ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/1<br />長かったようで、あっという間のハンブルクの滞在も、明日は帰国。<br />陣中見舞のつもりが、すっかり長女一家の世話になった12日間でした。<br />午後5時からは、GENKIの通う小学校のクラスが、講堂でちょっとした会を催すというので、参加させてもらうことにしました。先生からのお便りによると、子供達の歌や詩の朗読があるらしい。<br />市内をほとんど歩いていないので、午前9時から利用できる、Tager Karte(5.8ユーロ)を使って、子供たちが帰るまで、街をぶらぶらしてこよう。こんな時Google mapは優れもの。目的地を入れると、ちょうど良いバス便や、電車の便が検索できます。<br />計画通りには行かないけれど、行ってみるか。<br />娘がHARUNAを幼稚園に送っている間に、戸締りをして、いざ出発!<br />どこまで行けるかな。<br />今日も、曇り空。

ババの初めてのひとり旅ーハンブルクぶらぶら

2014/12/01 - 2014/12/01

oneonekukikoさん

12/1
計画通りには行かないけれど、行ってみるか。
どこまで行けるかな。
今日も、曇り空。

高速・路線バス 徒歩
JAL

クリスマスマーケットに出かけて、ぜひもう一度ゆっくりしたいと、今度は一人でチャレンジです。
    途中で、急行のバスに乗り換えたりして、不安が募りましたが、記憶を頼りになんとか到着。
    達成感アリ。
    まだクリスマスマーケットの名残はありますが、屋台は忙しそうに撤去の作業中です。

まだ、クリスマスマーケットの名残がありますが、屋台は忙しそうに撤去の作業中です。

正面の入り口がわからず慌てましたが、なんとか展望台へのチケットを手に入れ、街の眺望を楽しみに、エレベーターに向います。

タワーの上までのエレベーターと地下のお墓とセットで7ユーロ。
    エレベーターに乗ってビックリ。教会のクラッシックな外観とはうってかわって、外気温、通過階数などが表示されて近代的。

壁面はピカピカ。
    何か違和感があるけど・・・。

一番乗りで展望エリアへ到着。
    リューベックでは霧の中だったので、視界が開けて登った甲斐がありました。
    やっぱり、上からの眺めは晴れ晴れします。

絵になる二人連れが現れました

まだ長い朝の影です。

土曜日にはたくさんのマーケットで溢れていた地下の墓地です。

バッハ2世のお墓です。
    そのほかにも気が付けばたくさんのお墓が地下にあります。
    クリスマスマーケットでは、そうとも知らず皆さんのお墓を踏んでいたのでした。
    改めてお参りしますか。

礼拝堂ではクリスマスツリーの飾り付けが始まってます。

今日は12/1
    11/30から灯し始めるアドベントキャンドルが2本灯ってます。

聖ミヒャエル教会
    塔の上に上がるエレベーターは?マークですが、それ以外は素晴らしい空間です。

倉庫街へ回る予定でしたが、ゆっくりしすぎて時間切れ。
    倉庫街へは次回に・・・。

やっぱり足が向いてしまう市庁舎

お昼前ですがちらほらお客さんの姿が見えます

アスター湖へ向かいます。
    アーケードのテーブルもクリスマス仕様です。

アスター子にクリスマスツリーが浮かんでます

アスター湖周辺のクリスマスマーケットは白いテントですっきり。

小さな観覧車が子供たちを待ってます。

ハンブルクが発祥の地という「NIVEA」のショップがアスター湖のすぐそばにあります。

店内はニベアカラーのブルーで統一されてます。
    ショップだけでなく、2階にはエステルームがあります。

お昼過ぎまでのハンブルク散歩もこれにて終了。
    帰りは乗り換えなしのバスで帰ります。

バスにはベビーカーや車いすのスペースがあります。
    バスの段差は20センチくらいと低いのですが、ベビーカーや車いすの乗降の際には、車が傾いでスムースに乗降できます。
    車いすでも手を借りることなく自力で乗降できるシステムに、これが本当の「バリアフリー」だと、バスに乗るたびに思うのです。

5時から小学校でクリスマスのお楽しみがあるので、陽のあるうちに帰ります。
    窓にはクリスマスの飾り付けが始まってます。

ゆったりと過ごした12日間でした。

• merumoさん 2015/06/29 07:53:38
    まるで住んでるように過ごす…ですね
    oneonekukikoさん
    おはようございます!

ハンブルグにまたいらしたのかと思っちゃいました(*^。^*)
    まるで住んでるように…がいいですよね。
    ハンブルグもいいところなんですね。私は駅しか知らないけど(-_-;)
    スーツケースを置いて現地の人に交じってバスや電車に乗りあちこち行く
    というのいいですよね。

お嬢様のおかげで滞在する楽しみが増えましたね。

今年もいらっしゃるんでしょ?
    また旅行記楽しみにしてますね!

merumo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/06/29 09:00:04
    RE: まるで住んでるように過ごす…ですね
    merumoさん
    おはようございます。

merumoさんを追っかけて
    7/16からまた行ってきます。
    というわけで、暮れのハンブルクの残りを慌ててアップしたという次第です。
    まるで、学生時代のoneonekukikoそのままです。

まだやり残しの宿題があるので、
    できるだけ終わらせて出発したいのだけど・・・

merumoさん
    最近はドイツにはまってますね。
    スイスの街歩きの復活はいつですか?

oneonekukikoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る