2014/11/22 - 2014/11/24
2854位(同エリア20603件中)
たまさん
お土産編です。
といっても、たいしたものは買ってないですが・・・(円安のばかやろー!)
したがって、ただでもらったものも多く含まれます(笑)
部屋で撮った写真はみんな、なんだか赤っぽくなってしまいました。
昼間なかなかゆっくりできず、夜撮るもんだから、部屋の照明の関係でこんなことに・・
それとそれと、
なんと自分で買ってきていないものも無理やり載せてしまうというーー
(しかも、メインの写真に持ってきている!!)
まずは、あにきグッズから
店主さんの策略?にまんまとハマってます。
イチオシカレンダーは、gさんmさんもそろってお買い上げ〜 -
あにきが世界を旅する!ってカレンダーです
これは日本
あにきでかっ^^ -
楽しすぎるじゃんけん大会でゲットした2枚
毎年買ってしまうけど全然使い道が無い利是袋・・けど買ってしまう〜
これは萬豊で見つけたステキな一品!
クリームとか小分けにする入れ物3個セット
これをばらしてしまうと、上の紅A印がなくなるので、一生使えない(笑)
*携帯は大きさ比較のため置いてみました -
頼まれたナイ茶と、mさんおススメの台式ウーロンナイ茶
それと、かわいい絵のペットボトルナイ茶 -
マークス&スペンサーのブーツは毎年買っています
ポメロボディソープ!
これ、前に買って使ってたら、ラッキーな出来事が何度かあって、
本に書いてあったとおり運気上がった気がしました
無くなりそうだったけど重いので前回買わずに帰って他のを使ってたら、なんだかいろんなことがうまくいかない・・!
こりゃ、また買わないと〜〜〜と、今回の訪港を待ちに待ってました^^ -
左は香港レコードでかかっていた安仔(許志安)の新譜♪
王道の広東語ポップス、聴き心地がいい、っていうのかなー
思わずお店の人に確認して買ってしまいました
好聴です〜
右は商務印で買った喜羊羊興灰太狼の本
本当はシールが欲しかったんです・・年賀状に貼ろうかなと・・
でも、香港にはあんまりないんですよね、喜羊羊グッズ -
これも商務印書館で買ったカレンダー
毎年、会社の香港オフィスから送られてくるのをもらってましたが、去年はもらえず・・悲しく「福」だけが私の部屋にかけられていました(笑)
しかししかし・・
これ27ドルしたんだけど、旺角の露天で10ドルだった・・・
その上先週、前にいた部署の人から、「カレンダー来ましたよ」と連絡が・・・ -
かわいいワトソンズウォーター
帰りに空港で食べようと思って買った蓮香居のお菓子
ここからは、「もらったもの」
旺角の占領区でもらった我要真普選すごろく? -
遊び方はイマイチわからず(笑)
そして今回ナンバーワンお土産の折り紙傘♪
テレビの横で、ファンヒーターの風でいつも揺れています^^
最近これの折り方動画を見つけたので、何個も折ってみてるんですが、
なかなかかわいいのが出来ないんです!
才能ないのかなーー -
これも金鐘でもらった黄色いリボン首飾り
それと、萬寧猫のコンサート蛍光棒
ホテルのボールペン、前回とデザイン変更してました
んで、こ・・これは!!!
マニアなら絶対欲しい黒白さんカップ〜〜〜〜
じつは・・
帰国してから開いたフォートラマイページに来ていたメールで、
このキャンペーンが滞在中に行われていたことを知りました
まだ香港にいるgさんたちにお願いしようか・・とも思ったけど、二人とも帰国日だし・・
なんと、メールをくれたお優しい青蛙さんが、私の分も買ってくださるとぉ!? -
お言葉にあまえて、購入→帰国後宅急便で・・到着しましたぁぁぁぁ
おお、箱からかわいい!
これは箱の裏側 -
はいこれです!
茶餐廳にあるのより少し小ぶりかな? -
底にはこんな絵
お友達でついてる缶もミニサイズでかわいい!
ちょうど近くにいた(?)キャセイ干支ぬいぐるみヘビさんも一緒に♪
え?馬さんも入りたいって?(あほ)
じゃあみんなでーー(あほ)
このカップはやはり、くちが欠けるぐらい使い込むのがいいんじゃないか、との結論に達したので、さっそくナイ茶淹れてみましたー♪
ふふふふふ
青蛙さん、ありがとうございましたーー!
