2014/12/01 - 2014/12/02
リンさん
皆さんこんばんわ
先週にヨーロッパから戻った私は、今週再びヨーロッパに行かねばなりませんでした。
今回私はロンドンなのですが、アラブ経由だったのでそこで3日間立ち寄ることにしました。
南国が好きなので、この機会を使って海でも見ながらゆっくり別の仕事の事でも考えようかと言う訳です。
(といいながら結局仕事にならないことが多いのですが)
全くもって贅沢な話なのですが、一年ぶりにエミレーツ航空ファーストクラスで東京、ドバイ、ロンドン、ドバイ、東京という旅程です。
指定通り夜の8時(5分前)にエミレーツ指定のMKタクシーが、私の横浜のマンションに到着しました。
私は以前の口コミや旅行記でエルグランドで送ってもらったと書いてしまったのですが、アルファード(ハイブリッド型)あるいはベルファイアの間違いでした。あらー失敬。
さてハイヤーはすいすいと9時前には羽田国際空港に到着し、その後エミレーツのカウンターでチェックインを済ませました。
エミレーツは東京にはVIPラウンジが無い為(そのはず?)、前回成田の時はアドミラルズクラブでしたが、今回羽田ではJALのラウンジでした。
ファーストなのでJALのファーストクラスラウンジでした。
JALファーストクラスラウンジは大幅に生まれ変わっていました。
私は40年の人生でJAL、デルタ多用派なのですが、最近成田が多かった為か、JAL利用でもまだ使った事がなかったので、その変わり様には驚きました。
まずダイニングエリアに鉄板焼きシェフのコーナーがあり、和牛ハンバーグを焼いてくれました。
今回エミレーツは深夜便なので、調子こいて食べ過ぎて中年太りするのが嫌な私なのですが、それでもハンバーグを一つ食べてみました。
それはなかなか美味しかったです。鮭とエビの手毬寿司もいただきました。シャンパンはエドシックモノポールでした。
さて奥の方に男性好みの空間がありますよと言われ、先に進んで行くと、ジョンロブの本格的なシューシャインサービスコーナーがあったり、有人マッサージがあったり、ローランペリエのシャンパンと選別された日本酒のコーナーがあったり、さらに一番先にはサッカーゲームやチェスなどができるエリアがありました。
どのエリアもシックに構築されていてなかなか雰囲気のある空間でした。
最近履き始めたまだ新しい靴だったのですが、油を塗ってくれるというので、マエストロに靴をお任せし、私はスリッパに履き替え、シャンパン好きな私は、この後ドンペリニョンを飲むことが分かっているのに、この最奥のほとんど誰も来ないスペースでローランペリエもやはり飲んでしまいました。だってローランペリエのコーナーがあるんですからね、、
そこにやって来たフランス人2人とシャンパン話しが進みました。
11時45分の搭乗でしたが、まあ遅めでいいやと思い、11時40分からシャワーを浴び(おいおい、、)、
その後さらに搭乗前の一服をして、余裕ぶっこいていたのですが、
146番搭乗口が意外に遠く、締切5分前に搭乗しました。
まあでも遅刻ではないですよね。。。汗
さて何人ものエミレーツCAさんが挨拶に来てくれます。
皆朗らかで可愛らしい人達ばかりで、こちらも癒されます。
やはり予想通りドンペリニョンを持って来てくれました。去年は2003でしたが、今年は2004でした。うーんやはり美味しいです。
お決まりの大好きなデーツとアラビアコーヒーも定番です。
アメニティは今年もブルガリでした。男性用はぱっと見で去年と同じだったので、今回は母親にあげようと思い女性用をお願いしたら、
女性用を2種類持って来てくれ、男性用も含めて3つ全部持って帰ってくださいとのこと。え〜、うー、エミレーツありがとー。
寝間着は新調されていました。上下薄いカーキ色でした。とっても渋い色合い。去年は下が茶色で上がカーキだったのですが私はこのスタートレックのようなこの寝間着を気に入り、実はいまだに自分のマンションで部屋着として着ています。
パンツの方が、履き心地が柔らかい感じになったと言うか、重さも軽い感じがしました。
私は今日は自宅マンションからドアtoドアになることがわかっていたので、12月と言うのに実はドバイ用の服装で来ていた(Tシャツの上に春物の丈の短いニット)ので、寝間着の上は着ずにニットを脱ぎTシャツで寝ました。
さて食事ですが、深夜12時半発なので、メニューは軽めのラインナップになっていました。
しかし嬉しい事にやはりキャビアはあったので、私はキャビアとウオッカを頂き、その後に面白いと思ってサバ定食をお願いしました。
このサバ定食、お蕎麦もついていましたが、そんなに重くなくなかなか美味しかったです。
サンジュリアンの2001年のワインとそれらを食しました。このワインもなかなか美味しかった。。重くないけども、上品な清楚な美人のような感じでした。また帰りに搭載されていたら飲みたいな、、
スイーツの盛り合わせをその後にブラックコーヒーと頂いたのは言うまでもありません。ゴディバチョコレートは朝方にコーヒーと共に頂きました。
さてファーストクラスには、私と私の前に私よりもずっと年配の日本人男性が一人いただけで外人はおらず、はっきり言って貸切状態でした。
私は2Aだったのですが、電源が機能せず、CAさんにやってもらってもやはり電源が使えずで、CAさんに「隣の2Eも自由に使ってください」と言われ、2Aにいたり2Eにいたり、行ったり来たりしてました。
ちょうどそれらの空間は本機トリプルセブンの左横半分の空間に当たり、とても贅沢にさせてもらいました。
CAさんがほけーと眠っていたであろう2Eの私の残骸を綺麗にかたずけてくれ、知らない間に2Aは綺麗なベッドに変身していました。
