2014/11/15 - 2014/11/15
CANさん
9:30に武蔵五日市駅に集合し、あきる野の紅葉&黄葉の名所をお散歩し、深沢小屋でダッチオーブンを使い美味しい物を作って食べようという、楽しい企画があり参加してきました。今回は8名が参加です!
あきる野はこの一年ですでに6回訪れて色々なところを散歩してきました。今日は黄葉・紅葉の名所がメインで約6kmのお散歩です。
あまり紅葉は少ないと言いますが、綺麗です。
天気も良く青空に紅葉が映えます。
佳月橋から見る、美しい流れの秋川渓谷・・ここも東京です。
これから行く広徳寺の銀杏の黄色が見えます!
コウテイダリアが所々で咲いていました。
広徳寺に到着!
銀杏が黄金に輝いています。
まだ銀杏の絨毯には早いようですが本当に素晴らしい銀杏です。
山門と銀杏
虫目線で・・
太陽の光が当たるのは午前中のこの時間だけ・・
黄葉を堪能し次の目的地へ
阿伎留神社へ
そして深沢小屋へと向かいます。
今年5回目の深沢小屋へは11:15分ごろ到着!このあたりは紅葉にはちょっと早いようでしたが、若い紅葉が綺麗です。
さて、これからダッチオーブンの準備です。ダッチオーブンは今年2度目!
今回作るのは「牡蠣のトマトチーズ焼き」「丸玉ねぎのワイン煮込み」「かぼちゃのほうとうダッチ」「丸ごとチキン」を作ります。2人一組になりそれぞれの鍋を担当。 -
とはいえ、まずは歩いて喉が渇いたのでBEERで乾杯!
そして担当を決めて材料を切り、料理の準備をします。私はHさんとかぼちゃのほうとうダッチの担当になりました。
こちらはKさんが担当する丸ごとチキンダッチ&自家製のお芋色々・・
まずはカボチャのダッチの食材です。
カボチャ、玉葱、人参、サトイモ、舞茸をカットします。 -
これは牡蠣のトマトチーズ焼き
そして焚き火に準備をしたダッチオーブンをセットします。
ダッチオーブンは3つなので、ほうとうは大きな鍋を使うことになりました。 -
炒めるのも、煮るのもこの焚き火の上でやります。
火の番をしてくれているのはベテランのKさん、いつもありがとうございます。
こちらはKさんの家で取れたピンク色の大根やいろんなお芋そして煮玉子の前菜。彩が綺麗です。
そして「牡蠣のトマトチーズ焼き」
絶品でした!!! -
そしてダブルMちゃんが担当した「丸玉ねぎのワイン煮込み」
これを担当したMちゃんは玉ねぎ嫌いだったそうですが、これをやって克服したとか・・ -
Kさんが担当した丸ごとチキン&自家製ジャガイモがこんがりと焼きあがりました。柔らかくてメチャ美味しかったです。
そして〆は私達が担当した「カボチャのほうとう」一瞬みるとカレーうどんみたいですが、カボチャや野菜が解けてこの色になりました。甘くて美味しかったですよ。