれが
    少年期の無邪気さを醸し出していて好演。

冒頭から蜷川演出の神髄骨頂。
    ヴェルレーヌとランボーの登場シーンは
    怒鳴り合うような掛け合いの応酬。
    その間、ランボーは煙草をプカプカ。
    ワイン(ワイン色の飲み物)をガブガブ。
    アブサンに見立てた(水?)の入った
    コップに角砂糖を2個入れかき回し
    数回あおる様に飲む。
    あぁこれだけ見ただけでも俳優業は大変だなぁ( ̄ー ̄)

☆公演チラシとパンフレット。

演出の蜷川幸雄は
    岡田将生のキャスティングを得て出来た舞台だと語る。
    「今の10代の俳優達は
    早熟の天才を演じるにはあまりにも未熟なんです。
    岡田は、先ず美しいし、芝居がうまい。
    なおかつ既成の演劇スタイルを
    踏襲しているわけでもなくすごくバランスがいい。
    パンプトンの戯曲は英国の室内劇に沿って
    構成がしっかりしている分
    肉惑的なシーンが少ない。
    僕が演出をやるからには
    もう少しエロテックに描きたい。
    岡田にはもっとエキセントリックになって
    怪物を自分の中に飼っている
    男の子を演じてもらいたい。
    主演の2人が僕の想像を上回る
    狂気を発揮してくれたら
    いいなぁと期待しているところ。
    ハードルは高いけれど、
    いかに文学を乗り越えて
    演劇するかだと思っています。」

語っていたのを舞台/演劇の雑誌で読みました。

さて、蜷川氏が話していたような愛情表現は
    ヴェルレーヌとランボーの怒鳴り合うような
    掛け合いの応酬に終始し
    やや物足りなさを感じたままフィナーレの場面へ。

パリのカフェで
    年老いたヴェルレーヌが抑制の効いた声で
    ランボーとの若き日々を回想して語る長ゼリフ。

この長ゼリフの為に
    これまでのシーンが在ったのかと思える程
    生瀬勝久の台詞回しは素晴らしく
    若い頃の二人の自由奔放な姿を
    観客の脳裏に映し出してくれました。

舞台セット(大道具・小道具)も素晴らしく
    わずかな暗転の幕間にダイニングテーブルや
    リビングのあちらこちらや窓辺などに
    本物の燭台にキャンドルが
    舞台いっばいに灯るなど( ̄ー ̄)
    19世紀のパリの館に想いを馳せるには
    十分な役目を果たしてくれました。

劇場入口で入場の際に手渡されたチラシ
    の主なものを紹介します。

☆蜷川幸雄演出の「ハムレット」
    主演 藤原竜也・平幹ニ朗・満島ひかり

「プルートゥ」
    原作〜手塚治虫/浦沢直樹
    キャスト〜森山未来・永作博美・寺脇康文

森山未來は、本領発揮は舞台と思うので
    一度彼の舞台を観たいと思っていますが・・
    前売りチケットってかなり前に発売するので、
    中々タイミングを合わせるって難しいンです。

昔 たしか?(;´ェ`)
    新宿のシネマスクエア東急の
    単館ロードショーで観た
    「バウンティフルへの旅」が
    日本でも奈良岡朋子主演で舞台化されたのですね。

もともとはアメリカのTVドラマでした。
    それがブロードウェイで舞台化され
    そして
    映画化されジェラルディン・ペイジの
    晩年の主演作品となり彼女はこの作品で
    アカデミー賞の主演女優賞に輝きました。

物語は息子夫婦とそりが合わず寂しい日々を
    送っていた主人公が、ある日意を決して
    故郷のバウンティフルへ1人長距離バスに
    乗って出かけて行くというロードムービー。
    途中 若い娘との出会いで元気を取り戻す
    という心温まるとても良い映画でした。
    ロードムービーがどの様に舞台化されて
    いたのだろう興味があります。