以上!(笑)
- 森永羊子さん 2015/10/14 21:54:19
- 白黒カップ買いました
- 二度目のコメントさせて頂きます
10月に香港に行きました。
白黒カップが手に入ることをこのブログの記事で知りましたが、、
なんと今年も、パークンショップスーパーで見つけました。
残り一つでした。
買ってしまいました。
カップの底の模様はありませんでした。
更にウエルカムスーパーでは
白黒ミルクの試食会をしてました。
おばちゃんがマンゴーの切れ端を白黒ミルクに
漬けて食べろ、、と。
全くわからないオール広東語で
最初から最後まで試食勧められました。
こういういい人に出会える香港は楽しいです。
- たまさん からの返信 2015/10/19 23:54:44
- RE: 白黒カップ買いました
- お返事がおくれてすみません!!
2泊しかしていない国内旅行のレポがなかなかまとまらなくて・・。
黒白さん、
最近はかなり商売っ気出していろいろやってくれてるみたいですね(笑)
私ももう1客ぐらい欲しいけど、なかなかキャンペーンに遭遇出来ずにいます><
> 更にウエルカムスーパーでは
> 白黒ミルクの試食会をしてました。
あ、いいなぁ、そういうのおもしろそう!
いいないいな!
次の香港旅行の予定がなくて悲しい、今日この頃ですが、
今後もよろしくおねがいしますーー^^
たま
- こえださん 2015/01/23 21:21:57
- 科記情報&その他・・・です。
- たまさん、ただいまー。
“香港行きたい病”の治療で行ったのに、
“帰国したくない病”にかかってきたので、再び闘病中です。
大角咀、たまさんがおっしゃるように、「下町万歳!」でした。
なんというか、
同じ下町でも、上環の裏道と違ってて、さらに猥雑というか荒削りというか。
徘徊&部屋メシ大好きなウチとしては、ピッタリな場所でしたよ。
ただ、
上環までが遠くて〜。
「科記へ行かねばっ!」の日は、朝5:55にホテル出発。
MTRの奧運站から香港站のりかえで上環站へ。
途中で「ああ上環!おらの上環!」ってぶつぶつ言いながら、
ゴミ箱や街燈や定点観測位置を撮影してると、あっという間に6:55。
「うわ、こんなに慌てて科記へ滑り込むなんて初めてやん!」。
7:00ジャストに店前に着くために、5分間マラソンでした。
いつものように夜明け前散歩をするなら、4時5時出発覚悟です。。。
で、科記。
可愛い2匹もお姉さんもお兄さんもご家族みんな、
な〜んにも変わらずお元気でしたよ。
嬉しかったといえば、コーギーを連れた女性が復活して下さっていたこと。
2月の訪港でマクミちゃん(コーギーの名前ね)を愛でて来てください。
科記のご常連。毎朝7:10頃に入口にいちばん近いイスに座ってます。
一昨年までは毎朝お会いしてたんだけど、昨年は1度も見かけず。
マクミが手術をして療養してたようでした。ご主人さまと共に元気に復活。
・・・と、Maお姉さんが教えてくれました。
科記、奶茶1ドル値上げしてましたが、それでも13ドル。
他の茶餐廳って15ドルとかありますし、
灣仔の檀島咖啡餅店に至っては、とうとう奶茶も咖啡も20ドル!!!
