京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の京都の紅葉めぐり。今回は泊まりで。<br />2日目の今日はガイド役としての1日。<br /><br />昨日チェックした場所と、昨日廻れなかった中でもよさそうなところを中心に歩いてきました。<br /><br />四条駅−(地下鉄)→京都駅8:28−(JR)→8:45嵯峨嵐山<br />嵯峨嵐山駅−(徒歩)→常寂光寺−(徒歩)→清凉寺−(JR&amp;地下鉄&amp;バス)→源光庵−(徒歩)→光悦寺※−(徒歩)→常照寺※−(バス&amp;地下鉄)→南禅寺天授庵−(徒歩)→南禅寺−(徒歩)→永観堂※−(徒歩)→真如堂−(徒歩&amp;バス)→圓光寺−(バス&amp;地下鉄)→四条−(地下鉄)→京都<br />京都駅20:42−(新幹線のぞみ)→21:15名古屋駅<br />※中に入らず外から見ただけです。<br /><br />東京からの始発の新幹線で来る母とそのご友人と合流しての嵐山からの1日。<br />昨日のチェック結果を生かし、押さえながらも幅広く歩いてきました。<br /><br />市内の移動は地下鉄、バス、徒歩で。<br />観光2日券(2000円)を利用しました。<br />ひかえめといいつつ今日は20000歩でした(^_^;)<br /><br />※コメントは追って追加しますm(__)m

京都の紅葉めぐり 2014(2)2日目

2014/11/15 - 2014/11/16

たっく

たっくさん

今年2回目の京都の紅葉めぐり。今回は泊まりで。
2日目の今日はガイド役としての1日。

嵯峨嵐山駅−(徒歩)→常寂光寺−(徒歩)→清凉寺−(JR&地下鉄&バス)→源光庵−(徒歩)→光悦寺※−(徒歩)→常照寺※−(バス&地下鉄)→南禅寺天授庵−(徒歩)→南禅寺−(徒歩)→永観堂※−(徒歩)→真如堂−(徒歩&バス)→圓光寺−(バス&地下鉄)→四条−(地下鉄)→京都
京都駅20:42−(新幹線のぞみ)→21:15名古屋駅
※中に入らず外から見ただけです。

市内の移動は地下鉄、バス、徒歩で。
観光2日券(2000円)を利用しました。
ひかえめといいつつ今日は20000歩でした(^_^;)

※コメントは追って追加しますm(__)m

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
  • &lt;愛宕神社と清涼寺山門&gt;<br />JR嵯峨嵐山駅からまずは常寂光寺へ行きます。<br />9時開門なので少しでも人も少ないことを期待して。<br /><br />その道すがら、愛宕神社と清涼寺の山門。<br />愛宕神社の紅葉も見事ですが、清涼寺の山門内の紅葉が素晴らしく。<br />実際は1本の木なので、すごく計算された配置ですよね。

<愛宕神社と清涼寺山門>
    JR嵯峨嵐山駅からまずは常寂光寺へ行きます。
    9時開門なので少しでも人も少ないことを期待して。

その道すがら、愛宕神社と清涼寺の山門。
    実際は1本の木なので、すごく計算された配置ですよね。

• &lt;落柿舎近く&gt;<br />道から見事な紅葉が見えました。<br />すっかり勘違いして落柿舎って食べ物やだっけ?って。

<落柿舎近く>
    道から見事な紅葉が見えました。
    すっかり勘違いして落柿舎って食べ物やだっけ?って。

• &lt;落柿舎&gt;<br />ホントはこちらが落柿舎でしたね(^_^;)<br />数個残っている柿がまた可愛い。

<落柿舎>
    ホントはこちらが落柿舎でしたね(^_^;)
    数個残っている柿がまた可愛い。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />今日の最初は常寂光寺。<br />まだ早いからか空いてますね♪

<常寂光寺>
    今日の最初は常寂光寺。
    まだ早いからか空いてますね♪

• &lt;常寂光寺&gt;<br />入ってすぐはまだまだ緑。

<常寂光寺>
    入ってすぐはまだまだ緑。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />それでも昨日よりも色づいている?

<常寂光寺>
    それでも昨日よりも色づいている?

