フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの時期がやってきました、ドイツのクリスマスマーケット。<br /><br />2014年の冬はドイツで越冬(?)することになり、<br />クリスマスマーケットはこちらでの滞在の中で<br />とても楽しみにしているイベントの一つです。<br /><br />その1ではフランクフルト、ミュンヘンに行った時の様子を紹介します。<br /><br />表紙の写真はミュンヘンの市役所(Rathaus)です。

2014冬、ドイツクリスマスマーケット その1(フランクフルト、ミュンヘン)

2014/11/26 - 2014/11/30

Reisende

Reisendeさん

2014年の冬はドイツで越冬(?)することになり、
クリスマスマーケットはこちらでの滞在の中で
とても楽しみにしているイベントの一つです。

表紙の写真はミュンヘンの市役所(Rathaus)です。

その他
鉄道 徒歩

夕刻、ICEでフランクフルト中央駅に到着しました。

駅構内にもクリスマス関係のお店が出ています。

S-Bahnで早速、ハウプトヴァッヘ(Hauptwache)に。
    ここからレーマー広場にかけてお店が連なっています。

こみ上げる食欲を抑え、とりあえずは広場に向かって歩いていきます。

いろいろなお店が出ています。
    写真ではレプクーヘン(Lebkuchen)のお店が写っています。

お店の飾りつけもかなりこったモノになっています。

ついに食欲が我慢できずソーセージ(Rindswurst)を購入しました。
    3ユーロです。円安のためかいつも以上に高く感じました。
    でも味はOKです。

フランクフルトは初日だったこともあり、
    大勢の人で身動きがなかなか取れない状態に。

なんだかんだでレーマー広場に到着です。

露店の写真です。

クリスマスツリーです。

広場にはメリーゴーランドもありました。

• レーマー広場に行く途中で、<br />地球儀をたくさん乗せたトラムに出会いました。<br />地球儀の中から光っていたので感動モノです。

レーマー広場に行く途中で、
    地球儀をたくさん乗せたトラムに出会いました。
    地球儀の中から光っていたので感動モノです。

クリスマスマーケットといえばグリューヴァイン(Gluehwein)ですが、
    フランクフルトではリンゴワイン(Apfelwein)のグリューヴァインを
    飲むことができます。

値段は飲み物自体が3ユーロで、コップのデポジット(Pfand)が
    2ユーロ50セントでした。

いつみても豪快な焼き方です。

ここからはミュンヘンのクリスマスマーケットです。
    会場はマリエン広場(Marienplatz)を中心にお店が広がっています。

市役所の中です。

• 別の角度から市役所を撮ってみました。

別の角度から市役所を撮ってみました。

バイエルンミュンヘンのファンショップです。

• 5ユーロでプレゼントを入れる靴下を購入しました。<br />記念に靴下と市役所を入れて撮影。

5ユーロでプレゼントを入れる靴下を購入しました。
    記念に靴下と市役所を入れて撮影。

ホーフブロイハウスで白ソーセージを食べました。
    これが食べるのになかなか苦労します。

以前のポーランドの旅行記でも同じようなものを載せたのですが、
    どうやって浮いているんでしょうか?

あっという間に滞在時間が過ぎてしまいました。
    そういえば、ミュンヘンでグリューヴァインを飲むのを忘れていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る