このご時世の中で、やっぱり科記は良心的ですよねえ。
たまさんが気にしていらっしゃった春節の休業、聞いてきました。
2月19日の元旦〜初三の3日間だけが正月休みだそうですよ。
初三が(土)だから翌日(日)は定休日。4日間の休業ですね。
大晦日(年宵)はどうするかまだ決めてないけど開けてるかも?だそうです。
「香港人は休み少ないのよ〜。しかも今年は三が日に(土)が入ってるから損っ!」
ってお姉さんが、香港人を代表して落胆ぶりを述べてくれました。
たまさん、どうやら春節前だったら科記へ日参できそう。
いいなあー。
大角咀はいい街だけど、科記詣でにはちょっと遠すぎる・・・学習しました。
それにしても、科記も中國冰室も勤勉。ありがたいお店ですよねえ。
ウチが滞在してた時期に、ちょうど街やスーパー飾り付けやTVCM等で、
春節関係がゴソゴソ出現し始めました。
ジャスト1ヶ月前から始まるんですね。
「春節は避けたいけど春節らしさは味わいたい」ならば、
1ヶ月前を切ってからがベストな感じ・・・これまた学習しました。
たまさんが里帰りする期間って、いろんな意味でちょうど良いと思いますよ〜。
いいなあー。
「いいなあー」2連発でした。
ついでにお薦め情報を。
?記事にもしていらっしゃる維他奶vitasoyのボトル奶茶と同じシリーズで、ブラックティーなるものが出ています。「え?どこがブラックティーなん?」と思うほど奶茶に似た味ですが、よろしかったら。。。
?維他奶vitasoyのキャンペーンで【豆乳(白orチョコ味)合計40ドル以上ご購入で、オリジナルカップ1脚プレゼント】をやってます。惠康や百佳で見ました。素敵なカップでした。・・・でもね、40ドルぶんのあの紙パックってなかなかな数なんです。ウチも初日に見つけてたら間違いなく買ってGET出来たんだけど、泣く泣く諦めました。たまさんトライしてバラマキ土産にいかがでしょう〜?・・・重たすぎるか・・・。
?コンビニで楊枝甘露のボトル飲料がありますよね。あれのシリーズで榴甘露が新登場しています。たまさん、ドリアンは○?×?・・・これはハマりました。けっこう容赦ない香り&味。(笑)MTR駅構内や郊外のコンビニではよく見かけたけど、街中だとなぜか置いていないコンビニが多くて。見つけたらチャレンジすべきです。(笑)
他にも・・・なんですが、ここまで飲み物ばっかりですね。
懲りずに飲み物で付け加えれば、あのサンミゲルビールが【香港イラスト限定缶】を出してます。絵柄は3種類。どれも素敵な香港風景がデザインされてて。
ビール1日1本しか飲めずにヘタるくせに、集めたさ一心で無理して(笑)飲みました。全種類コンプリートしてカラ缶何個も持ち帰り、上蓋を切ってペンチで内側へ折り、すでにペン立てにしてます。
ああ、こうしてまたどうしようもなくモノが増えていく。。。
ちなみに、
前回書いた寿桃牌の麺。スーパーに常時あるインスタント袋麺はいつものとおりですが、寿桃の専門店しか置いてなくてスーパーには出てなかった【曾志偉アニキの顔写真カップ麺&袋麺】が、大きめの百佳&惠康で山と積まれてました。とうとう大々的に売り出し中のようです。カップ麺だったら嵩張るから、部屋食でいかがでしょう〜?
今回の滞在については、明日からボチボチ書こうと思います。
たまさんのこちらの記事のお土産品を拝見してたら、「あ!これ忘れた!」がいくつもありました。
ううう。また行かねば!です。
2月が楽しみですね。もうすぐだー。
たまさんの訪港を自分も楽しみにしています。お風邪などひかないようにご自愛くださいね。
- たまさん からの返信 2015/01/23 22:48:39
- RE: 科記情報&その他・・・です。
- おかえりなさーーーーい!
> 帰国しないつもりだったのに、何の間違いか戻ってきちゃいました。
あはははははは
> “香港行きたい病”の治療で行ったのに、
> “帰国したくない病”にかかってきたので、再び闘病中です。
わかりますわかりますわかりますっ
なんか、私も、こえださん滞在中にお伝えしたいことがあったんですよね。
あー、LINEとかやっててくれれば・・・
と思ったりしたんですが、それがなんだったか今思い出せない(笑)
確か何かを確認してきてほしかったんだけどなぁ・・なんだっけ(やばい、年のせいで記憶力が・・)
> 大角咀、たまさんがおっしゃるように、「下町万歳!」でした。
でしたかやっぱり!
でも科記まではものすごく遠いですね!
> 2月19日の元旦〜初三の3日間だけが正月休みだそうですよ。
えら〜〜いっ!
やっぱりあのMドとは違いますねえ!
中國氷室もそうだけど、やっぱり私が好きな店は、エライのだっ!
(勝手に自慢)
> たまさん、どうやら春節前だったら科記へ日参できそう。
うふふ、ありがとうございます!
これでドキドキしながら暗い中出かけないですみます。
でもなぁ、自分の日程のおかげで、土曜日1日しか行けないのが悲しい・・。
> ジャスト1ヶ月前から始まるんですね。
そうそうそう。
私も以前、滞在最終日ぐらいに飾り付けが始まりそう・・なときに帰ってきたことがあります。
確かその時は友達と一緒で、彼女はMドファンだったので、Mドが休みに入ると困るからぁ、と早めに行ったのでした。
「早すぎたね・・」って泣きながら帰ってきました(笑)
ちなみに、花火が見たくて春節のまっただなかに滞在したことも何度かあります。マカオに行って、爆竹の音で眠れなかったことも・・・^^
で、春節の閑散とした油痲地で発見したことは、
店先の上の方ににつるされている大きなざるとかは、三が日の休みの間も外につるされたまんまだ!ということでした。
てことはふだんもずーっと外につるされてて、相当雨風にさらされてるってことですよね。
すごいカルチャーショック?だったです(笑)
維他☆のキャンペーン情報・・ありがとうございます!
