小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に、直島、豊島、男木島、女木島を巡る旅をした際、<br />小豆島だけ断念しずっと心残りでした。<br /><br />ようやく今年決行することになり、<br />寒霞渓の紅葉時期を狙いつつ<br />混雑が予想される3連休をはずしましたが<br />見頃にはちょっとだけ遅かったかもしれません。<br /><br />それでも島全体はまだまだ色づいていたおかげで<br />紅葉は十分堪能出来たし、<br />何より、最高のお天気と瀬戸内の穏やかな海に<br />癒された2日間でした♪

海と紅葉とオリーブと

2014/11/29 - 2014/11/30

emanon

emanonさん

2011年に、直島、豊島、男木島、女木島を巡る旅をした際、
小豆島だけ断念しずっと心残りでした。

ようやく今年決行することになり、
寒霞渓の紅葉時期を狙いつつ
混雑が予想される3連休をはずしましたが
見頃にはちょっとだけ遅かったかもしれません。

それでも島全体はまだまだ色づいていたおかげで
紅葉は十分堪能出来たし、
何より、最高のお天気と瀬戸内の穏やかな海に
癒された2日間でした♪

2.0
友人
JALグループ

今回はJALの特典航空券で岡山空港へ。
    朝一番のフライトだったので飛行機で食べようと、
    ヘビーなカツサンドをチョイス。

出発時間が遅れたにも関わらず
    風の影響で飛行機が大きく揺れたおかげで
    岡山駅行きバスにはギリギリで乗車。

無事に福岡の友達と岡山駅で待ち合わせが出来て
    新岡山港へバスで向かいます。

新岡山港からフェリーでいざ小豆島へ。

行ってきます!

新岡山港からの乗客も少なくて
    フェリー内を探検し放題。
    デッキには足湯もあって、快適な船旅。

エサをあげる人が多いのか、
    ウミネコがフェリーにぴったりついてきましたが
    誰もあげなかったので、ひと休みしていましたw

土庄港近くのオリックスレンタカーで軽を借りました。
    (ココ、近くて便利です♪)
    ちなみに料金の安い軽はずっと満車で予約不可でしたが、
    出発の1週間前に空きが出て即予約。
    やっぱり何事にも直前まで諦めちゃダメですね。

ダイハツのコンテを借りて
    まずはこの旅の第一目的、寒霞渓を目指します!

紅雲亭駅まで行き、そこからロープウェイで山頂駅まで。
    若干5分ですが、狭いし古さもあってなかなかスリリング。
    でも眺めは良かったです。

まだまだ色づきがキレイなものも見られました。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

山頂到着〜。

やっぱり人も沢山いましたが、
    ぼーっと海を眺めることも出来て、見晴らし最高です。

山頂駅からさらに上ったところに
    展望台があります。

お天気も良かったので、紅色が映えてました。

紅雲亭駅にいる「駅長」らしいです。
    人に慣れていて、めっちゃおとなしい。

既にお昼は過ぎていましたが、
    次はオススメされた「こまめ食堂」に。

私はそうめん&おにぎりセット。
    お魚フライも付いてました。

そうめんが・・・
    美味しくてお腹にしみました。

こまめ食堂の付近で「棚田」が見られます。

こまめ食堂 グルメ・レストラン

「八日目の蝉」を思い出しました。

「こまめ食堂」です。

ホテルへ向かう途中にあったので寄り道しました。
    「オリーブ園」
    イサム・ノグチの遊具にテンションあがりました。

オリーブ園 名所・史跡

これこれ。
    これが見たかったんです。

帆が広がることって、あるのかな?

2日目。

二十四の瞳映画村へ。

こんなところで学ぶ子供に
    悪い子なんていないだろうなって
    思ってしまうような教室。

海がとにかく穏やかで・・・
    癒されました。

どこで曲がれば良いのかわからず迷いましたが
    無事にエンジェルロードへ到着。

お天気良くて、海がきらきらしていて
    癒されました。

いつかカップルで鳴らす・・・のが夢です。
    涙。

レンタカーは24時間しか借りていないので
    とうとう返却時間に。

予定より1つ早いフェリーで岡山へ戻ることにしました。

土庄港はごま油のいいにおいがします。

無事に岡山駅まで戻ってきました。

お昼食べていなかったので、名物「えびめし」を。
    味が濃いのかな?と思ったけど、それほどでもなく。

おいしゅうございました。

帰りの飛行機はJALの新しい機体。
    エコノミーなのに高級感ある座席でした。

今回も楽しい旅でした。