丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな景色を求めて神奈川県にある大野山に登ってみました。<br />以前御殿場線に乗った時に谷峨駅で沢山のハイカーの方が<br />降りていたのを見て、調べてみたら牧場があったり、無人販売があったり<br />頂上から絶景が見れたりするけど標高はあまり高くない私達好みな山だと<br />知り、早速行ってみました。<br />

大野山ハイキング♫

2014/12/06 - 2014/12/07

nyai

nyaiさん

キレイな景色を求めて神奈川県にある大野山に登ってみました。
以前御殿場線に乗った時に谷峨駅で沢山のハイカーの方が
知り、早速行ってみました。

1万円未満
JRローカル

朝6時過ぎに自宅を出発。
    東海道線の国府津駅から御殿場線に乗り換えて谷峨駅に到着したのが
    8時20分頃。
    無人駅の谷峨駅からは澄んだ青空からキレイに大野山が
    見えていて今日こそは頂上から雲ひとつない富士山が
    見えるだろうと期待を胸に早速登頂開始!

駅から大体2時間位で登頂予定。
    この青い橋を渡って山の方に行くが…
    この橋、何箇所かに結構な穴が空いていて
    間違って足を入れたら子供なら落ちてしまいそうなくらいで、
    ちょっとしたスリルを味わいながら渡る。
    下は結構な高さで澄んだ川が流れている。

紅葉はもう終わったと思ってたけど、
    所々まだまだキレイに残っている。

ちょっと登り始めると渡って来た川の向こうに富士山が!
    朝の澄んだ空気の中の雲のない富士山はやっぱりキレイ!

さらに登って行くと益々富士山も大きめに。
    はあーこれだけでも来て良かったと思ってしまう。

整備された山道を登って行きます。

東名高速道路と富士山。

大野山への道は道路も交差してるので車で登ることも出来ます。
    これは動物の事故を防ぐ為の動物専用通路ですね。
    動物好きの私としてはポイント高いです。
    全国にこれがあれば接触事故が減るのにな。

途中数カ所にトイレがあります。
    しかもとってもキレイな新しいトイレ!

紅葉はかなり終わりかけだけど
    まだまだ良い色ずきなところも。

この枯葉のクッションが歩く度にザクッザクッという音がして、
    何ともいい感じ!
    足にも優しいのかあまり疲れなかった。

道路と交差した所で無人販売の店があります。

中にはジャムやお茶や干し椎茸、漬け物など。
    帰りにひと袋100円のみかんを買ってきたけど、
    濃くて甘くてめちゃくちゃ美味かった!

無人販売のすぐ上辺りは植林するために動物侵入禁止になっていた。
    コナラやクヌギを植えるらしい。

ハゲ山を登って後ろを振り向くと
    裾野までキレイに見える富士山が!

紅葉もちょっと残っていて
    とってもキレイでした!

山頂近くにも日陰には霜が。
    この日は朝から今季1番の寒気が来ていて
    都心でも2度位で極寒だったから
    この辺はもっと冷え込んだんだろうな。
    でも霜なんて見るの子供の頃以来かも。

頂上に近づくとこんどはススキ畑です。
    青い空にススキがキレイ。

ススキと富士山

そしてスカイツリーと同じ高さの所にうさぎさん!
    このうさぎさんは右に富士山…

左に相模湾を毎日眺めながらここに佇んでいるわけです

うさぎさんの少し上に行くと沢山ベンチがあって、
    目の前に富士山を見ながら休憩出来るのです。

そして頂上着いて富士山!
    と思ったら!なんと!いない…!

ちょっと前まであんなに良く見えてたのに…
    ほんの15分くらい前までそこにいたのに…!
    なんで〜

これが大野山頂上の全景です…
    本来なら右側に富士山がいるはず。

でもここの見どころは富士山だけじゃないのです。
    なんと丹沢湖も丸見え!
    そして逆側からはもちろん相模湾も良く見えます!

でもやっぱり1番は富士山だよねー
    これはリベンジしろということだね。
    富士山がそう言ってるんだよね。きっと。

帰り道、沢山の人がまだまだ登ってきた。
    きっとこの人達は朝の澄んだ空気の中の富士山も
    時間的に見れてないだろうなーと思うと
    まだ良かった方なのかな、と思うことにした。

これが谷峨駅。
    無人駅って人がいないだけじゃなく、券売機もないのね。
    そして線路をタヌキが歩いていた!
    なんて長閑なのよ〜

そしてこの可愛いポスト。
    これを見ると地方に来たな〜とほのぼのする。
    駅前でもコンビニどころか何の店もないけど
    トイレとペットボトルの自販機はあるから
    ハイカーにはそれで十分かも。

お昼時は1時間に1本しかない電車を待って乗り込むと
    なんと!
    電車なのに整理券が!
    最近バスでも見かけないので逆に新鮮でなんかいいです。

小田原から箱根湯本経由で強羅まで来ました。
    途中駅のホームなどでやたら外国人を見かけ、日本ブームって
    本当なんだなーと思ってみたりする。
    箱根って昔はボストンバッグひとつで来る所でスーツケースで
    来る人なんていなかったのになあ。

宿は強羅の保養所302号室。
    エアコンの室外機がうるさくて眠れなかった…

温泉に入って美味しい食事が安く食べられればそれでいい!
    今回は温泉も濃くて食事も美味しくてそこは満足!

最終日。
    ダメ元で蓬莱園に行ってみたがすっかり紅葉は終了していた。
    標高高めなのでここは11月じゃないとだめですね。

去年11月の連休に箱根に来たら激混みだったので
    今年は少しずらしてみたけど、あまり変わらないような…。
    寒くなり始めるこの時期はどうしても温泉が恋しくなるので
    また来ちゃうんだろうな。来年も。