うう、魅力的!!!
しかしあれを40ドル分飲むかなーーー
ばらまいて喜ばれるかどうかもちょっと・・(笑)
あ、ドリアン甘露は知ってます!
私はふつうにドリアン苦手です(笑)
でも、コンサート仲間のgさんがドリアン命の人なので、飲んでもらわねば!と思っていたのですが、言うのを忘れてましたー。
サンミゲルの缶も、ネットで見て、売ってるといいな〜と思ってました。
私は香港では毎晩ビール(最近はワインのときも)なので、消化は簡単!
軽くして持って帰れますよん。
ちなみに私のパソコンの横には、こないだの黒白キャンペーンでついていたミニ缶のペン立てが2個並んでますー。口に赤いビニールテープを貼っておしゃれしました(笑)
って・・ペン立てばっか増える・・・
今回、中國氷室に行けるかどうか・・
というのも、こももさんのブログに出ていた深水歩の「雪山茶餐廰」に行きたくて・・・
*こももさんのところには、本名のTanakaでしつこくコメント書いてます^^
Open riceで調べたら、なんか猫もいるかもしれなくて・・・
そうなるともう、行かないわけには(笑)
残念ながら、おなかが強くないので、食べ歩きとかって得意じゃないんですよね。行きたい店が増えると困るんですー。
うふふ、そんな悩みも嬉しい悩み。
とりあえず、体調だけは壊さないようにしないと!
あと、出発日に大雪が降らないように・・と。
こえださんのブログ楽しみにしてますーーー
お疲れでしょうけど、お願いしますねえ(笑)
ではではでは!
- taroトラベルさん 2014/12/08 10:53:22
- お宝〜!
- たまさん、おはよう!
初っ端からお宝の写真が〜!
素晴らしいもの手に入れましたね!
カップの底の絵も限定ぼくて、茶餐廳ファンにとっては垂涎ものです。
こういうキャンペーン、またやってくれないかなぁ。
もちろん、taroが香港に行く時にってことだけど。
あと、あにきカレンダー!
あにきがデカすぎて笑えます(^O^)
だけど見てるだけで楽しいね!
信和便利店の店主さんは商魂たくましいねぇ。
けど、欲しくなるなぁ。
マークス&スペンサーのブーツもカワイイ!
マークス&スペンサーはいつも掘り出し物があるね!
楽しいお土産編でしたね!(*^^*)
taroトラベル
- たまさん からの返信 2014/12/08 23:34:30
- RE: お宝〜!
- taroさ〜ん♪
> 初っ端からお宝の写真が〜!
へへへ
自分で買ってないんだけど・・^^;
これを仲間に入れたら、ぐっとお土産編が引き締まりました(笑)
> マークス&スペンサーのブーツもカワイイ!
> マークス&スペンサーはいつも掘り出し物があるね!
へへへ
マークス&スペンサーの下着、ご愛用です。
あと、靴もけっこういいんです。履きやすい。
お店の人がまったくかまってくれないのもいいです(笑)
冬はブーツ!ここのブーツは必ず、
太い足でも入るデザインなんですよー。
(taroさんにはそんな必要ないと思いますがーーー^^)
それにしても、
円安が辛すぎますよね。
両替しても、すぐ無くなっちゃう。
なんとかしてほしいですーーー
ね!
- 青蛙さん 2014/12/07 23:53:51
- なんと!
- カップの底にも絵があるんですか!
まだ開けてないので知らなかった(笑)
このキャンペーンの次はカップに名前入れて売ってくれますね。だんだん稀少価値が・・・(^^;
また行かなきゃ♪
- たまさん からの返信 2014/12/08 23:23:25
- RE: なんと!
- 青蛙さん!
> まだ開けてないので知らなかった(笑)
2セット買ったんだから、ひとつ開けてみてくださいよ〜〜(笑)
> 白黒さんのTシャツ付き雑誌もサークルKにあったとか。なんかクヤシイです(笑)
なななななんですって?!
うー
今回は他のことに気持ちが行きすぎて、雑誌も全然見なかったしなぁ・・
かなりそれ、クヤシイですねっ!!
> また行かなきゃ♪
てことですね、結局(笑)