裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン、初めての雪見風呂に入りたくて<br />『星野リゾート裏磐梯ホテル』(旧裏磐梯猫魔ホテル)<br />http://www.urabandaihotel.jp/<br />に、行って来ました。<br />磐越自動車道から猪苗代IC経由で行けば近いですが<br />福島市の『くだもの畑』<br />http://www.kudamonobatake.jp/<br />に寄るために<br />東北自動車道で福島西ICで降りて<br />115号線から遠回りして行きましたが<br />土湯峠のトンネルを抜けると、一面の雪景色<br />安全運転で、16:00到着<br />星野リゾート裏磐梯ホテルになってからは初めての利用ですが<br />館内もリニューアルされて(温泉はそのまま)<br />露天風呂からは檜原湖が目の前に見えます<br />絶景の雪見風呂でした。<br />レストランでの食事(バイキング・ビュッフェ)はすべてが手作りの<br />実演コーナーが多く、美味しい料理に大満足!!!<br />客室からの眺望も檜原湖が見える様になっています。<br />副作用の食欲不振でしたが、忘れて食欲旺盛になっていました(笑)<br /><br />朝は、深夜に降った雪が落葉した木々に花が咲いた様な景色です。

今シーズン、初めての雪見風呂

2014/12/04 - 2014/12/05

蔦之丞さん

今シーズン、初めての雪見風呂に入りたくて
『星野リゾート裏磐梯ホテル』(旧裏磐梯猫魔ホテル)
に、行って来ました。
磐越自動車道から猪苗代IC経由で行けば近いですが
福島市の『くだもの畑』
に寄るために
東北自動車道で福島西ICで降りて
115号線から遠回りして行きましたが
土湯峠のトンネルを抜けると、一面の雪景色
安全運転で、16:00到着
星野リゾート裏磐梯ホテルになってからは初めての利用ですが
館内もリニューアルされて(温泉はそのまま)
露天風呂からは檜原湖が目の前に見えます
絶景の雪見風呂でした。
実演コーナーが多く、美味しい料理に大満足!!!
客室からの眺望も檜原湖が見える様になっています。

115号線
    土湯峠
    トンネルを抜けると一面雪景色が広がります

星野リゾート裏磐梯ホテル玄関

エントランス・ロビー

客室への廊下

ゆったりした客室
    ツインタイプ

入口に向かって右がクローゼット
    左がお風呂&トイレ

クローゼット手前に冷蔵庫

洗面台

• 浴室

浴室

トイレは浴室と別になってます

客室からの眺望

夜の露天風呂

夜の露天風呂

湯上り処

バイキング・ビュッフェ
    実演コーナーが沢山あります

蕎麦打ちも

こちらは、蕎麦・ステーキ他
    オープンキッチン

バイキングの種類が豊富に

お客様が多くてすべて撮り切れませんが

沢山食べました

朝の客室からの眺望

朝の大浴場のひさしから
    雪が落ちそうです。

朝の露天風呂

朝の露天風呂
    奥に見えるのは檜原湖です。

レストランからの眺望

帰路の雪景色

帰路の雪景色

• なつ0905さん 2015/01/10 17:50:08
    今年もよろしくお願いします♪
    蔦之丞さま

こんにちは〜

いつも旅行記遊びに来てくださいましてありがとうございます。
    昨年は別荘生活(^^)も少しされておられたようですが、もうあちこちにお泊りされていらっしゃるようですし大丈夫なご様子ですね。

ところで裏磐梯も星野リゾートさんなんですよねー。昨年(いやもう一昨年だ)お世話になった磐梯山リゾートがなかなか良かったので再訪計画を立てているのですが、磐梯山はお風呂がほんのちょっと残念でして(湯温が低い、浴槽が浅い、塩素臭が強い)どーしよっかなぁと思っていたのです。でもビュッフェは凄く満足でした。

で蔦之丞さんの旅行記を見たら、系列で裏磐梯さんの方がビュッフェの感じは変わらないでどうもお風呂が良さそうなんですよね(^^)お風呂いかがでしたか?ご記憶がありましたら感想お聞かせくださいませ。

本当は雪見風呂なんてオツなのでしょうが、我が家は母が超がつく寒がりなので7月〜9月あたりに行ければなぁと思っています。

それでは、、ご挨拶遅くなりましたがお互い良い年になりますよう。
    今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/01/10 20:03:51
    RE: 今年もよろしくお願いします♪
       なつ0905様
    寒中お見舞い申し上げます!
    露天風呂は檜原湖を眺めながらのロケーションでお勧めです!
    7^〜9月なら、緑が綺麗で
    是非、ホテルと物産展の間から下りになる
    毘沙門沼が終着ですが、五色沼の全貌が観られます。
    本年もよろしくお願いいたします

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2015/12/13 11:44:58
    退荘おめでとうございます
    蔦之丞さま

