強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親と箱根に行きました。<br />箱根リピーターの両親に全ておまかせで、ついていくだけという楽ちん2泊3日の旅です。

両親主導~ついていくだけの楽ちん2泊3日箱根旅行

2014/11/25 - 2014/11/27

Ima

Imaさん

実家の両親と箱根に行きました。

観光バス 私鉄 徒歩

車ではないので、お得な「箱根フリーパス」を購入、
    ロマンスカーで箱根に向かいます。

新しくてきれいな車内。

小田急百貨店でお弁当買いました。

箱根湯本で箱根登山電車に乗り換えです。
    スイッチングしながら急な坂道を登ります。

雨で寒い!

強羅に到着。
    まだホテルのチェックインの時間ではないため、
    駅のロッカーに荷物を預けて
    箱根登山ケーブルカーに乗り換えます。

箱根フリーパスだと無料で入れる箱根強羅公園の隣の
    箱根美術館の紅葉を外から写しました。

箱根強羅公園内のカフェ「Cafe Pic」でお茶。
    雨で寒かったので「しそジュース」のホットです。
    珍しい!
    そして味は「ホットのしそジュース」でした(笑)

熱帯植物館からブーゲンビリア館・ハーブ館を回り、
    最後のハウスはクリスマスのための飾りつけをしていて閉まっていました。

クラフトハウスなど見学してホテルに向かいます。

ホテルは「サンダンスリゾート箱根強羅」

近くに「銀かつ亭」がありましたが、お休みで行く機会がありませんでした。

エレベーターがありませんでしたが、
    温泉に入って夕食の時間。

食堂でいただきます。

当日一品料理も追加で注文できます。
    (写真は追加料理ではありません)

ご飯と味噌汁は自分で取り放題。

デザートです。

1日目終了です。

2日目。

食堂でブッフェ形式の朝ごはんをいただきます。

ごはんも食べたのに、
    ロールパン。

ヨーグルトも。

今日も相変わらず雨ですが、
    負けずに出かけます。

箱根登山ケーブルカーで終点の早雲山まで行き、
    ロープウェイに乗ります。

大涌谷。

雨でどよーん。

ものすごい音がしていたのですが、
    どうも温泉の音のようです。

終点の桃源台港まで行き、遊覧船に乗ります。

めちゃ寒いです。

箱根町港で降りました。

お正月に毎年行われる「箱根駅伝」の復路スタート地点だそうです。

隣に箱根駅伝ミュージアムがありました。

リピーターの両親に「箱根関所資料館」に一人で行かされ(笑)
    (もし晴れていたら)富士山が絶景のスポットで空しく写真をパチリ。

芦ノ湖もパチリ。

箱根神社です。

神社の中には入らず、
    「深生そば (しんしょうそば)」でお昼です。

寒かったですが、せいろで。

寒かったのに、そばアイスまで!

そばの実がぷちぷちしていて
    香ばしい味でした。

桃源台港からバスに乗って「甘酒茶屋」へ。

ものすごい急カーブで母、撃沈。

甘酒はそれほど甘くなくあっさりでした。

母が以前来た時はものすごく甘かったそうで、
    麹は生き物だと思いました。

さらにバスで箱根湯本の方へ行きました。

両親が以前来た時より
    きれいになっていたそうで驚いていました。

「Sagamiya」でナッツヴェセルを購入しました。
    いい値段だなと思いましたが、美味しかったです。

そして、試食で決めた「箱根のお月様」

駅の構内でもお姉さんが売ってました。

ホテルに戻って温泉に入り、夜ご飯。

鯛のかぶと焼きと釜飯が目を引きます。

アップ。

いくつか食べちゃいましたが、刺身をごまだれでいただくのは珍しかったです。

もちもちの蓮根白玉饅頭。

栗の釜飯でした。
    栗が甘露煮なので甘い……。

追加で頼んだ牛肉の朴葉焼き。

デザートのいちごアイス。

雨の2日目も終了です。

3日目のモーニングブッフェ。

前日とまったく変更なしのメニューでした。

3日目は日差しが!

チェックアウトを済ませて
    強羅駅で荷物を預けて、
    駅前からバスで「箱根湿生花園」へ。

12月1日から休園ということで、
    「花が少ないです」と断りの看板も立っているのになぜ来たし?
    と思いましたが、母が買いたいものがあったようです。

売店だけということで、入園料を払わず入れてもらえました。

仙石案内所のバス停まで歩き、
    バスに乗りました。

バスの中から「仙石原 すすき草原」を見ました。

もう時期が遅くかなり枯れているようでした。

途中、バスの料金板と実際の停留所がずれてしまっていましたよ……。

昨日と同じく桃源台港まで行き、今度は昨日とは逆にロープウェイに乗ってみます。

晴れてる!
    富士山がちょっとだけ頭を出しています。

もう少し出てきた!

雲がじゃま〜〜!

芦ノ湖の方も撮ってみました。

もうちょっと雲がどいてくれるとありがたいけど。

雲海も幻想的できれい!

大涌谷は寿命が七年延びるという黒玉子がウリだそうで、
    カレーだの、ソフトクリームだの、黒推しでした。

年寄りはもちろんいただきます!

むきむき。

いただきます!

下りは紅葉。

登山ケーブルカーを昨日とは逆に強羅へ降りていきます。

強羅から箱根登山電車で箱根湯本まで下り、
    ロマンスカーに乗ります。

行きのしゃれた車輌とは違って、
    昔ながらの私の知ってるロマンスカーでした。

行きは自動で座席が回ってましたが、
    やはりこれは人が回していました。
    う〜ん、味がある。

箱根湯本駅でお弁当を買いました。

お昼でーす!

ということで、