• &lt;常寂光寺&gt;<br />ゆっくりと楽しめますね。

<常寂光寺>
    ゆっくりと楽しめますね。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />さすがにココは無人というわけにはいかないか。

<常寂光寺>
    さすがにココは無人というわけにはいかないか。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />見上げる紅葉。

見上げる紅葉。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />なんとなく苔に乗った紅葉に目が行きました。<br />ゆったりとしている分、いろいろと目が行きますね。

<常寂光寺>
    なんとなく苔に乗った紅葉に目が行きました。
    ゆったりとしている分、いろいろと目が行きますね。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />仁王門を額縁紅葉のごとくに。<br />混んでたら取れない風景。

<常寂光寺>
    仁王門を額縁紅葉のごとくに。
    混んでたら取れない風景。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />階段の上から。<br />色とりどりの紅葉。

階段の上から。
    色とりどりの紅葉。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />今は多宝塔の周辺が見ごろですね。

<常寂光寺>
    今は多宝塔の周辺が見ごろですね。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />上からも眺める。

<常寂光寺>
    上からも眺める。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />静かに楽しめますね。

<常寂光寺>
    静かに楽しめますね。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />少しずつ空も青くなってきたようです。

<常寂光寺>
    少しずつ空も青くなってきたようです。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />見上げるグラデーションが輝かしく。

<常寂光寺>
    見上げるグラデーションが輝かしく。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />再び苔を楽しむ。<br />

<常寂光寺>
    再び苔を楽しむ。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />木漏れ日で苔にスポットライトがあたったよう。<br />ふかふかそうだなぁ。

<常寂光寺>
    木漏れ日で苔にスポットライトがあたったよう。
    ふかふかそうだなぁ。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />苔の緑に乗る紅葉。

<常寂光寺>
    苔の緑に乗る紅葉。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />仁王門とグラデーションの紅葉と。

<常寂光寺>
    仁王門とグラデーションの紅葉と。

• &lt;常寂光寺&gt;<br />あまりにも人も少ないので、いつも以上にじっくりと楽しむことができました。

<常寂光寺>

• &lt;清涼寺&gt;<br />続いて清涼寺。<br />もうお約束のコースです。<br />素敵な庭園で。

続いて清涼寺。
    もうお約束のコースです。
    素敵な庭園で。

• &lt;清涼寺&gt;<br />青空の日に来ることが多いかも。<br />陽が当ってまたキレイ。

<清涼寺>
    青空の日に来ることが多いかも。
    陽が当ってまたキレイ。

• &lt;清涼寺&gt;<br />銀杏も見事ですね。

<清涼寺>
    銀杏も見事ですね。

• &lt;清涼寺&gt;<br />なんとなく沈んだ紅葉が可愛くて。

<清涼寺>
    なんとなく沈んだ紅葉が可愛くて。

• &lt;清涼寺&gt;<br />こちらもいよいよ色づいて来ました。

<清涼寺>
    こちらもいよいよ色づいて来ました。

• &lt;源光庵&gt;<br />JRと地下鉄、バスを乗り継いで鷹峰に来ました。<br />今年の「そうだ京都行こう」の舞台。

<源光庵>
    JRと地下鉄、バスを乗り継いで鷹峰に来ました。
    今年の「そうだ京都行こう」の舞台。

• &lt;源光庵&gt;<br />でも写真撮影は禁止なのでこれだけです。<br />混雑緩和には必要と思いますが、遠方から来た人にはやはりさみしいかも。<br />

<源光庵>
    でも写真撮影は禁止なのでこれだけです。

• &lt;源光庵&gt;<br />ススキと。

ススキと。

• &lt;光悦寺参道&gt;<br />すぐ近くの参道を案内しました。<br />やはり道は素敵ですね。

<光悦寺参道>
    すぐ近くの参道を案内しました。
    やはり道は素敵ですね。

• &lt;光悦寺参道&gt;<br />思ったよりも人少ないかも。<br />みんな来週以降に来るんでしょうか。

<光悦寺参道>
    思ったよりも人少ないかも。
    みんな来週以降に来るんでしょうか。

• &lt;光悦寺参道&gt;<br />門をはさんでみる紅葉。

<光悦寺参道>
    門をはさんでみる紅葉。

• &lt;光悦寺参道&gt;<br />いい場所です。

いい場所です。

• &lt;光悦寺参道&gt;<br />帰りも同じ参道を歩く人も多いですが、駐車場からの眺めも立派なんですよ。<br />帰りはこちらを歩くのもお勧めです。

<光悦寺参道>
    帰りはこちらを歩くのもお勧めです。

• &lt;常照寺参道&gt;<br />バスの待ち時間があったので常照寺の参道も。<br />

<常照寺参道>
    バスの待ち時間があったので常照寺の参道も。

• &lt;常照寺&gt;<br />こちらもグラデーションですね。<br />奥に行こうと思いましたが、ポケロケでなぜかすぐにバスが来る案内になったのでそのままバス停へ。

<常照寺>
    こちらもグラデーションですね。

• &lt;南禅寺への道&gt;

<南禅寺への道>