2014/09/12 - 2014/09/15
kawataroさん
- kawataroさんTOP
マイルの期限が切れるからどっか連れてってやると言われ、どこに行こうか悩みに悩んで去年も行った東北へ旅行することに。
今回は欲張って岩手に青森に秋田まで行こうと無謀な計画を立ていざ出発!
出だしから地下鉄に乗り遅れてバタバタ車で出発する羽目になったり、欲張った計画で秋田はほとんど行けなかったりと、リベンジを誓った旅行になりました。
けど、九州に住んでる私には新鮮な景色が満載ですごく楽しい旅行になりました♪
おはようございます。朝5時半に起きて6時過ぎに出発〜♪
今日も天気がいい!浄土ヶ浜に到着! -
ざっぱ船とやらで海に出て青の洞窟とやらに行けるツアーがあるとのことで体験してみることに。20分ほど待って出発!
かっぱえびせんにつられてウミドリが沢山寄ってきます。ちょっと怖い。。
ぐんぐんスピード上げて気分爽快です! -
白い色の岩は火成岩で海食や風化ですごい形をしています。ここ浄土ヶ浜は海水浴場らしくて夏は沢山の人で賑わうそうです。全部船頭さんの説明です。震災の時の津波の話を聞くこともできました。
このツアーの最大の見所青の洞窟へ到着です。狭い洞窟の中に入っていきます。
1番奥から潮が吹くのを見れれば幸せになれると船頭さんの説明がありどうかなーと眺めていると、、、見れた!!!やったー♪
写真では分かりづらいです。。 -
洞窟の奥ばかり見てると船頭さんがこっちも見てくださーいって言われて振り返ると、、すごい!とっても綺麗!光の当たり具合によってコバルトブルーだったり深い青色だったり!
水も綺麗で下の方まで見えます。とっても綺麗でびっくり!ここまで青色とは思わなかったから感動も倍増です!
ざっぱ船楽しかった♪ -
浄土ヶ浜を後にして海岸線を北上していきます。目指すはあまちゃんの町久慈市!
お昼ご飯は道の駅くじの海女丼。すごいボリューム。海苔で巻いて食べる変わった丼です。あまちゃん観て知ったまめぶ汁も初体験。うん、、変わった味だね。。 -
こちらは開運丼。こちらも変わってておみくじ付きです!おもしろーい。
こちらもボリューム満点でとっても美味しかったです。 -
ランチの後は観光♪まずはあまちゃんハウスへ!狭い店内だけどお客さん多いなー。まだまだ人気なんですね。あまちゃんスタイルで写真撮れるコーナーがあり楽しみました!
次は小袖漁港へ。マイカーでの乗り入れが出来ないとのことで久慈駅前からバスに乗って行きます。途中の景色も素晴らしくてワクワク感が倍増!
マンホールが素敵!
バスの発車まで30分しかないので急いで灯台まで行きます。こちらじぇじぇじぇ発祥の地だとか。
灯台まで遠い!ぐるっと回って行かなきゃいけないから見てるより遠いです。灯台の側までしか行けないけど青空と灯台がマッチしてていい感じ♪
あまちゃんでウニを取ったりしていた場所だ!ちょうど海女さんの素潜り体験や高校生の南部ダイバー体験をやってました。時間がないのでサッと写真を撮ってバス停まで急ぎまーす。
なんとか30分で見学終了。 -
これからの予定は青森県に入り恐山へ行こうと思ってたけど、、着く頃には夜だし無理!!でも恐山は行きたいしなー、ってことで明日の朝一に行くことにしてとりあえずこのまま北上します。
途中にあった小川原湖です。
わーい♪青森初上陸♪♪ -
小川原湖を散策してみます。テント貼ってる方多数いらっしゃいます。
なんだか東北は湖多い気がするけど気のせいかなぁ。しかも大きい!
さて、先を急ぎます。せっかくなので本州最北端の大間を目指すことにします。マグロも食べよっかなぁ〜 -
はぁ〜。遠かった〜。辺りは真っ暗。観光はもう無理だ。ってことでマグロを食べに来ましたよ♪
マグロづくし丼。大トロ中トロ赤身を一緒に頂けます。普段あまりマグロは食べないけど、、美味しい!全然臭みがなくて脂は甘くてトロける〜(*^_^*)
丼ももちろんおいしいけど、付け合せのマグロを煮たやつ?これも絶品! -
真っ暗だけど、、観光大好きだし九州に住んでるともう二度と来ることもないかもだし、ってことでとりあえず来ました!最北端の地!!
マグロ一本釣りオブジェで写真撮ったりして遊んでたけど、寒い。。風がピューピューでめちゃくちゃ寒い。
やっぱここは日中に来るべきとこだな。でも来てよかった。九州人にとって東北は遠くてハードル高いからまた行こうなんて簡単に言えないからな。
今日も1日遊び倒したしそろそろホテルへ行きます。おやすみなさーい。