台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の渡台にして、はじめての一人旅。<br /><br />今までは台北のみぶらぶらしてましたが、<br />高鐡を利用して地方に行ってみました。<br /><br />・飛行機 EVA航空(ANAマイレージ特典) 羽田?松山<br />・ホテル シンプルプラスホテル(Expedia) 3泊 \33,159<br /><br />【日程】<br />12/1 台北<br />12/2 日帰り台南 ★<br />12/3 烏来の予定を日帰り台中に変更<br />12/4 帰国<br /><br />2日目は、日帰りで台南に行ってきました。<br />予想以上に涼しく、さらに迷子になりましたが、<br />何とかなるもんです。<br /><br /><br /><br /><br />

はじめての海外一人旅 2日目 ー日帰り台南ー

2014/12/01 - 2014/12/04

skigch

skigchさん

4度目の渡台にして、はじめての一人旅。

今までは台北のみぶらぶらしてましたが、
高鐡を利用して地方に行ってみました。

・飛行機 EVA航空(ANAマイレージ特典) 羽田?松山

【日程】
12/1 台北
12/2 日帰り台南 ★
12/3 烏来の予定を日帰り台中に変更
12/4 帰国

2日目は、日帰りで台南に行ってきました。
予想以上に涼しく、さらに迷子になりましたが、
何とかなるもんです。

5:45に起床。
    ホテルの朝食はパスして、善導寺へ。
    2年ぶりの訪問です。
    前回は8時に来て、30分並んだのです…

華山市場2階の阜杭豆漿に到着。
    全然並んでない!
    平日の6時台だと、待ち時間10分でした。

列はサクサク進みます。
    作っているところも見えるので、1人でも辛くない!

予め、食べたいものは、大きなポストイットに書いておきました。

鹹豆漿、蛋餅で合わせて58元。
    鹹豆漿は他の所でも食べましたが、
    やっぱりここのが一番好きです。見た目も美しい。
    蛋餅もモチモチで美味しい。
    毎日でも食べたいなぁ。

8時発の新幹線に乗るべく、台北駅へ。
    駅のお店は開店前で、薄暗いです。

高鐡パスは、自動改札は通れないので、
    高鐡パスとパスポートを改札横に居るスタッフに見せて、
    改札横の非常扉を開けてもらい、待合所へ。

改札は、地下1階と地下3階にあります。
    地下1階から入る方が、待合所が広くて椅子もたくさんあります。
    小さなコンビニもあるので、飲み物や軽食を買うことが出来ます。

発車15分前に地下2階に降りて、新幹線に乗車。
    新幹線の色が違う以外は、ほぼ日本と同じです。

席は窓側でした。
    今回は計4回、新幹線に乗りましたが、全て窓側でした。
    台南駅のスタッフさんだけ、窓側か通路側か聞いてくれましたが、
    空いていれば、基本窓側にされるようです。

台鐡に比べて、高鐡は空いていると聞いていましたが、
    席は7割は埋まっていた印象です。
    高鐡パスは指定席無料なので、時間があるなら指定したほうが良さそうです。

約2時間で、高鐡台南に到着。
    暑いと思って、薄着で来たのですが涼しい…。

高鐡台南駅改札を出たら、左に進みます。
    台鐡沙崙線に乗り換えです。改札では悠遊卡使えます。

このカワイイ電車に乗ります。
    新幹線の発着時刻と合わせてあります。
    なので、1時間に2本ほど…

トイレは高鐡の方で済ませた方がいいです!

乗車時間は、25分ほどで台鐡台南駅に到着!
    ホームには、パトカーが停まってました。

改札出てから、側の観光案内所で地図を貰いました。
    観光案内所のオバちゃんに「キヲツケテネ!」と言われて出発!

猫さまに見守られつつ…

こちらの門をくぐります。

手焼き煎餅の連得堂に到着。
    ここだけ少し人だかり。

こんな風に手焼きで焼いてます。
    試食もあり、卵煎餅と味噌煎餅があるのですが、
    味噌煎餅(35元)のみを購入。

このまま歩いて赤嵌樓を目指す…予定でした。

台南の路地裏は、
    絵になるところが多くフラフラと小道に入って行ったら…
    迷子になりました(笑)。
    当時は全然笑えず、ここから写真全くありません(笑)。

とにかく大通りに出ようと歩いていたら、
    しまむらを発見!そしてその向かいにはコストコが。
    日本でもしまむらとコストコは、駅から遠く車で行くとこなので、
    相当駅から離れてしまったと思い、一人旅では、
    なるべくタクシーは使わないつもりでしたが、タクシーに乗ることを決意。

が、タクシー全然通らない!
    台北と違い、台南は流しのタクシーは少ないです。
    コストコ前で10分以上粘ってやっと、止まってくれました!
    もらっていたフリーペーパーに台南ランディスの広告がデカデカと載っていたので、
    ここに行ってと頼みました。
    フリーペーパーも貰っておいて良かった…。

後から地図で確認したら、
    花園観光夜市付近まで行ってました…

もっと慎重にしないといけませんね。
    あと、外国の地図は、必ずしも北が上ではないことを学びました(笑)。

ランディスでトイレ休憩し、
    地図を慎重に確認して、昼食に。
    迷子になった時、お腹も空いて心細かったので、
    胃に優しそうな、鍋焼意麺に決定!

