京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼に「山本山のおばあちゃん」を訪ねて元気な姿を見せてもらいました。<br /><br />湖北から反転して京都を目指します。<br />そこは、鷹峯(たかがみね)の太閤山荘です。鷹峯といえば、今年は源光庵(げんこうあん)ですね。JR東海さんの今年のキャンペーン!<br />でも写真も禁止になったそうですね。残念(涙)、だからパス?というわけでもないのですが、結構イイ時間になってしまいました。<br /><br />太閤山荘さんは、今年初めて紅葉谷庭園のライトアップをされるようですので、とても楽しみです。<br /><br />そして、ROHM(ローム)さんのイルミネーションに向かいます。<br />東日本大震災後に中断されていましたが、4年ぶりに再開されました。60万個のLEDや電球で輝きます。<br /><br />

「光の森」が瞬き始めました。ありがとうROHMさん

2014/11/30 - 2014/11/30

hiro3さん

湖北から反転して京都を目指します。

太閤山荘

源光庵へは臨時バスが出ているようです。ほぼ同じ道を進みますので、道が狭くてすれ違いが大変です。
    太閤山荘さんの駐車場は広い場所を確保されています。
    今までは、1,2台だったようですが、臨時駐車場を近くに確保されたようです。

こちらは戦前に、生糸で財をなした川村湖峯の本宅として建造されました。
    12月14日まで、「古田織部と京・堺の茶人たち」という展覧会が開催中です。

武将茶人 古田織部

織田信長、豊臣秀吉、徳川家康に仕え、茶の湯の師である千利休(宗易)亡き文禄・慶長の役(1592〜1598)後に、天下一の茶人となった人物です。

太閤山荘

凝ったつくりになっています。

太閤山荘

洋間もあります。

太閤山荘

昼だと2階のこちらからの見晴らしがよさそうです。

太閤山荘

2階建ての土蔵を改装して、古田織部美術館を併設されています。
    年4回、展示品の入替をされています。

古田織部が大坂夏の陣の後に徳川秀忠によって切腹を命じられ、その生涯を閉じてから来年は400回忌にあたります。
    また、本阿弥光悦が徳川家康より鷹峯の土地を拝領した「琳派誕生四百年」の年にもあたります。
    来年に向けて、鷹峯の地がアツイ!

すっかり暗くなりました。

入館料は500円で、庭園との共通入場券は700円で夜間ライトアップ時は800円だったのですが、落葉が早まってしまったので、庭園の夜間公開は終了してしまいました。
    昼間の庭園は開催中です。

庭園のほうにやって来ました。こちらにも駐車場があるので移動してきました。

歩いて山荘と庭園を楽しむことも可能です。

ライトアップは控えめで、池に控えめに紅葉が映っています。

雨が降り出しました。

竹林もライトアップ!

独占状態です。

知る人ぞ知るといったところでしょうか?

「臥龍紅葉」と呼ばれています。

千五百坪にも及ぶ池の周りをライトアップされていました。

3/4周ぐらいの散策道です。一周廻ることはできません。
    山荘に向かう出入り口があります。少し案内の看板などがないために、迷われている方もいました。

山荘と共に人が少なくてノンビリと回ることが出来ました。

さて、ロームさんに行きましょうか?

住所は、右京区西院溝崎町21です。公共の交通機関からはロームさんのHPよりどうぞ

周辺は渋滞しています。

なんとか駐車場に停めて「光のプロムナード」と呼ばれるメタセコイアの並木道にやって来ました。

駐車場は、ないようですが、社員駐車場を開放してくださっています。
    本社ビルの北側です。    内緒だよ!
    周辺道路は車でイッパイだったのですが、駐車場は空いていましたね。

たぶん木々の紅葉もイイ感じになってきていると思います。

嵐山花灯路も12日から始まりますね。

灯りと花の路にある約2500基の露地行灯は、ロームさんのLED電球を使用したものだそうです。

21日までなので、早めに見にいかなくては・・・

• 京都市内最大のイルミネーション!<br /><br /><br /><br />アッ!京セラのイルミネーションも気になります。

京都市内最大のイルミネーション!

アッ!京セラのイルミネーションも気になります。

シンボルツリー「やまももの木」

五条通に面したシンボルツリー!

青色LED! ノーベル賞受賞、おめでとうございます。

記念にこの旅行記を投稿します。

ヤマモモの花言葉である、「一途」「ただ一人を愛する」のとおり、来場された方々の愛の温かさ、大切な人への想いを照らし出します。

ツリーの色が変化して楽しめます。

名倉公園あたり

ボリュームがあります。

土日祝限定で「タッチ・ザ・ライツ」といわれるイベントが開催されます。
    この日は、雨模様だったので、中止になっていました。

整理券が必要です。

「光のカレイドスコープ(万華鏡)」

変化するスクリーンと手前のボールとの連動がキレイでしたよ。

25日まで開催されます。

周辺の渋滞が予想されますが感動的です!ぜひ、お出かけくださいね。

厚生棟前のイルミネーション

窓ガラスに映るイルミネーションも楽しめます。

満足です!

さすがに今日は帰路につきます。

各地で雪の便りが聞こえてきました。冬用タイヤに履き替えて、準備はOK!
    でも被害をもたらすようなゲリラ豪雪は、勘弁してください。

四国で、経験したことのないような雪!大きな被害がでてしまいましたね。
    まさかこの時期に・・・?

今までの経験値が役立たないような異常気象です。
    車にも非常用品を積み込んでおきましょうかね。

皆さんもお気をつけて旅を楽しんでくださいね。

• たらよろさん 2014/12/11 12:44:34
    ロームさん
    こんにちは、hiro3様

ロームさん、駐車場を解放されているんですか、、
    そして今年は復活なんですか。

何度かディーラーさんが近くにあるので、
    そこに車を停めさせてもらって、
    見に行っていたのですが、駐車場が開放されているなら
    そんなことしなくても良いですね。

今年は久しぶりに通りがかったら立ち寄ってみようかなぁ〜〜

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/12/11 15:54:17
    ロームさん、生中継!
    たらよろさん、こんにちは。

> ロームさん、駐車場を解放されているんですか、

そうなんですよ。大きな声では書けませんが(笑)
    本社北側の社員駐車場を開放してくださっています。
    入り口は中堂寺通側ですって、地元の方だとよくご存知ですね。

> そして今年は復活なんですか。

そうそう、震災以降自粛されていたようですが、ノーベル賞記念かLED景気か、何れにせよ、復活です!

朝日放送のニュース情報番組「キャスト」の木曜中継のコーナーで本日11日(木)17時35分から(予定)ロームのイルミネーションが紹介されます!
    お仕事中ですかね?

土日や開始早々の時間はローム渋滞発生でしょうね!
    22時までやっているので、遅い時間が狙い目かも?

ぜひ、どうぞ♪

hiro3さんのトラベラーページ