2014/12/01 - 2014/12/01
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
12/1
長かったようで、あっという間のハンブルクの滞在も、明日は帰国。
陣中見舞のつもりが、すっかり長女一家の世話になった12日間でした。
午後5時からは、GENKIの通う小学校のクラスが、講堂でちょっとした会を催すというので、参加させてもらうことにしました。先生からのお便りによると、子供達の歌や詩の朗読があるらしい。
市内をほとんど歩いていないので、午前9時から利用できる、Tager Karte(5.8ユーロ)を使って、子供たちが帰るまで、街をぶらぶらしてこよう。こんな時Google mapは優れもの。目的地を入れると、ちょうど良いバス便や、電車の便が検索できます。
計画通りには行かないけれど、行ってみるか。
娘がHARUNAを幼稚園に送っている間に、戸締りをして、いざ出発!
どこまで行けるかな。
今日も、曇り空。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
クリスマスマーケットに出かけて、ぜひもう一度ゆっくりしたいと、今度は一人でチャレンジです。
途中で、急行のバスに乗り換えたりして、不安が募りましたが、記憶を頼りになんとか到着。
達成感アリ。
まだクリスマスマーケットの名残はありますが、屋台は忙しそうに撤去の作業中です。
まだ、クリスマスマーケットの名残がありますが、屋台は忙しそうに撤去の作業中です。 -
正面の入り口がわからず慌てましたが、なんとか展望台へのチケットを手に入れ、街の眺望を楽しみに、エレベーターに向います。
タワーの上までのエレベーターと地下のお墓とセットで7ユーロ。
エレベーターに乗ってビックリ。教会のクラッシックな外観とはうってかわって、外気温、通過階数などが表示されて近代的。 -
壁面はピカピカ。
何か違和感があるけど・・・。 -
一番乗りで展望エリアへ到着。
リューベックでは霧の中だったので、視界が開けて登った甲斐がありました。
やっぱり、上からの眺めは晴れ晴れします。 -
絵になる二人連れが現れました
まだ長い朝の影です。
土曜日にはたくさんのマーケットで溢れていた地下の墓地です。
バッハ2世のお墓です。
そのほかにも気が付けばたくさんのお墓が地下にあります。
クリスマスマーケットでは、そうとも知らず皆さんのお墓を踏んでいたのでした。
改めてお参りしますか。 -
礼拝堂ではクリスマスツリーの飾り付けが始まってます。
今日は12/1
11/30から灯し始めるアドベントキャンドルが2本灯ってます。 -
聖ミヒャエル教会
塔の上に上がるエレベーターは?マークですが、それ以外は素晴らしい空間です。 -
倉庫街へ回る予定でしたが、ゆっくりしすぎて時間切れ。
倉庫街へは次回に・・・。 -
やっぱり足が向いてしまう市庁舎
お昼前ですがちらほらお客さんの姿が見えます
アスター湖へ向かいます。
アーケードのテーブルもクリスマス仕様です。 -
アスター子にクリスマスツリーが浮かんでます
アスター湖周辺のクリスマスマーケットは白いテントですっきり。
小さな観覧車が子供たちを待ってます。
ハンブルクが発祥の地という「NIVEA」のショップがアスター湖のすぐそばにあります。
店内はニベアカラーのブルーで統一されてます。
ショップだけでなく、2階にはエステルームがあります。 -
お昼過ぎまでのハンブルク散歩もこれにて終了。
帰りは乗り換えなしのバスで帰ります。
バスにはベビーカーや車いすのスペースがあります。
バスの段差は20センチくらいと低いのですが、ベビーカーや車いすの乗降の際には、車が傾いでスムースに乗降できます。
車いすでも手を借りることなく自力で乗降できるシステムに、これが本当の「バリアフリー」だと、バスに乗るたびに思うのです。 -
5時から小学校でクリスマスのお楽しみがあるので、陽のあるうちに帰ります。
窓にはクリスマスの飾り付けが始まってます。 -
ゆったりと過ごした12日間でした。
- merumoさん 2015/06/29 07:53:38
- まるで住んでるように過ごす…ですね
- oneonekukikoさん
おはようございます!
ハンブルグにまたいらしたのかと思っちゃいました(*^。^*)
まるで住んでるように…がいいですよね。
ハンブルグもいいところなんですね。私は駅しか知らないけど(-_-;)
スーツケースを置いて現地の人に交じってバスや電車に乗りあちこち行く
というのいいですよね。
お嬢様のおかげで滞在する楽しみが増えましたね。
今年もいらっしゃるんでしょ?
また旅行記楽しみにしてますね!
merumo
- oneonekukikoさん からの返信 2015/06/29 09:00:04
- RE: まるで住んでるように過ごす…ですね
- merumoさん
おはようございます。
merumoさんを追っかけて
7/16からまた行ってきます。
というわけで、暮れのハンブルクの残りを慌ててアップしたという次第です。
まるで、学生時代のoneonekukikoそのままです。
まだやり残しの宿題があるので、
できるだけ終わらせて出発したいのだけど・・・
merumoさん
最近はドイツにはまってますね。
スイスの街歩きの復活はいつですか?
oneonekukiko
oneonekukikoさんの関連旅行記