台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の渡台にして、はじめての一人旅。<br /><br />今までは台北のみぶらぶらしてましたが、<br />高鐡を利用して地方に行ってみました。<br /><br />・飛行機 EVA航空(ANAマイレージ特典) 羽田?松山<br />・ホテル シンプルプラスホテル(Expedia) 3泊 \33,159<br /><br />【日程】<br />12/1 台北<br />12/2 日帰り台南 <br />12/3 烏来の予定を日帰り台中に変更★<br />12/4 帰国<br /><br />3日目は、台中へ。<br />もともとの計画では台北駅から、バスで烏来へ行こうと思っていたのですが<br />高鐡パスがもったいないような気がして、この日も新幹線に乗りました。<br />事前にあまり調べられませんでしたが、新調したカメラで宮原眼科さえ撮影出来たらいいや。くらいの気持ちでいきました。<br /><br /><br /><br />

はじめての海外一人旅 3日目 ー日帰り台中ー

2014/12/01 - 2014/12/04

skigch

skigchさん

4度目の渡台にして、はじめての一人旅。

今までは台北のみぶらぶらしてましたが、
高鐡を利用して地方に行ってみました。

・飛行機 EVA航空(ANAマイレージ特典) 羽田?松山

【日程】
12/1 台北
12/2 日帰り台南
12/3 烏来の予定を日帰り台中に変更★
12/4 帰国

3日目は、台中へ。

せっかく朝食付いているので、
    3日目はホテルで朝食を取りました。

生野菜もあるし、台湾食も充実していました。
    生野菜はあまり食べる機会がないので、ここで摂っておきました。

シジミの醤油漬けや、皮蛋、筍など、お粥のトッピングが沢山。

3日目にして、やっといい天気です。

日本でたてた計画では、台北駅からバスで烏来に行って、
    温泉入ったり、トロッコ乗ったりしよう!と考えていたのですが、
    せっかく3日間使える高鐡パスがもったいなく思えて、台中に行くことにしました。

高鐡台中駅はすごく立派です。
    空港みたい。

台南と同じく、台鐡に乗り換えです。

ダンボールカフェがあったのですが、10時前だったので準備中…

高鐡台中駅周辺はこんな感じ。
    本当に何にもありません。

ちなみに、台南と違い、悠遊卡は使えません。
    窓口か、券売機で切符を買います。

電車は結構ちょこちょこ来るみたいです。

高鐡台中駅から、電車に乗り継いで15分ほどで台鐡台中駅に到着。

ネットにも台中の情報はかなり少ないので、
    とりあえず観光案内所に行くも、日本語の地図だけ欠品…
    英語と中国語地図をもらいました。

新都市交通BRTが運行されていました。
    ハワイのバスっぽいです。
    台中といえば、日出の宮原眼科!
    駅からすぐというのは知っていたので、徒歩で目指します。

ちなみにこの写真の左奥、木が茂っている当たりです。
    思った以上に近い(笑)。

駅から徒歩5分ほど到着。
    ここだけ別世界なので、すぐにわかります。
    皆バシャバシャ写真撮ってるので、一人でも写真撮りやすい。

まずは、奥のアイスコーナーに。
    週末は、2時間待ちとかみたいです。

平日午前中ということもあり、2、3組ほどの並び具合。
    テイスティングも出来ます。
    前のおばちゃんグループはすごい試してました。
    これが行列原因ではないかと(笑)…

チョコレートだけでも沢山!
    1人なのでシングルしか食べられません…
    一番苦いチョコレートを試させてもらって、この味に決定。

シングルだとトッピングは一種類だけ。
    本当はXmas限定のトナカイクッキーがよかったけど、
    味は多分普通のクッキーだろうと思い、
    日出なのでパイナップルケーキにしました。

チョコアイス(110元)
    チョコは「80%煙燻烏干達」って味です。
    一玉がかなり大きいです。
    パイナップルケーキも美味しい。
    ずっと日出のパイナップルケーキ食べたかったので嬉しい。
    台北には進出しない宣言してるんですよね、たしか。

他の人たちは、グループでトリプルにして、
    トッピングも色々してて羨ましかったです。
    一人旅の悲しさ…

食べ終わって、宮原眼科内部に入ります!

