2014/11/06 - 2014/11/06
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
弥山、紅葉谷からの帰途、五重塔などをまだ見ていなかったので、そちらへ回ることにしました。途中に、三翁神社や龍髭の松などもあります。
千畳閣付近にいると、何やら厳島神社の方にただならぬ気配を感じ、見てみると、干潮で干上がっているではありませんか!そういえば、ホテルでもらった案内に、干潮時刻が記載されていたはずです。
即座に坂道を下って海岸に出ると、多くの観光客や修学旅行生が大鳥居まで歩いて近づいています。その列に加わって、さっそく大鳥居まで行ってきました。そばで見ると、大鳥居の太いこと!!・・・宝物館の入口にあったのを思い出します。
満潮時に棲みついた貝類の間に硬貨が挟み込んであり、それも間近でないとできないことと思いながら、小銭の持ち合わせがないことを残念に・・・。
陸化した海側から眺める厳島神社は、高い目線に見えるせいか、心持厳かに感じました。夕、夜、朝、昼、・・・そして、海上、陸上と、厳島神社と大鳥居のほぼ七変化を目の当たりにすることができ、大満足の宮島でした。
ホテルに預けたリュックを受け取り、フェリーで宮島口に渡った頃には、だいぶ日も傾いていました。山陽本線で岩国に向い、到着したころはすでに周りは暗く・・・。
新婚旅行以来の山口入りで、明日の錦帯橋などの観光に備えて、グリーンリッチホテル岩国駅前でチェックインし、近くの創作家庭料理屋で英気を養うことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 JRローカル 徒歩
岩惣本店側から道を下りると、三翁神社側に出ました。
三翁神社正面。
鹿もお詣り? -
御祭神の三方。
五重塔が見えたので、電線のないところで見上げました。
塔の岡。五重塔があるので・・・。
厳島合戦の古戦場でもあるそうです。 -
塔之岡茶屋から眺める五重塔。
フェンスの向こう側は一本の松が横に延々と!
樹齢二百年の龍髥の松。
千畳閣、またの名は豊国神社。
五重塔脇から。 -
千畳閣は、元々、豊臣秀吉公が安国寺恵瓊に命じて建立したもの。
明治の神仏分離で、仏像を大願寺に移し、豊臣秀吉公を祀って、豊国神社と称するようになったそうです。 -
五重塔と千畳閣の間にはソテツ。
厳島神社方面に異変を感じて、船上各脇の坂道を下ります。
途中のイチョウが青空に映えてきれいなので。 -
海岸に出ると、潮が引いて陸になっています。
多くの観光客が大鳥居まで接近。 -
大鳥居の伊都岐島神社銘盤。
大鳥居の太い柱。
周囲の人と比べると、おおよそが分かります。 -
太い縦支柱を刳り貫き、横木を通して、組み合わせています。
大鳥居付近から、陸上の厳島神社本殿方向の全景。
多くの人が干上がった海底に下りて、思い思いに見歩いています。 -
下り口付近から降りてくる人、そこで眺める人、様々。
東回廊の背後に、イチョウの木。
だいぶ色づいています。 -
敷石があり、反対側へ。
海側から見た陸上の厳島神社社殿の全景。
本社本殿。
敷石上からの本社本殿の眺め。
お気に入りですが、他の観光客には少々迷惑をかけたかも・・・。 -
大願の宮島口方面。
指呼の間に見えます。
この後、ホテルみや離宮に寄って、預っていただいた荷物を受け取り、フェリーターミナルに急ぎます。 -
宮島口行きのフェリーの中から、お別れの大鳥居。
間もなくまた海中になるでしょう。 -
雲に遮られた陽光。
ちょうど行きかう宮島桟橋行きのフェリーをキャッチ! -
宮島口の桟橋から山陽本線の宮島口駅は、歩いてもすぐ。
途中に、藤い屋の支店がありました。 -
広島方面行きの電車が先にホームに入りました。
宮島口駅の次は、『まえぞら』駅。
漢字だと、どういう風に書くんだろうと、この先当てっこしながら電車内で過ごすことになりました。
岩国方面行きの電車の写真は、先頭が欠けて失敗! -
グリーンリッチホテル岩国駅前店の夜の全景。
ベッドはダブル仕様なので、落っこちる心配はなさそうです。
洗面所とトイレ。
きれいです。 -
ルーム内のテレビや冷蔵庫。
この後、夜の食事に、近くの飲食街へ出ることにして・・・、明日に備えます。
3日目その1 〜 岩国といえばまず錦帯橋 〜
に続く。