2014/11/28 - 2014/11/30
骨ヅルさん
クリスマスの4週前の日曜日からの「アドヴェント」。その期間(場所によっては前倒しあり)にドイツ各地で開かれるマルクトのひとつ、フランクフルトのそれを見てきました。
旧市街の市庁舎(正面切妻の建物)前、「レーマーベルク」(ローマ広場)が会場。
市庁舎を背にして、反対(東)方向。木組みの家の屋根と屋根の間に、大聖堂が見える。
初めての週末とあって、身動きが取れないほどの人、ひと、ヒト!
あとで手持ちのバッグがカッターで切られていることが分かりました。内容物の実害はなし。 -
定番のヴルスト(ソーセージ)やシュピースブラーテン(串刺しにされた肉や野菜の煮物)を売るスタンド。
宙吊りになっている大きな円盤の上に、ヴルストや肉が載せられ、炎の上でゆ〜らゆら。生焼けに注意!(そのときはちゃんと取替えてもらおう!)
近年は日本でも、クリスマスマーケットでは「グリューヴァイン」(香料入り赤ワインを温めた物)を飲むことが知られてきましたが、ここは「フォイヤーツァンゲンボウレ」の店。赤ワインにオレンジ、レモン、シナモン等入れたものを鍋で温め、ラム酒が浸って火が点けられた砂糖の塊(右店員の首の左にある白っぽいもの)をその上に置き(梯子状のものを鍋に掛ける)それが溶けたものと合わせた飲み物(説明が難解ですみません)、通好み。
最近ではスイス物やアルザス物を売る店も出現。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記