中は、異空間でした。
    Xmasバージョンのディスプレイで、天井にはトナカイが。
    ステンドグラス?のような天井も美しい…

売り場も本屋さんのような感じです。
    店員さんのコスチュームも可愛い。

本当に素敵な空間です。
    よく言われていますが、本当にハリーポッター的世界です。
    全てが絵になる!カメラ買った甲斐があった!

日出はパッケージデザインも素晴らしいんですよね。
    こちらは、CDパッケージ風。
    中身は、クッキーやパイナップルケーキなど、組み合わせ出来ます。

お正月商品もありました。

台中には、他にも日出の店舗があるので
    宮原眼科でもらった地図を頼りに
    「第四信用合作社」と「日出旅人店」を目指します。

宮原眼科から、真っ直ぐ5分程で第四信用合作社に到着。

全然人が居ない…
    ここだと席もあるし、アイスも同じものが食べることが出来ます。
    宮原眼科のアイスが混んでるときは、こちらに先に来るといいですね。
    お腹いっぱいだったので、お店の中のスタンプだけ押して去りました。

その後、日出旅人店を目指すも、人が歩いていない…
    台北以外は、皆歩かないみたいですね。
    地下鉄も無いし、バイクかバス利用なのかな。

すれ違うのは犬ばかり…

また犬…

また犬…

このままでは、台南の過ちを繰り返してしまう!
    と思い、バスに乗ることに。バスと言ってもBRTです。

大通りに、芋虫的な乗り場があり、来たバスに乗り込むだけ。
    料金はMRTのように改札内で悠遊卡をタッチするだけ。
    出来たばかりで無料期間だったので、タッチしても料金は取られていませんでした。
    各駅停車なので、路線バスよりもハードル低いです。

日出旅人店に到着するも、地味な外観に少しガッカリ。
    結局買うなら宮原眼科にしようと思い、またBRTに乗って駅に戻ります。

BRTの中。
    とてもキレイ。

宮原眼科で買い物して、
    台鐡にのって、高鐡台中駅に戻ります。
    行きと同じく悠遊卡使えないので、券売機で切符買います。
    券売機の上に大きく15元と書いてあるのでわかりやすい。

高鐡台中駅到着。
    そんなにお腹空いていないけど、
    台鐡便當を買えるのはこのタイミングだけだし…
    (実際は、台北駅で買えるけど)
    と思って、弁当購入。
    この時は一種類しかありませんでした。
    袋に入れてもらうと1元かかります。
    このビニール袋がやたらと丈夫でその後色々使えて便利でした(笑)。

排骨弁当(80元)
    保温器で温まっているのが嬉しいです。

排骨ももちろん美味しいのですが、
    子持ちシシャモのフライと、茹でブロッコリーが美味しかった。
    ブロッコリーは、茹で具合が絶妙。歯ごたえがちゃんと残ってます。

そういえば、宮原眼科では沢山買い物をしてしまいました。
    まさかの1500元超え…ずっしり。

お姉さんが頑張って片言の日本語で色々説明してくれました。
    仕事とはいえ、本当に偉いなぁと思います…

お昼過ぎに台中を出たので、夕方前には、ホテルに一旦戻りました。
    なんとなく、調子が悪い…
    疲れと食べ過ぎか…ホテルのベッドがグダグダしてましたが、
    明日はもう帰国なので、頑張って外に出ます。

こんな時は…ここで噂のアレを食べます!

善導寺の天和鮮物です。
    華山市場の反対側の道を公園に向かって歩くとすぐです。

オーガニックなセレブ空間が広がります(笑)。

奥のイートインスペースで名物精力湯を頼みます!

