小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「二十四の瞳」の舞台で有名な小豆島にいつか行きたいと思っていましたが、なかなか行く機会がなくて、紅葉狩りを兼ねて行って来ました。<br />残念ながら今年は紅葉の時期が早くて期待した紅葉には出会えませんでしたが、旅行社専用のトイレ・化粧台付きのプレミアムバスで快適な旅を楽しみました。<br />写真は平和の群像<br />

紅葉の寒霞渓と小豆島観光  1日目

2012/11/21 - 2012/11/21

るりさん

写真は平和の群像

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

一日目行程
    小倉駅前(8:20分出発)=新岡山港〜土庄港=平和の群像=土渕海峡=ホテル
    私は小倉駅前から乗車。
    車内でお弁当をいただきます。(OP1600円)
    自分へのご褒美として少し奮発しました。
    魚磯辺やき、椎茸はさみ揚、海老団子、合鴨串、鶏チーズ焼、牛肉巻照焼、柿生酢、鰻しんじょう、季節魚のあんかけ、ゆかりごはん、白ごはん、松前寿司、フルーツ
    大変美味しいお弁当でした!

途中休憩をいれて、およそ5時間ほどで新岡山港に到着。
    小豆島土庄港に向けて出航。

エサをねだってかもめが寄ってきます。

70分で土庄港に着岸。
    土庄港近くの「平和の群像」 12名の生徒たちとおなご先生
    小説「二十四の瞳」は小豆島出身の作家壺井栄の作品で、昭和初期の小豆島田ノ浦岬の分教場を舞台にした、若い女性教師大石先生と教え子12人の物語です。
    題字は当時の内閣総理大臣「鳩山一郎氏」

「愛」揮毫: 内閣総理大臣「大平正芳氏」

オリーブの女神象

土渕海峡に来ました。
    小豆島と前島の間を流れる全長2.5キロの海峡です。
    一番狭いところは9、93メートルしかなくギネスブックから世界で一番狭い海峡として認定を受けています。

土渕海峡

土渕海峡

「ニュー観海本館 天空ホテル海廬(かいろ)」に宿泊します。
    落ち着いたフロントです。

明るくて広いロビー

モダンな造りの階段

ロビーラウンジの横には、和の風情を楽しめる小さな茶席

小豆島でつくられている「竹炭」
    消臭効果の他、マイナスイオンや赤外線を出し、場を清めてくれる効果があるそうです。

二間続きの部屋です。

オーシャンビューのお部屋で、眼下にはエンジェルロードが眺められます。
    弁天島から砂浜でつながった"余島"と呼ばれる4つの島。
    1日に2回、引き潮の時だけ現れる4つの島をつなぐ砂浜の道は、「エンジェルロード」と呼ばれています。

部屋からの眺め

広々とした大浴場です。

オリーブ温泉の効能

潮風を感じながら絶景を望める天然温泉露天風呂。
    眼下にエンジェルロードも見渡せます。

夕食は会席料理です。

鴨肉が大変美味です。

• 翌朝<br />小高い丘の上にある、鉄筋五階建ての展望のいいホテルです。

翌朝
    小高い丘の上にある、鉄筋五階建ての展望のいいホテルです。

ホテルからの眺め

見晴らしの良いバーベキューガーデン

エンジェルロードの潮が引き始めています。

朝食を済ませ、寒霞渓の観光へ向かいます。

今回利用したクラブツーリズムのバス

後部座席には化粧台付きのトイレが完備されています。

これから寒霞渓の観光に向かいます。   つづく

• たらよろさん 2012/11/25 13:50:40
    小豆島♪
    こんにちは、るりさん。

私も長年、行きたい行きたい。。と思いつつ、
    なかなか交通の便やら、他を優先したりやら、、、、で未だ行けてないんですよね。
    24の瞳は名作ですよね。
    でも、その台座の文字を鳩山一郎氏が書いたとか、
    大平正芳氏の碑があるとか、、、
    全然知らなかったなぁ。

続きの小豆島を楽しみにしてますね。

全然知らない土地なのですごく楽しみです。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2012/11/25 20:01:03
    小豆島♪
    たらよろさん こんばんは。

小豆島って、意外と交通の便が悪いですよね。
    乗船時間を入れると、片道6時間はかかりました。
    岡山まで新幹線を使えば早くいけますが、勿体ないし・・・。

小豆島は意外と広くて、慌しい観光でしたが、見どころがいっぱいありましたよ。
    車窓からの町並みも素敵でした。

いつか行ってみてくださいね。  るり
  • bettyさん 2012/11/24 14:59:20
    小豆島へまだ行ったことがない^^;
    るりさん、こんにちは〜♪
    いつもご訪問ありがとうございます<m(__)m>

小豆島は近いし、関西の方はほとんど行ったことがあるとおもうのですが、
    私も、今までに全然機会がなくて行っておりません。

友人も身内もいつの間にか、行っており、中々同行者がおりません^^;

今回九州の旅を娘が提案した時に小豆島に行こうと行ったら、
    即却下されてしまいました。

るりさんがお泊りになったホテルはとても広いお部屋ですね♪
    お食事も素晴らしい会席♪

バスも快適な装備ですし、トイレの心配もありませんね(^^)

近いのに行けない小豆島!
    次の旅行記を楽しみにしています♪

betty

るり

るりさん からの返信 2012/11/24 20:29:58
    小豆島へまだ行ったことがない^^;
    bettyさん こんばんは。

こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。

意外と近場は後回しになりますよね。
    娘さんの気持ちが良く分かります。

小豆島は思っていたより広くて、見所も多く驚きました。
    90分ぐらい走ると休憩があるのですが、バスにトイレがあるのは、使わなくても安心しますね。

ホテルは新しいホテルではありませんがルニュアルしたらしく綺麗でしたよ。

また、おいでくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