2014/12/03 - 2014/12/04
1981位(同エリア2874件中)
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
恒例の1日半。
ドンカルロ by ヴェルディ。
バヤデール by 音楽レオン・ミンクス、振付マリウス・プティパ。
表紙写真、パークからの富士山。
- カップル・夫婦
行の新幹線。
今年一番の富士山の予感が、 -
当たった。
久々、かな??
パークのサウナでのんびり過ごし、新国立に。
もう慣れっこ、席に着いたのは開演5分前。 -
ホントは今夜は、スヴェトラーナ・ザハーロワ
でバヤデールを観たかった。
三公演すべてザハーロワはずすとは、事務長め。
だから人任せにはできないのだ、、。
というのは嘘で、ドンカルロとダブルブッキングで、なくなく今夜のボリショイは手放したのだ。
ドンカルロは売れそうにないからなあ。
疲れるのお。 -
スタッフ
【指揮】ピエトロ・リッツォ(Pietro RIZZO)
【演出・美術】マルコ・アルトゥーロ・マレッリ(Marco Arturo MARELLI)
キャスト
【フィリッポ二世】ラファウ・シヴェク(Rafal SIWEK)
【ドン・カルロ】セルジオ・エスコバル(Sergio ESCOBAR)
【ロドリーゴ】マルクス・ヴェルバ(Markus WERBA)
【エリザベッタ】セレーナ・ファルノッキア(Serena FARNOCCHIA)
【エボリ公女】ソニア・ガナッシ(Sonia GANASSI)
【宗教裁判長】妻屋秀和
しかし、できは最近の新国立では出色。
主役級に海外の第一線を呼んできたからかな。
ドンカルロ、演技は??だが、まず歌はいい。
大声張り上げすぎ、という意見もあるようだが、いわゆるヴェリズモ感はないし、悪いとは思えない。
他は、歌も演技もほぼいい。
妻屋さんは、前回の新国立でも同じ役を歌ったらしい。本当に勤勉、新国立の頼りになるお父さん、重役手前の部長さんみたいな。
マルクス・ヴェルバはMETでの公演を終え、移動してきたとのことだが、いまいちだったかも。お疲れ?
先日のレオヌッチとは別路線、二枚目。
手持ちのCDを見たら、ドミンゴ、ヌッチのものがあったので、聞いてみようと思う。 -
まあ、ヴェルディには珍しく、お話し的には、歴史知らないと十分に楽しめない感じで、最近ベルリン行に備えてドイツ(というかハプスブルグ、神聖ローマ帝国からみ)の歴史の一般書を渉猟してますが、さらに読みたくなりました。
新国立のパンフは当代一流の人が寄稿していて、お買い得ですね。 -
欲を言えば、少々単調。
これは十字架組み合わせただけの演出のせいか、
それともそもそもの脚本のせい?
予算どーなの、それでこの演出選んでいるの?
てな感じか。
前衛路線で行こう、という意図があるとは思えんな。 -
立派な歌手がよってたかって、荒唐無稽なお話している、という、オペラの本質的に?!の点を思い出させてしまうようでは、だめだよね。
席は今回3F最前列。
隣のおばあさま、またまた公演始まった途端、バック探り、ビニール音ばりばり、飴取出し、5分経過、みたいな典型例。
後ろの男性が舌打ちで反応して、それはそれでうるさい。
公演前の注意アナウンス、あれだけあるんだから「飴や眼鏡が必要だったら、公演開始前、手元に事前用意を!」とあわせてアナウンスしてほしい。 -
パーク売店。
ここを通らないと1Fに行けない不思議なつくり。
多分、高級感出すためにわざと不便にしているのだろう。 -
新国立ロビー。
この季節は変わり映えがしないね。 -
翌日は、新宿から神田乗換、上野に。
昨日から新装オープン。
ここもぎりぎりセーフ。
汗かいた、、、。 -
ニキヤ:アンナ・ニクーリナ 白鳥に続き、まただよ。悪くはない。
ただし、いまのところうまくて美しいのに不思議とオーラがない。
舞台に出るとき、衣装が変わっていると、最初気が付きにくい、みたいな。
多分、ちょっとした静止、ためが足りない、というようなことなのだと推測。
これから歴史を刻んでほしい。
ソロル:ミハイル・ロブーヒン
二股男のソロルは、なんらかの説得感がないと成り立たない話だと思うが、流されて仕方なし、幻覚視て終わり、では唐突感がぬぐえない。
ガムザッティ:クリスティーナ・クレトワ
西欧人レベルとしては、手足の長さに難あり。しかし、技術的にはきっちりしてました。
お話としては、インド風(黒い人沢山)から始まって、ニキヤの赤い衣装を経、影の王国(これってニキヤの影なんだよね)、最後は白鳥風チュチュになってしまうのが、違和感。
ブッダの化身であるブロンズ・アイドルも派手な割に、演出意図不明、みたいな。 -
オケは今回期待ほどではないかな、、、。
ボリショイの楽団、無駄に気取っている感じする。
ていうか、演歌調。
その割に、もともと盛り上がりに欠ける曲なのか? -
大丸の地下でいろいろ買い込んで、新幹線を食堂車に見立て、帰宅。
パン、生ハム、チーズ、マリネ、プロセッコ。