「エッグ」
    キャスト〜妻夫木聡・深津絵里・仲村トオル
    野田秀樹演出なので奇想天外で楽しい芝居
    なんだろうなぁ。

「三姉妹」
    キャスト〜余貴美子・宮沢りえ・蒼井優・堤真一
    男前の宮沢りえ等キャストは
    大いに興味があるのですが
    原作がチェーホフということでう〜む
    (`ェ´;) (`ェ´;)

海老蔵主演「源氏物語」
    ( ̄▼ ̄;)ここはパスして

「夢見るフランス絵画」
    このビルの地下にあります
    Bunkamuraザ・ミュージアムで開催中ですね。

六本木に920席という
    舞台を観るには丁度良いキャパの劇場が出来ましたね。
    「EXシアター六本木」そこで公演されるのが
    「ONCE ダブリンの街角で」です。
    2007年低予算で制作された映画が
    口コミでヒットし、アカデミー賞歌曲賞や
    サンダンス映画祭で観客賞に輝き
    2012年ブロードウェイで舞台化。
    今回の日本公演はアメリカのツアー(地方公演)
    メンバーによる公演のようですが
    何しろ13人の出演者全員が圧巻の生演奏を
    披露し、開演前には舞台をBarとして開放
    観客がお酒を楽しめるという等
    これも時間が合えば観に行きたいなぁ。
    と思いながら終演間近。残念 (`ェ´;)

おなじみナベ貞のオーチャドホールの
    LIVE. 今回は「とにかくスイングして
    チャーミングなステージにしたい」とのこと。
    日にちが合えば聴きたいと思うけれど
    年末は厳しいかなぁ。

夏のカリフォルニアドライブ旅行には
    「カリフォルニア・シャワー」や
    「マイ・ディアライフ、ナイス・ショット」
    はIpodに入れ持っていき
    カーステレオから流す曲です。

終演後 東急百貨店の前の
    クリスマスツリーの電飾
    街がいい雰囲気になるよね。

渋谷ハチ公前口
    交差点 STARBUCKS前の
    クリスマスツリーの電飾も
    小さいけれど綺麗でした。

さて、この日は友人とJR吉祥寺駅
    北口・広場で待ち合わせ。

腹ごしらえをしてから
    行こうということになり
    駅前通りの
    「新宿ねぎし」
    (吉祥寺に来て新宿?と言うなかれ (^Д^)
    麦とろ&牛タン定食を食べた後

今年(2014年11月1日)
    吉祥寺にオープンしたばかりの
    DRINK、FOOD&MUSIC
    『QUATTRO LABO』にやって来ました。

吉祥寺駅の公園口から徒歩約3分
    賑やかな通りから一本隣に入った、
    落ち着いた雰囲気の一角に在りました。

本格的なオーディオシステムを備え
    60年代から70年代のアメリカンロックや
    ソウル・ブルース・jazz 等
    5000枚におよぶレコードアルバムコレクションが
    楽しむことができる。との事で
    ロックファンの1人としては
    気になる店の誕生で早速行ってみました。

落ち着いた雰囲気の店内には
    14席のバーカウンターと
    30席のテーブル席があり
    11:30〜14:00はランチタイム
    14:00〜17:30はカフェタイム
    17:30〜24:00がバー・タイム

営業日 年末年始を除き、年中無休

ランチ営業では1,000円前後のメニューを提供し
    18時からのバータイムでは
    BGMがすべてアナログレコードになるとのことで
    やはり、久しぶりにLPレコードの温かいサウンドを
    良い音でしかもデカい音で聴けるとういので
    バータイムにやって来たのでした。

赤ワインのフルボトルは
    3,000円に1人300円のチャージ付き。
    700円から800円程でワンショット
    で飲み物。バータイムでも食事のメニューが
    そろっていました。次回は食事もと思いました。

入店した時には
    「Nitty Gritty Dirt Band」のアルバムがかかっていました。
    (アメリカ南部のサウンドでカウントリーロック)
    が、まだお客さんがまばらだからなのか?
    BGM風に流れていていまいち迫力に欠けました。

やがて選曲が
    イーグルス「Desperado」
    ☆彼らのセカンドアルバムで
    表題曲「デスぺラード」は
    バラード曲の名曲として
    多くのアーチストがカバーしていますね。
    次に
    ローリング・ストーンズの
    アルバム「Black&Blue」と進むにつれ
    ボリュームも上がりオーディオ機器
    の( ̄∀ ̄)本領発揮!