鍋焼意麺のお店はこちらの通りに何軒かありましたが、
    この醇涎坊だけ行列でした。
    バイクで乗り付けて外帯(持ち帰り)の人も多いので、
    お店の中の注文票を取り、食べたいものにチェックし、
    自分の確保したテーブル番号を記入。
    注文票とお金をレジに持って行って、席で待つだけ。
    台南はこのシステムが多いみたいです。

鍋焼意麺(50元)
    写真は微妙ですが、底の方に卵も落としてあります。
    インスタントのうどん的な味(笑)。
    日本人は大好きな味ではないでしょうか。
    迷子だった私にとって、安心する味でした。

そして、食べ歩きます。

10分ほど歩いて、
    台南10大小吃らしい、蝦仁飯の有名店 集品蝦仁飯 に行きます。
    鍋焼意麺のお陰でお腹は空いてませんが、
    蝦仁飯を食べずに、台北には帰れません。

蝦仁飯(50元)
    お茶碗サイズかと思いきや、丼サイズ…
    しっとりした、香ばしい醤油味エビピラフって感じでしょうか。
    正直最後の方は、苦しかった…けど、残したくないので完食。
    実を言うと日本からすごく楽しみにしてたのに、
    思っていたよりも好みじゃなかったのです。
    他のお店は、また味が違うらしいですが、もう無理…

苦しいお腹をさすりつつ、台南駅を目指します。
    もう、遺跡、名所めぐりはあきらめました…。

台南のお目当の一つ、名東現烤蛋糕に到着。
    ここだけすごい行列。
    皆バイクで来て、すごい量を買っています。

ふわふわカステラ!
    ふわふわってか、プルプルって感じのが近いかも。

ジェスチャーで、小さい箱に入る分だけ欲しいと伝えました。
    なんとかなりますね。
    焼きたてふわふわ、温かいので、蓋を開けた状態で渡してくれます。
    端っこだけつまみ食いしたら、すごく美味しい!
    お腹はいっぱいなのに、こんなに美味しいなんて凄いです。
    ちなみに1斤は90元で、箱代(10元)合わせて81元でした。

台南駅に向かう途中で、路地裏の雙全室紅茶で水分補給。
    メニューは紅茶しかありません。
    温かいか、冷たいか、砂糖の量を決めるのみ!

冷たい紅茶・3部糖(20元)
    ドリンクスタンドのものよりは、少し小さめ。
    お店には少しだけ椅子もあり、地元のお婆さん達はHOTを飲んでました。
    紅茶の風味が強く、少し渋みもあるタイプです。

飲みながら歩いていたら、噂の林百貨に到着。
    平日ということもあり、入場規制はありませんでした。

説明をふむふむと読んでから入場〜

とっても素敵な店内。
    一つのフロアーはそんなに大きくはありません。
    お手洗いもレトロで可愛いのです。

林饅頭。
    台南の土産品も沢山あります。
    お洒落アイテム多し。

とりあえず、屋上へ。
    このポストは海外にも出せるようです。

台南は高い建物もそんなに無いので、視界広々です。

屋上から、新しいホテルの案内が。
    台北の行天宮近くのCOZZIは利用済みなので、台南も泊まってみたいなー。
    予定通りには完成しないだろうけど。

台北よりは、安く泊まれるのかな。
    さすがにシャングリラよりもグレードは下だし…
    ともかく台北と同じく、台南もホテルの選択肢が増えるのは嬉しい。

歩きながら、こんなオブジェ発見。
    このオブジェのポストカードが林百貨に売っていました。

消防署が可愛い。
    Xmas仕様車もありました。緊張感全くありません(笑)。

駅に近づいてきました。

このイカれパンダの後ろが、駅に近い方の新光三越です。
    そして、その向かいに病院があります。
    病院前広場はsouthparkという名前がついてまして、
    野外フードコートみたいになってます。

安平地区の有名店である、周氏蝦捲と安平豆花が入っています。

食べたいけど、お腹いっぱい…
    ですが、豆花は、要は豆腐。豆腐はほぼ飲み物みたいなもんじゃないか…
    という考えもあり、豆花を食べることに。

今思えば蝦捲もテイクアウトすれば良かったな。

タピオカ豆花(30元)

台南のタピオカは小粒なのが特徴だそうです。
    タピオカは黒糖味で美味しい!
    豆花は、まぁ、豆腐ですね。
    豆腐は豆腐であり、飲みものではありませんでした。苦しい。

これ以上食べられないし、夕方差し掛かろうしている事もあり、
    台北に帰ります。

帰りも沙崙線に乗って。
    行きの電車より新しくてきれい。

新幹線に乗る前に、
    セブンイレブンでプリンを買います!
    予定にはありませんでしたが、杏仁豆腐も。
    両方とも、ここのセブンでしか買えないよ的なことが書かれていました。

プリンは高鐡改札外のセブンイレブンだけと聞いていたのですが、
    実際は改札内のセブンイレブンにも売っていました…。

お腹いっぱいで新幹線に乗り込んだはずなのに、
    台北着く頃にはお腹が空いていました…

この日はアクシデントもあり疲れていたので、
    日本語ばっちり安心の鼎泰豐へ。
    中山の新光三越に秋にオープンしたばかりで、そんなに知名度ないのか、
    中山でありながら日本人は居ませんでした。
    待ち時間も夜7時で10分くらいでした。

鼎泰豐もXmas仕様。
    後ろの電光掲示板に自分の番号が表示されます。

蝦仁炒飯、小籠包(5個)、空芯菜炒めをオーダー。

正直、鼎泰豐は、小籠包よりも炒飯の方が好き。

お姉さんが、ひとりだから、小にするよ。と言って、
    オーダー票の「1」を「小」に変えてくれました。
    さすが鼎泰豐。サービス料取るだけのことはあります。

このままホテルに帰って、死んだように眠りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る