私はその綺麗なベッドで数時間眠りにつき、あと残り3時間ほどの時にぱったりと起きてしまい、そこからCAさんと色々な話をしたり、また朝からシャンパンを頂き、楽しく過ごしました。
飛行機は無事にドバイに着き、ファストトラックでスイスイと通過していきすぐに出てきたスーツケースを受け取った私はイグジットを出ると右側にエミレーツシャウフェアドライブという、ファーストクラス、ビジネスクラス専用の送迎サービスコーナーに進みます。ファーストはメルセデス、ビジネスはボルボで送迎してくれるサービスです。
今回はドバイでなくアブダビなのですが、エミレーツはその2時間の送迎をでかいメルセデスでやってくれる訳なのです。
2本タバコを吸わせてもらい、待ち構えてくれていたでかいメルセデスに乗り込み、そこから実際には1時間半のドライブが始まりました。
左手にブルジュハリファが出てきたところから私の記憶は無くなり、気が付くとサアディヤットアイランドリゾート/アブダビに到着しました。
セントレジスのコンシュルジュ達が数人でプリチェックインラウンジに連れてくれました。こんなのあるんだな、プリチェックインラウンジとは。立派で素晴らしい。本当に立派なのです。笑 すごい。。
そこでシャワーも浴びさせてもらい、その後用意されたオーシャンスイートと名ずけられた素晴らしい部屋に通されました。
こないだブサンでバケーションしたにも関わらず、私は再びバケーションに入りました。(あらら、、)ただこういう時間がこれまで私にいろんなヒントをくれた事も私はわかっているのですが。
現在は正にエメラルドに輝くアラビア湾を見ながら、のんびりとしているところです。
12月のアブダビはとても適度な感じ。ちょっと寒いかな。プールでは泳がないかも。ビーチでいるので、また真っ黒になってきました。裸になるとパンツの型がくっきりです。それでこの後ロンドンに行きます。
ということで、次回の旅行記は“驚愕のセントレジスサアディヤットアブダビ”(仮題)編になると思います。
もし良かったらご期待ください。
- タクシー 飛行機
- エミレーツ航空
鉄板焼きコーナー -
和牛ハンバーグとエドシックモノポール -
JALファーストクラスラウンジ -
サッカーゲームに興じるフレンチ二人
彼等と会話しながら私はメールうちながらローランペリエ飲んでました。 -
ローランペリエコーナー 隣に日本酒もラインアップ -
JALファーストクラスラウンジ
ジョンロブのマエストロが私の靴を手入れしてくれました -
2A -
献立 -
キャビアとウオッカとサンジュリアン
美しいセットアップ -
ファーストクラス
あーキャビアもう食べちゃったよ〜
写真が揺れでぶれてますね、、 -
これがサバ定食 面白い、、
でもなかなか美味しかったよん -
プティフール盛り合わせ
といっても結構なボリュームでした -
レオのインセプション
レオのように私もこっくりこっくりしてました
起きるとあれまたこのシーン?みたいな、、 -
ファーストクラス
2Eで寝ようかと思って扉を締めた
でも2Aに気が付き結局2Aで寝た -
2Aのベッドからスイート2E -
ファーストクラス
朝の光が出てきました -
もう寝れなくなっちゃった
砂漠が見えだしてきました -
もう寝れなくなっちゃった
砂漠が見えだしてきました2 -
ブルジュハリファ登場です
ブルジュハリファはやっぱり美しい
いつもの私ならここで、あの音楽が流れ、ゴーストプロトコルのトムクルーズに
成る所ですが、今回ドバイ行きませーん。。。 -
到着し、ファーストクラス送迎コーナーへ -
エミレーツシェウフェアードライブサービス -
ファーストクラス
手前のメルセデスのどれかに乗ります -
アブダビ到着
セントレジス サアディヤットアイランドリゾート アブダビ
オーシャンスイート
バルコニーから -
驚愕のセントレジス サアディヤットアイランド・アブダビ
- snowy;yukinoさん 2014/12/04 06:55:43
- ジョン・ロブ!
- ジョン・ロブ級の靴を履いてないと 恥ずかしいですな♪
良い旅をわれらに♪
&Happy Holidays♪
xx
- リンさん からの返信 2014/12/04 14:55:09
- RE: ジョン・ロブ!
- あ〜気にしていませんでしたが、確かにそう言われるとそうですね。
まあその辺は、先方とのあうんの呼吸と言うか、
私はフェラガモの靴だったのですが、マエストロはイタリアとかイギリス(ジョンロブってイギリスですよね確か)とか国にこだわられていました。
やっぱり同じヨーロッパでも国によって靴も違うみたいですね。
さて今は朝の10時前なんですが、私は本当に波の音とグリーンの海の色と共にゆきのさんに返信しているところです。
いつも読んでいただいて有難うございます。評価も頂いて嬉しいです。
アラブは格差が激しいですが、こっちがきちっとしていれば扱いはとても良いです。アブダビは私も初めてなのですが、リゾートだからと思っていたら、ホテルの中は欧米人ばかりでびっくり。
本当にセックス&ザシティの世界です。なので私も今日から気合入れた格好で食事してきました〜
> ジョン・ロブ級の靴を履いてないと 恥ずかしいですな♪
> わしの靴は ジョン・ロブの靴の10分の1の値段でする、、いやだのうw
> それはそれとして エミレーツかカタールで中東に行きとうござりまうw
> 良い旅をわれらに♪
> &Happy Holidays♪
> xx
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~