小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「二十四の瞳」の舞台で有名な小豆島にいつか行きたいと思っていましたが、なかなか行く機会がなくて、紅葉狩りを兼ねて行って来ました。<br />残念ながら今年は紅葉の時期が早くて一部しか期待した紅葉には出会えませんでしたが、旅行社専用のトイレ・化粧台付きのプレミアムバスで快適な旅を楽しみました。<br />写真はロープウエイからの寒霞渓<br />

紅葉の寒霞渓と小豆島観光  2日目

2012/11/22 - 2012/11/22

るりさん

写真はロープウエイからの寒霞渓

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

二日目行程
    四方指展望台=寒霞渓頂上〜寒霞渓ロープウェイ〜紅雲亭=二十四瞳映画村=小豆島オリーブ園=エンジェルロード=土庄港〜新岡山港=小倉着
    四方指展望台(シホウザシテンボウダイ)に来ました。
    美しの原高原にある標高777mの展望台です。

眼下に寒霞渓と内海湾、瀬戸大橋や鳴門大橋、四国の山並み、遠くには姫路、淡路島までも望めるそうですが、生憎と曇っていて見えません。
    早々と寒霞渓へ向かいます。

ツアーバスで寒霞渓頂上に来ました。
    1億円トイレといわれているそうです。(浄化槽込み)
    平成2年建設、当時としては「冷房完備」「床暖房」「ウォシュレット」などの設備は新鋭のものだったそうです。

トイレの内部

展望台へ向かいます。

皆さん、かわら投げにトライしますが、風に流されてうまく入りません。

展望台からの景色

「日本自然百選・小豆島・寒霞渓」と刻まれた岩石。

ロープウェイ乗り場

ロープウェイから

奇岩怪石が続き、赤や黄色に色づいたカエデ、イワシデがごつごつした岩肌に映えています。

紅葉が渓谷を彩っています。まさに錦秋です。

切り立った深い谷間をすり抜けるように通る5分間の空中散歩。
    一瞬ですが紅葉を楽しみました。

紅雲亭駅
    寒霞溪の紅葉を堪能して、映画村へ向かいます。

二十四の瞳映画村に来ました。
    昭和62年、田中裕子さん主演で製作された「二十四の瞳」のオープンセットを、壊されるのを村の人が惜しんで保存した施設だそうです。

映画館

「二十四の瞳」を常時上映(無料)

映画館の中にある往年のスター上原謙さん・佐田啓二さんの写真

佃煮屋 各種佃煮を販売しています。

故小渕元首相の文字で書かれた「せんせあそぼ」
    「せんせ お弁当たべたん」
    「うん 今お茶飲んどるとこや」
    「そんなら あそぼ」
    「早う 早う」
    「せんせ あそぼ」
    「何してあそぶ」
    「竹馬」
    「ようし せんせ 負けへんぞ」

ボンネットバス

映画「二十四の瞳」のロケで使用された「岬の分教場」

懐かしい教室

昭和初期の民家

ここの醤油ソウトクリームは大変美味でした。
    色はうっすら醤油色でキャラメル風味?

オリーブ公園へむかいます。

小豆島オリーブ園に来ました。

公園のレストランで昼食をいただきます。

オリーブ園からの眺め

ギリシャ風車
    小豆島と姉妹島提携を結ぶギリシャ・ミコノス島との友好の証として建設されたそうです。

オリーブの原木
    毎年多くの実をつけているそうです。

日本最初のオリーブ園

オリーブの小道を散策します。

オリーブの実

オリーブ園からの眺め

佃煮屋さんで買い物
    この周辺には醤油の香りがあたりに漂っています。

エンジェルロードに来ました。
    干潮時間をまん中に約4時間、道が繋がるそうです。
    ロードの真ん中で恋人と手を結ぶと近い将来、必ず結ばれると言われているそうです。

途中からはこのような岩場を歩きます。

残念ながら電池が無くなりました。

潮も満ちてきたので引きかへします。

観光を終えて土庄港からフエリーで新高松港へ。

夕食は宮島SAの「むさし清盛むすび」をいただきます。
    竹皮の箱に入っていて、美味しいお弁当でした。

初めての小豆島、名前のせいか小さな島というイメージがあったのですが大きな島でした。

• あーちゃんさん 2013/08/27 07:44:08
    寒霞渓の紅葉きれい
    るりさん おはようございます
    小豆島の旅行記拝見させてもらっています。40年前に訪問しましたが
    よく覚えていません。オリーブ園と二十四の瞳像を見たのは記憶にあるが
    あとは?紅葉もきれいですね!8/10にテレビ放送があって懐かしく見ていました。

るり

るりさん からの返信 2013/08/27 10:45:27
    寒霞渓の紅葉きれい
    あーちゃんさん おはようございます。

寒霞渓の紅葉を目当てに行ったのですが、残念ながら少しピークを過ぎていました。
    小豆島はオリーブ園の散策や醤油蔵通り「二十四の瞳」映画村など結構楽しめましたよ。
    私も多分8/10だと思いますが高峰秀子主演の「二十四の瞳」を見ました。  るり

• にゃんこさん 2012/12/11 19:49:45
    はじめまして^^@
    るりさん、はじめまして^^@

たくさんの投票をありがとうございました<(_ _)>

小豆島は行ったことがないので興味深く拝見いたしました。
    日本最初のオリーブ園があったり、紅葉とコスモスがきれい、ホテルのお部屋からの眺めも素晴らしく、いい所なんですね〜♪

写真もとても上手に撮れてて、いい勉強になります!

旅行記を拝見したところ、年に何度か旅行をされているようにお見受けしましたが、次の予定はどこですか?

また旅行記のアップを楽しみにしています!

にゃんこ^^@

るり

るりさん からの返信 2012/12/11 22:21:16
    はじめまして^^@
    にゃんこさん こんばんは。

こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。

小豆島は私もはじめて行きました。
    思っていたより広くて、見所がいっぱいありましたよ。
    何処も時間がなくて駆け足の観光でしたので、もっとゆっくりしたかったです。
    (特にオリーブ公園や二十四の瞳映画村など)

「次の予定はどこですか?」
    昨日、インドから帰ってきました。
    UPしますのでご訪問くださいね。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • トロントロンさん 2012/11/25 16:08:28
    きれいですねっ!
    はじめまして。

寒霞渓の紅葉を見せていただきました。
    私はこの9月に小豆島に行き、ここが紅葉したらすごいんだろうなと思いながら行ってきました。
    紅葉にはまだ早い、と言っても十分楽しめる景色ですね。

またオリーブ公園のオリーブの原木があったなんて・・・見落としてきました。

小豆島、ほんと小さい島と思っていましたけど意外と大きくて、なかなか1日では観光しきれない島でした。

また行きたいとは思いますが・・・遠いので次はいつになることやら、です。

るり

るりさん からの返信 2012/11/25 20:18:52
    きれいですねっ!
    トロントロンさん はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

寒霞渓の紅葉が見たくて行ったのですが・・・
    今年は1週間ほど紅葉が早かったようでがっかりです。

上の方の見ごろは過ぎていましたが、寒霞渓のロープウエイだけは、まさに見ごろで錦秋の眺めでしたよ。

小豆島って、広いですね〜。
    私も駆け足の観光でした。
    交通の便がわるいので、私も何時?行けるかわかりません。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