次は何がかかるのかなぁと
    何気なく見ていたら
    次のレコードを(LP・アルバム)を
    棚から出してターンテーブルに
    載せるスタッフは、無造作に
    袋から取り出したLPの
    溝(ミゾ)の部分をわしづかみ。
    そのまま袋へ入れている。
    えぇ〜っ!
    まさかと思いその次のレーコード
    を換える際にも見ていたら
    何と・・・。( ̄▼ ̄;)
    20代後半位のスタッフでしたので
    きっとレコードを扱ったことが無いのだろうなぁ。
    だとしても、アナグロのサウンドが
    うりの1つにしている店なのだからΣ(□`;)
    ディスクの取扱いはもう少し・・・。
    たった一つだけお願いをするとすれば
    この点だけかなぁ。

私たちはスピーカーシステムの真ん前の
    テーブル席に座ったのですが
    間もなく、その前のカウンター席に
    ロックファンらしい2人が陣取り
    ボブ・ディランの
    アルバム「追憶のハイウェイ61」が
    かかるとボブ・ディラン論の話が咲いて
    いるようでした。
    ☆このアルバムは、ディランがフォークギターを
    エレキに持ち替え新しい一歩を踏み出した
    アルバムでロックの名曲
    「ライク・ア・ローリングストーン」が入って
    いて、RIAA(アメリカレコード協会)公認の
    プラチナディスクになりました。

かって、クラシックの名曲喫茶とか
    JAZZ喫茶には、タンノイやJBLの名器
    が響いていました。が、ロック喫茶では
    さほどサウンドは重きが置かれず
    大きな音でガンガン鳴っている。
    そんな様子でした。
    ところがこの『QUATTRO LABO』は
    良い音でロックを聴かせてくれるという
    のです。かってのJAZZ喫茶のように煙もうもうではなく
    全席禁煙というのも今風でありがたい。
    ☆店の前に出してあるテーブルで喫煙可能。

良い音でロックの名盤を聴きに
    また来ようっと!

いやぁ電車ではるばるやって来たけど
    満足・満足。
    2次会は止めにして家路を急ぎます。

• ukigumoさん 2014/12/11 10:29:41
    師走〜♪
    あの街からさん

ご無沙汰しています。

もうあと2週間でクリスマスですね☆
    クリスマスカード付きの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    プロフィールの写真も可愛らしいサンタさんに変わりましたね。

もう12月と思うと気持ちばかり焦りますが、予定を埋めたくなる気持ち分かります。
    私も年賀状もまだ全然手をつけてなくて来年の旅行の計画も細かい下調べもしないといけないのですが、お友達と食事しに行ったり映画を観に行ったりイルミネーションを見に行ったりして過ごしている今日この頃です。。。
    でも、この時期しか見れないものもたくさんあるので、焦ってばかりいないで楽しい年の瀬を過ごしたいですね。

それでは、あの街からさんも風邪などひかないように気をつけて残り少ない2014年を駆け抜けてください。

またお邪魔させて頂きますね(o^^o)

ukigumo

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/12/12 02:12:47
    RE: 師走〜♪
    ukigumoさん お久しぶりです。
    お元気そうで(´ー`)

先日、銀座に行った際、あぁこの時季だょなぁと
    教文館を思い出し寄ってきました。(´ー`)
    12月に入って街にイルミネーションが灯り
    一層華やかになり待ち歩きも楽しくなりますよね。
    確かに、追われている感覚で過ごすのではなく
    次節の移り変わりを楽しみながら暮らしていきたいですね。

ukigumoさんが最近観た映画は?
    とか、今度の旅は何処へ行くのかなぁ。
    想い浮かべながらカキコミを拝見しました。
    旅行記 楽しみにしています。
    ありがとうございます。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