宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢に続き、どこか国内旅行に行きたいと考えて、広島、大分、大阪、東京と候補が上がりました。大分と広島で迷いましたが、食べ物や世界遺産を見たいということやまあまあの距離という理由で広島にしました。<br />広島は7年前に出張で行ったのですが、全く記憶にありません。<br />宮島と広島市内ということでベタベタの旅行ですが、良い景色を見て、良い物を食べて満足の旅行でした。<br /><br />しばしお付き合いをお願いします。

人生初めての広島・宮島へ ~やっぱりカキと広島風お好み焼きは最高~

2014/11/29 - 2014/11/30

sawamura2004

sawamura2004さん

広島は7年前に出張で行ったのですが、全く記憶にありません。

しばしお付き合いをお願いします。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

名古屋駅から出発です。
    今回は旅行会社で手配したので行き・帰りの時間が大体決められてます。
    愛知県はあいにくの雨です。

広島に着いたら晴れてました(途中は結構降ってました)
    マツダスタジアムを発見。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

早速、お好み焼きを食らう!

その前に一服。

牡蠣のバター炒め。やさしい味。

チーズと餅入りのお好み焼き。もちやチーズや肉やそばなどが混じってお口が大変でした。。。濃厚でおいしかったです。

お腹も満足したところで宮島に向かいます。

路面電車に乗ります。
    記憶が正しければ富山の路面電車以来10年ぶりです。
    JRの方が速く到着するのですが、一日券を購入したので路面電車でゆっくり宮島に向かいます。

一時間ぐらいかけて宮島に到着しました。
    これからフェリーに乗ります。

一日券はこのフェリーの料金も入ってます。

フェリーから出た眺めです。昼過ぎでしたが、かなりの人です。

鹿!!いろんな場所で見ました。ものすごい街と人に馴染んでる・・・

かなりの賑わい。鎌倉や伊勢に匹敵する勢いと思います。

広島といったらしゃもじ!だけどデカすぎ!

もみじまんじゅうは言うまでもなく有名ですが、揚げもみじも結構人気らしいです。

アイスを添えて。表現しにくいけど新触感で人気がある理由がわかりました。

すっかり紅葉でいい季節に遊びに来たかな?

もちろんもみじまんじゅうも健在!
    製造工程も見れます。

そんなこんなで厳島神社に行きます。
    干潮時期の景色も素晴らしいんだろうな〜

厳島神社 寺・神社・教会

当日は結婚式も執り行われていました。
    人ごみに紛れるかのように記念写真していて大変そう・・・

いい風景!

おみくじは1年に1回と決めてましたが、なぜか引いてみました。
    凶。。。今年の頭に引いた時には大吉だったのにだんだん運気が悪くなったということですか(涙)

ここのスポットを撮影するため、結構混んでました。

五重の塔を発見。詳しくないのですが、通常(京都や実家にもあるけど)の塔の作り方が違うのが特徴らしいです。

紅葉のカーテンもいろんな場所で発見。
    枯葉として落ちているのでシーズンは過ぎたという表現もありますが、これはこれで見物です。

紅葉のカーテン2。
    意図的に作ったんじゃないかというぐらい綺麗でした。

さてせっかく宮島ということで宮島産の牡蠣を喰らいます。
    口コミでも有名なお店へ。

食事時間のピークを過ぎていたのでスムーズに入れました。
    店内はかなりおしゃれでワインの倉っぽい場所までありました。

ワインがかなりおいしいお店とのことです。
    私は何かと話題?のモヒートを。
    あとは当たってもいいので生牡蠣を。

本当はいろいろ食べたいのですが、広島焼きを食べてから4時間程度しかたってなかったのでそんなに食べれませんでした。
    少ないものを美味しくということで…

宮島産の生牡蠣は通常よりも大きい!
    しかもクリーミー!?これは美味しい。

路地に入るとこんな小さなお店も発見。ジェラート屋です。

今度は紅葉の階段。
    前日か当日の朝に雨が降ったこともあり、結構滑って大変でした。

さて今後はロープウエイに乗ります。
    本当の一番上までは時間の関係上いけませんが、とりあえず乗継しながら頂上付近まで目指します。

バスで案内所まで行けるのですが、時間的に歩いたほうがよさそうと判断して徒歩で行きます。
    案内所まで約10分程度登ります。

案内所の手前で大渋滞。最初のロープウエイに乗るまで30分以上はかかったかな?

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

路面電車一日券を買って受付で提示するとかなり安くなります。

ということで最初のロープウエイに乗ります。約5分程度ですが、とにかく狭くて写真がなかなか撮れない・・・

二つ目のロープウエイに乗ります。こちらはかなりの収容人数なのですが、ぎゅうぎゅう詰めなのでやはり写真が撮れない。

ようやく頂上へ。瀬戸内海を一望!?