ご無沙汰しております。

1年ぶりくらいのメッセージさぞ驚かれることかと、、突然申し訳ありません。そして退荘おめでとうございます。

一言御礼言いたくて、、
    蔦之丞さんの下記のコメントを参考にさせていただいて今年の9月に母のバースデーを兼ねて裏磐梯の星野リゾートさん行ってきたんです♪

おっしゃる通りお風呂は磐梯山温泉ホテルと違って浴槽もいくつかあって深さもあって湯温もちょうどよくって心配は杞憂でした。特に檜原湖を眺めながらの露天風呂は良かったです〜♪

星野さんらしいブッフェに母も大喜び♪マルシェでも何かお野菜買い込んでたなぁ。喜んでくれたので連れていって本当に良かったと思いました。

五色沼散策は何が良いのかさっぱりわからないらしく(^^;)途中で切り上げる羽目になりましたが静かにのんびり自然と対話が出来る良いロケーションのお宿でした。

という訳で蔦之丞さんの旅行記のお蔭で素敵なお宿に出会えました(^^)
    遅くなりましたがどうもありがとうございます。

私もどなた様かの参考になればと思うのでとっとと旅行記を仕上げたいのですがこのペースだと絶対に来年ですね(^^;)そうこうしているうちにこちらのお宿は10月から経営がかわってしまい星野リゾートさんではなくなってしまいました。私、星野リゾートのブッフェが好きでしてお風呂も良かったので再訪したいと思っているのですがどう変わってしまったのか心配です。

機会がありましたら蔦之丞さんのレポを是非〜(^^)なんちゃって。
    ではではこれからもどうぞご自愛のうえ、素敵な旅行記楽しみにしております。                          なつ0905

=============================
    > 星野リゾート裏磐梯の温泉は内湯も広く浴槽も数あり源泉が違うかな?
    > 露天風呂は檜原湖を眺めながらのロケーションでお勧めです!
    > 7^〜9月なら、緑が綺麗で
    > 是非、ホテルと物産展の間から下りになる
    > 五色沼散策(ゆっくり歩いて1時間20分くらい)もお薦めします。
    > 毘沙門沼が終着ですが、五色沼の全貌が観られます。
    =============================

• duc teruさん 2014/12/11 14:03:56
    ご訪問ご投票有難うございます
    蔦之丞さん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/12/15 19:31:35
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru様
    ご来訪・コメントありがとうございます!
    旅の達人なんて、とんでもないです(笑)
    別荘生活以外は暇を持て余して
    引き籠もっていると悪くばかり考えるので
    とりあえず人参をぶら下げて
    飛び回っています。
    これからもよろしくお願いいたします
  • ごまさん 2014/12/06 15:15:24
    雪景色綺麗ですが、寒そうですね。
    蔦之丞さんへ

こんにちは、裏磐梯の方は既に雪が降っているのですね。
    雪景色は美しいのですが、やっぱり寒そうですね。

雪見風呂はかなり寒かったのじゃないですか?
    私も何度も雪見風呂に憧れて入浴しましたが、どうしても露天風呂に行きたくて入るのですが、頭が寒くて中々出てこれないのですよね。
    寒いのが分かっていても、入りたくなるのは凄く綺麗なのですよね。
    それで結局、風邪を引いてしまうのです。

蔦之丞さんも雪見風呂を満喫されたのでしょうか。
    どうぞ風邪など引きませんように、ご自愛下さいませ。
     ごま

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/12/06 21:20:43
    RE: 雪景色綺麗ですが、寒そうですね。
    ごまさん様
    こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます
    郡山も雪が降りますが(まだ降っていません)
    真っ白な雪景色を観にわざわざ朝早く出掛ける事もあります
    木々に花が咲いた様な景色を見るには少しの風でも飛んでしまう為に
    早朝しか見られず…
    雪見露天風呂が大好きです
    髪が凍るくらいの頭にタオルをのせて心身ともに温まり
    リラックスできて
    普段は長湯ができませんが
    ゆっくりは入れるのが良いですね〜!
    ごまさんも列島に大寒波が押し寄せていますから
    ご自愛くださいませ。
             蔦之丞
  • mirukuさん 2014/12/05 22:51:30
    寒いはずですね><
    裏磐梯、すっかり、雪景色ですね。

雪を見ながらの露天風呂、素敵ですが寒くはなかったですか?

星野リゾート裏磐梯ホテルさんは、泊まったことはないのですが、素敵ですね!

地元は寒いけれど、雪がまだだったので、のんきに構えていましたら、裏磐梯は雪ですか?

そろそろ裏磐梯方面へと考えていましたが、冬装備をしっかりしたほうがよさそうですね!

スキーウェアなど、出してこようっと!!!
    (スキーはしませんが、防寒用に)

食べることが出来る時はしっかり栄養とってくださいね☆
    miruku

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/12/06 00:02:01
    RE: 寒いはずですね><
      miruku様
    コメントありがとうございます!
    雪見露天風呂大好きです
    旧裏磐梯猫魔ホテルの頃は宿泊した事がありませんでしたが
    あそこの露天風呂が好きで
    何度も立ち寄り湯に行っていました
    星野グループになって一段とグレードアップしたようです
    外の寒さと温泉の温もりが最高でした。
    冬装備(タイヤ交換)は早めにお済ませ下さい。

蔦之丞さんのトラベラーページ