ミキサーに草とか、なんか色々入れています。

精力湯(130元)
    一番スタンダードなのを頼みました。
    メニューの写真だとショットグラス的なサイズっぽいですが、
    実際はデカイ(笑)。悠遊卡2枚分の高さがあります。

味はというと、すごい美味しい!
    クチコミでは賛否両論ですが、私にはドンピシャでした。
    毎回入れるものは変わるそうですが、
    目視でわかったのは、
    青菜類(小松菜?水菜?)、人参、林檎、ゴマ、ヒマワリの種、アーモンド、レーズン。20種類以上色々入っているそうです。

フルーツ入りサラダが好きな人はハマると思います!

完食して、お店を物色。

こちらのリップクリーム、ハンドクリームが気に入って、購入。
    リップクリームは55元。ハンドクリームは一番小さいもので100元。
    こちらのお店に置いてあるものの中では、リーズナブルでした。

作っているところは、花蓮市の「Ki媽手工?」というメーカーです。

精力湯のお陰で何だか元気になったような気がします。

最後の夜なので、行ったことのない西門に行ってみました。
    西門は、渋谷、原宿みたいな所と言われています。
    日本でも渋谷、原宿に用がない私には同じく西門は合わなくて、すぐに退散しました(笑)。

台北地下街で、お買い物します。
    渋谷でも、シブチカが好きな私には台北地下街面白かったです。

増えた荷物を入れるトートバッグを購入。100元でした。
    どのお店も同じ商品を同じ値段で売っているます。

台北地下街はこの「MIKI」が幅を利かせています。
    何店舗もあるのです。多分どこも同じ商品置いてます。

台北地下街といえば、安い靴。
    靴は中国語だと鞋です。カエルみたい。
    ショートブーツを390元で買いました。
    Made in Taiwan です。

MRT乗って中山に移動して、金興發生活百貨へ。
    台南で買ったふわフルカステラを日本に持ち帰る為のタッパーを買いに来ました。

2階の文房具ゾーンでは、台湾ご当地マスキングテープが!
    台南は在庫なし…せめてどんな柄か知りたかった。

台湾の小学生が使うノートも可愛い。
    中が無地なら欲しかったなぁ。
    学習用だから罫線あるのは仕方ないけど。

3階でまた、made in Taiwan タッパーを購入。
    お金全然使っていないので、せめて台湾製を買おうと思いました。

ホテルに戻り、夕飯食べに出かけます。

最終日の夜はこちら。
    諭郷鮮湯包です。ホテルからは歩いて10分くらい。
    シラス炒飯で有名な濟南鮮湯包で働いていた方が独立して開店させたそうです。
    お店自体はこじんまりしてますが、非常に清潔です。

シラス炒飯
    揚げたシラスたっぷり。
    シラスのボリボリした食感が美味しい!
    台湾で食べる炒飯は本当にどこも美味しいなぁと思います。

小籠包はすでに完売でしたが、
    もともとこのヘチマとエビの小籠包を食べるつもりだったので、問題無し。

しかし、これ結構大きいのです。レンゲからハミ出ます。
    残すかも…と思っていたのですが、結果完食。
    お肉使っていないので、あっさりで幾らでも食べられそうです。
    ヘチマって青臭いのかと思っていたのですが、全然臭くない。
    お肉の小籠包より、好きです。鼎泰豐のこのヘチマ小籠包食べてみれば良かった。
    冬瓜好きなひとは、是非食べてみて下さい。

とはいえ、お腹いっぱいなので、少し散歩して帰ります。
    大型スーパーの大潤發に行きました。

大同電鍋がずらり。
    緑が可愛いなー。

水筒充実し過ぎ(笑)。
    台湾の人はリュック率が高いのですが、
    リュック両サイドのポケットに、水筒とペットボトル差してる人が多いです。

結局、大潤發では何も買いませんでした。
    大潤發は大きすぎて元気があるときじゃないと、ダメですね。

遼寧街夜市を通ってホテルに戻ります。
    この夜市は海鮮居酒屋的なのが多く、一人だと難しそうな感じでした。

悲しそうな魚…

スタンドでお茶を買ってホテルに戻りました。
    明日は最終日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る