獅子岩展望台 名所・史跡

長い時間はいられませんでしたが、いい景色でした。

心地よい風と寒さで時間をかけて甲斐がありました。
    それにしても晴れて良かった。雨だったら来なかったと思います。

一つ目のロープウエイ。かなり小さいです。

こんな感じで鉢合わせしたい(笑)

疲れたこともあり、帰りに見つけた世界で2番目に美味しいメロンパンを。

メロンパンの中にアイスが入ってます。
    1番目も3番目も食べたことないので何と言っていいのかわかりません...
    ありそうでなかった食べ物でおいしかったです。

そうこうしているうちに日が暮れています。夕暮れの厳島神社も綺麗。

夕暮れでフェリーなんてなんて洒落てんだがw

宮島は半日でも足りないかなと思いました。できればもう少し滞在したかったし、宮島で宿泊するのもありかなと思いました。

広島市で夕食の予約をしているので戻ります。
    その前にちょっと寄り道して焼き牡蠣を・・・
    これもやさしい味で濃厚!何個でも食べられそう。

また1時間掛けて帰ります。
    でも40分位寝てたzzz

胡町で食事にします。
    今回は瀬戸内海で捕れた魚が食べれるお店を事前に予約しました。

こじんまりした感じで落ち着いて食事ができました。

魚中心に食べましたが、その中でもおいしかった料理をふたつほど。
    ひとつはアナゴ。コリコリしていて新鮮さが伝わってきました。

太刀魚の炙り焼。こちらは炙ったことで味がしまってさらに美味しかった。

締めは茶そば。これ以外にも旬の魚をたくさん食べて非常に満足できました。

さてホテルに戻るのは少し早いので散歩してみました。
    こちらはパルコの近くにあったクリスマスツリー。

平和通り?に向かって歩きます。
    イルミネーションがこの時期から見れるとのことでせっかくなので行きました。

早速多くの人がイルミネーションを楽しんでました。

ペガサス!

これは例の映画のやつですね。
    顔の部分が真っ暗ですが、そこに後ろから顔を出せるようになっていて多くの人が写真待ちしてました。

かぼちゃの馬車。
    もっと多くの写真を撮ったのですが、まあこんな感じで(笑)

ただ、かなり長い距離で多くのイルミネーションで彩られていて驚きました。
    愛知にここまでのはないような・・・ガンバレ愛知!

ホテルに戻ります。
    今回はインテリジェントホテルを選択。駅から地下道で行けた点はよかった。

もうすっかりクリスマスモード。

エントランスはかなり洋風。

本当はスーパーで広島ならではのものを買おうとしたのですが、今回はコンビニで買いました。
    愛知でドラゴンズジュースなんてあったけ?
    あとモンブランはこれは福岡県ではかなり有名ですが、ようはクランキー系アイスです。広島で売っているとは思いませんでした。

2日目

帰宅の電車時間が比較的早いので広島市観光です。やっぱり原爆ドームを見なければということで路面電車で原爆ドーム前へ。

その前に対面に旧広島市民球場跡地に。マツダスタジアムが出来てからここはどうなったんだろうと気になってみましたが、何にもないんですね。

と思ったらライトスタンドの一部が生きていた!

そして近くにはレジェンドの勇士が!!

優勝した年を刻印してます。1984年以降優勝していなんですね。
    記憶がないわけですね。
    私が小さいころの記憶では、緒方選手、高橋選手、ロードン選手、北別府選手、大野選手など実力派揃いでしたが、それでも日本一にはなれなかったんですね。

いよいよ原爆ドームに向かいます。

そういえば広島といったらこの会社ですよね?おそらく本店?

そうこうしている間に原爆ドーム前に到着。

近くに原爆が落ちたことを考えるとよくこの形で残っているというのが第一印象です。写真で見るよりしっかり形を維持しているように見えます。

昔はこんな感じだったんですね。初めて知ることが多かったです。

公園も行きましたが、いい天気でした(このときは)

川の近くではお店もあり、ホットワインを購入(私は諸事情で飲めませんでしたが)

資料館にも行きました。
    外国の観光客も多くいました。年に1度は、平和と戦争について考え、旅行が出来る喜びを感謝しなければと珍しく真面目に考えました。

さてこのまま東方面に向かい、夢プラザという場所でお土産を購入しました。
    物産店でしか売っていないものもありますのでよい買い物が出来ました。

さてそうこうしているうちにお腹がすいてきたのでお好み焼きを再び食べました。

比較的シンプルなタイプ(注文したのを忘れた)です。
    なんか秋田で広島焼を食べれるお店があってそこで食べた広島焼きと似ていてなつかしい味でした。

母がよく連れて行ったくれたし、かみさんと付き合う前にも行ったし…

ちょっとパルコに寄ってから広島駅に向かったのですが、すこーし雲行きがと思ったら

広島駅に着いた途端に大雨が!平和公園で天気が良かったのが、2時間ちょっと前だったのに濡れなくて良かった。

駅ビルでお土産を購入していよいよ岐路です。
    帰りは珍しくグリーン車に乗ります。

2−2列ですのでゆったり座れます。

広島から岡山位まではうちら二人だけでした。
    京都に入って急に増えましたが、それまではゆったりすごしました。

そんなこんなで広島旅行は終わりです。

実質初めての広島でしたが、宮島はちょっと時間が足りなかったかなと思います。
    時期的には紅葉は終わっていたかと思いましたが、まだ間に合った間もありました。
    あと食べ物は本当に良かったです。基本的にはハズレはひとつもなく、広島焼きや牡蠣、魚は本当に美味しかった!!
    これだけのためにまた来たいと思う位でした。

広島と鳥取、広島と岡山など組み合わせでの旅行もいいかなと思いました。

さて、これで今年の旅行も終わりです。
    今年は前半は旅行という旅行は出来ませんが、後半に取り返した?かなと思います。

来年もそんな感じになるのですが、また欧州にいけたらなと勝手に考えてます。

そんなこんなでお付き合いありがとうございました。
    かなり早いですが、良いお年を!

おまけ:新幹線で食べようとおもったけど食べれなかった名物かきめし。思った以上に美味しかった!