金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり放置していた11月の旅行の続き。<br />相変わらず忘れている事だらけなのでコメント薄々です。<br />この日は能登半島から金沢へ。<br />金沢の中心部は渋滞が激しいね。<br />ホテルに車を停め、徒歩でぐるぐる廻ってきました。<br />気になっていたんだけど、前回行かなかった、武家屋敷と尾山神社へ。<br />翌日帰宅となりました。

晩秋の旅は能登半島と金沢、2日目後半@武家屋敷と尾山神社@

2014/11/22 - 2014/11/23

ゆきんこ

ゆきんこさん

すっかり放置していた11月の旅行の続き。
相変わらず忘れている事だらけなのでコメント薄々です。
この日は能登半島から金沢へ。
金沢の中心部は渋滞が激しいね。
ホテルに車を停め、徒歩でぐるぐる廻ってきました。
翌日帰宅となりました。

さぁ、ホテルに車を停め、金沢観光スタート。
    今回は武家屋敷へ。

この辺、一帯に武家屋敷がたくさんあったのかな。
    こんな興味をそそられるお店もあったけど、今回パスです。

この時期は、金沢で紅葉が見れるんだなぁ〜

小道にかかっている橋。
    なんだか金沢って言うだけでオシャレ〜に感じてしまう。

有名なお菓子やさんみたい。
    和菓子は食べれないから、知らなくて。
    こちらで、和菓子ではなく、輪島塗りのお箸を購入。

えーっと、こちら野村家の武家屋敷は見学ができます。
    いくらだったかな?料金かかります。
    どんどんお客さんが入っていったので、スルーしました。

野村家の正面であろう門

お次は高田家の跡地

高田家のお庭

ココ、わたしは興味津々になってしまった。

時代劇とか見ていると良く耳にする言葉を、ココで見たから、という単純な理由だけど。

ほら、町奉行とか書いてある。
    お奉行さんって、こんなに種類があったのね、と、今更知る無知な自分。

建物はココしか残っていなかった。
    こちらは無料でした。

お次は、尾山神社へ〜
    神社なのに西洋で、なんかステキ。

前回、金沢に来た時、たまたま前を通って凄く気になっていた神社。

お参りして、ご朱印を頂いて。

ステンドグラスがキレイだ〜

和と西洋の合体だね。

尾山神社には、前田利家さんがいらっしゃました。

何を背負っているんだ?と思い、説明文を見てみると。

母衣(ほろ)って言うらしい。

利家さんの兜もあったよ。

大河ドラマは見ていないけど、題名は覚えている。
    お松の方の座像。

帰る時に、コレ読んだけど、尾山神社、由緒ある神社だったみたい。
    何も知らずに訪れしまったこと、反省だな。

さぁて、1回ホテルに戻って、ご飯を食べに行きましょう〜

途中、交差点にあったオブジェ。

写真を撮ってるのって観光客だよね。
    この時、写真を撮っているのは、わたしひとりだった。

さぁ、夜のお店は、、、店名を忘れてしまった。
    お魚の美味しいお店でした。
    これ、なんだったか?
    凄く美味しかったんだよね。

お刺身も分厚いぞ。

香箱カニの軍艦。
    あら汁付き。
    美味しいしお腹いっぱいだし、満足の夜でした。

翌日は近江市場でお買い物して帰宅。

途中のSAで休憩。
    混雑していたのでお外でランチ。

どこのSAだか忘れてしまったけど、確か、するてんそば。

2ヶ月近く前の写真を見て、なんだか?忘れてしまっている自分が怖い。
    うっすいコメントでした。

晩秋の旅はおしまい。