小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの日帰りバスツアーに友人と参加しました。このところクラブツーリズム企画の旅が続いています。<br />クラツーの日帰りバスツアーは集合場所がたくさんあるのが魅力です。<br /><br />小豆島は小学生の頃に行ったきり。友人も初めてだったようで小学生のバス旅行みたいにワクワク♪<br />寒霞渓の紅葉はまさに今からが見ごろ。約5分の空中散歩を楽しみました♪<br />

日帰りバスツアーで行く “小豆島の渓谷美♪寒霞渓を満喫”

2014/11/21 - 2014/11/21

ぶたくま

ぶたくまさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8時集合です。
    今回は神姫バスですね(*^_^*)

日生から瀬戸内観光汽船で小豆島に渡ります(^_^)/
    日生港10時05分出港です。60分の船旅になります♪

さようなら。本州。。。

カキの養殖いかだがあちこちに見られます(^_^)/

穏やかな瀬戸内海を楽しみます♪

小豆島が見えて来ました♪
    11時10分大部港到着です。

昼食会場の「リゾートホテルオリビアン小豆島」を目指してバスは走って行きます。
    ホントに気持ちいいお天気です(^_^)/

海岸線を走っていると「大阪城残石記念公園」が見えて来ました。
    今回は寄りません。。。

「小豆島大観音」が見えました。

11時35分頃「リゾートホテルオリビアン小豆島」に到着です♪
    ホテルはもうクリスマスですね(*^_^*)

少し早く到着してしまったようです…
    バイキングなんですが他の旅行会社さんでいっぱいで少ししか残ってません…
    無いものも多く新しい料理がなかなか出て来ません。
    スタッフもてんてこ舞いな感じ。ビールでも飲んで待ってましょ。。。
    他の旅行者さんが出て行かれてしばらくすると出来たてのお料理が…
    グラタン美味しかったな(*^^)v

クラブツーリズムのバス。初めて見た!!

私たちの神姫バスは官兵衛ですよ(^^)v

さあ。ロープウエイ乗り場へ山道を登って行きます。
    私たちは山頂から乗ります♪

「三笠園地」第二展望台からの眺め
    13時20分頃

とっても綺麗なんですが残念なことに逆光です。。。

寒霞渓について少しだけ。
    中西英三郎という方が、寒霞渓の景観に注目した外国人に土地が買収される危機があった時に、神懸山保勝会という所に巨額の寄付をされたおかげで今があるそうです。

讃岐出身の儒学者藤沢南岳という方が「寒霞渓」と名付けられたそうです。

たくさんの人たちのおかげでこの美しい景色が楽しめるんですね。

ロープウエイは14時10分頃になるのでそれまで少し散策します♪

「鷹取展望台」の方へ向かって歩きます♪

紅葉のトンネルが(^O^)

見あげてみますよ♪

色づき始めという感じも良いですね(^^)

この枝はオレンジ色になってますよ♪

日本って素敵♪

展望台まで行きたいところですが集合時間の事を考えて戻ることに…

日影はまだ青葉ですね。。。(*^_^*)

鹿が!!

14時15分頃
    いよいよ空中散歩です\(^o^)/

ゴンドラは満員…
    写真は無理かなと諦めていると、添乗員のKさんがドア付近と変わって下さいました(*^_^*)

なので思う存分撮影しますよ(^_-)-☆
    ガラス越しだけど。。。

動き出した途端ゴンドラ内は「わぁ。きれい!!」と歓声が♪

日差しが眩しすぎる…

日の光を前面にうけて…

空も青くて気持ちいい\(^o^)/

色とりどりの絨毯を敷き詰めたようですね(^○^)

岩と紅葉も渓谷ならではの景色ですよね(^^)

全体が真っ赤ではないですが…
    私的にはこれくらいも好きです\(^o^)/

あ〜(ToT)/~~~
    もう到着してしまう。。。

14時20分頃
    紅雲駅に到着。
    ここから階段をおりて駐車場に向かいます。
    結構急な階段で転落しないように気を付けながら降りて行きます。

バスが待ってますね。

駐車場から見上げてみます(^o^)丿

14時35分頃
    あの上から降りて来たんですよね…
    名残惜しいですが次へ行きましょう(*^^)v

14時50分頃
    佃煮屋さん「京宝亭」に到着。金魚がいました(*^_^*)

倉庫かなぁ?

「小豆島オリーブ公園」に到着です\(^o^)/

15時25分頃
    オリーブ記念館の前からの眺めにうっとり(*^_^*)

同じツアーのおじ様が記念写真を撮ってくださいました(*^_^*)

オリーブが実ってます♪

立派なオリーブの木(^O^)

オリーブと紅葉と二十四の瞳の舞台となった田ノ浦半島が綺麗に望めます(^_-)-☆

「搾油所コミロス」

搾油機…

「ギリシャ風車」
    小豆島オリーブ公園と言えば、これでしょ(^_-)-☆

1989年にエーゲ海に浮かぶミロス島と姉妹島の調印を行い、その友好の証として建設されたそうです。

15時55分頃
    少し空が夕日に染まりかけたかな。。。

帰りは福田港から小豆島急行フェリーで姫路へ渡ります。
    16時30分頃

海も少しずつ赤く染まって行きます。

16時40分頃
    10分位だけれど少しうす暗くなり出しましたね。
    出港は17時15分なのでバスの中で待ちます。。。

帰りのフェリーは約100分。ビールを飲んで過ごします。
    バス旅行って運転しなくていいので嬉しいです。。。

17時50分頃
    外に出てみましたがもう真っ暗でした(^_^;)
    小豆島急行フェリーは綺麗な船で所々にオリーブが(^^)v

シートもオリーブ色にオリーブの絵柄でした。

紅葉にオリーブに…小豆島を満喫しました(^_^)/
    今日一日では回りきれてない(@_@;)
    思っていた以上に小豆島が大きかったことにもビックリ!!
    小豆島はアートの島としても知られています。次回はアートにも触れたいな。。。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

• ちぃーさん 2014/11/24 21:08:18
    小豆島
    久しぶりにワイワイガヤガヤと呑んだり食べたりお喋りしたり…女子高生に戻った気がしました?(*^^*)
    また、誘ってね〜⤴⤴✌
    素敵な場所の感じが上手く写真でアップされ
    赤く染まった「もみじ」の葉っぱがレース編みのように写し出されてて凄いなぁ〜❕って感動しました\(^o^)/

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2014/11/25 21:07:03
    RE: 小豆島
    >こんばんは。ちぃーさん。

こちらこそ。またどこかへ行きましょう。

ぶたくまでした。

ぶたくまさんのトラベラーページ