東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県こども動物自然公園で楽しんだ後、他に行く場所がないか調べていたところ、丁度近くの国営武蔵丘陵森林公園で「紅葉見ナイト」というイベントをやっていたので、見に行ってみました。<br />東武東上線高坂駅から2駅目の森林公園駅(約7分)で下車し、そこから出ていた夜間無料シャトルバス(約10分)に乗って森林公園へ。<br />東京ドーム65個分という1日ではとても周りきれない広さを持つ森林公園の中のカエデ園と植物園を会場にして、紅葉のライトアップとイルミネーションが同時に開催されており、木材・竹材で作られた草月流のアートと近くの中高生による行灯アートの展示も楽しむことができました。<br /><br />今年の開催期間は終了してしまいましたが、参考のために掲載しておきます。<br /><br />【国営武蔵丘陵森林公園・紅葉見ナイト2014】<br /><br />●入園料:大人(高校生以上)410円、小人(小・中学生)80円、シルバー(65歳以上)210円<br />●駐車料金(夜間):普通車(平日)200円・(土日祝)300円、大型車(平日)・400円(土日祝)500円、原付・自動二輪 無料<br />●開催期間:2014年11月1日~11月30日<br />●開催時間:16:30~20:30(最終入園20:00)<br />●会場:中央口~カエデ園~植物園<br />●夜間入園口:中央改札口のみ<br /><br />

「紅葉見ナイト」を見ないと! ~森林公園で見る黄色い夜空の紅い天の川とイルミネーション~

2014/11/22 - 2014/11/22

まめ猫さん

【国営武蔵丘陵森林公園・紅葉見ナイト2014】

●開催期間:2014年11月1日~11月30日
●開催時間:16:30~20:30(最終入園20:00)
●会場:中央口~カエデ園~植物園
●夜間入園口:中央改札口のみ

東武東上線森林公園駅の北口。

左手にある交番前から森林公園行きの夜間無料シャトルバスが出ているので便利(夜間開園時のみ運行)。混雑しているかも…と思い、1番早い時刻(16時20分発)のバスに乗ったら、空いていた。

約10分ほどで国営武蔵丘陵森林公園の中央口に到着。

ダジャレのような名前の「紅葉見ナイト(もみじみないと)」。夜間はこの中央改札口のみがオープン。入口脇の券売機でチケットを買って入場する。

16時30分から始まったライトアップ。中央口から植物園までの間がこのイベントの会場になっている。

カエデ園に向かう途中のもみじ茶屋脇の庭園。

毎年行われているというこのイベント。今まで知らなかったな。

まだ少し明るいけれどいい雰囲気。

カエデ園の入口。ここからは草月流のアートが展示されている。

木材や竹材を活用したアート。草月流作品:吹き抜ける風

色づき始めたばかりのカエデ。

黄色から赤のグラデーション。

紅葉にはまだ少し早かったけれど、この色合いが綺麗。

近くの中学校・高等学校の美術部が制作した行灯アート。

遊歩道を照らす柔らかな灯り。まだ人も少ない。

モミジと行灯。

だんだん暗くなってきて行灯が明るさを増す。

同じ木でもライトの当たり方によってそれぞれ色の違うカエデが幻想的。

草月流作品:さとやま

• 行灯の道案内。

行灯の道案内。

紅葉している木は人気で、すぐに撮影する人たちに囲まれてしまう。

オオモミジ。園内には、他にイロハモミジとヤマモミジが植えられている。

草月流作品:wind

• 黄・緑・赤と葉の色が3色揃ったこの場所は、撮影人気スポット。

写真に撮ると微妙に色が違う。実際に見る方が断然綺麗。

草月流作品:豊作

草月流作品:きのこの里。このカエデ園には、野生の種類22種と園芸品種の約50種が約500本植えられている。

カエデの木は世界に約200種類もあり、日本にはそのうちの約35種類があるという。

「モミジ」は、「ものに色がつく」という意味の古語「モミツ」に由来するそう。

「モミジ」と「カエデ」は別の種類ではなく、実は両方とも「カエデ」なのだとか。

「カエデ」という名前は、緑色の手のひらのような葉が「カエルの手」のように見えることから、「カエルテ」と呼んでいたのが縮まってできたといわれている。

植物学的には区別しないが、園芸上では葉が5つ以上に大きく切れ込んでいるものをもみじと区別して呼んでいるらしい。

神なびの
     三室の山を秋ゆけば
      にしき立ちきる心地こそすれ

古今和歌集より

秋の月
     山べさやかに照せるは落る
      紅葉の数を見よとか

古今和歌集より

カエデのトンネル。

黄色の夜空を見上げると

紅の天の川。

黄色い蛙の手。

こんなに綺麗だったとは…。来てよかった〜♪

暗くなるにつれ、人が増えてくる。

真っ暗な園内は、行灯の明りだけがたより。

カエデ園の先にある都市緑化植物園では、花壇イルミネーションが点灯していた。

不思議の国のアリスがテーマになっているそう。

このイルミネーションも毎年行われているようだ。

奥には休憩所もある。

こ、これは誰?不思議の国のアリスのキャラクターを調べてみたら帽子屋っていうのがいるけど、それか?

竹に穴を開けたライト。よく見るととても細かい。

キノコやフラミンゴのイルミ。

そんなに広い場所ではないのですぐに見終わってしまう。

手作り感たっぷりで可愛いらしい。

中央広場のイルミネーション。

カエデ園に行く階段もライトアップ。

これは、しん君という森林公園のキャラクターらしい。

開園40周年なのね。

木々のライトアップ。

象のオブジェと落ち葉。

キラキラの魔力で楽しい気分に。

少し寒くなってきたのでそろそろ帰りましょう。

紅葉見ナイト、正直この名前から入るまではあまり期待をしていなかったが、綺麗すぎるカエデのライトアップに大満足。充実した楽しい1日を過ごす事ができた。

• 子連れ旅人さん 2014/12/22 10:26:00
    涙が出るほど綺麗な紅葉でした〜!!
    まめ猫さん

投票有難うございました。

本当に息をのむような素晴らしい紅葉ですね!!
    まめ猫さんが書いた和歌にもぴったりの景色でとても素晴らしい旅行記でした。
    でも、この日本人の美の感性、世界に通じますね。日本人であることにちょっと誇りに思っちゃいました。

また次の旅行記楽しみにしていますね。

子連れ旅人

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/12/22 21:24:37
    RE: 涙が出るほど綺麗な紅葉でした〜!!
    子連れ旅人さん

素敵なコメントありがとうございます♪

> 最後のアリスの世界は・・・・むうううう〜・・・ここまで日本の幽玄な世界を表わしたのに、ちょっと残念!!(←個人的感想)

確かに…。イルミはちょっと残念な感じでした。
    メインは紅葉のライトアップなので、しかたがないですかね。

ミュンヘンのクリスマスマルクトは、最高ですね!!!
    クランプスたちの顔が怖すぎです(笑)。
    悪い子になって背かごに入れてほしいです。
    こういうのは大好きなので、見に行ってみたいですね。

また楽しい旅行記を宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