2014/10/25 - 2014/10/26
さとうさん
誕生日だったのでなにかイベントをと思って、ブエノスアイレスからフェリーで1時間で行ける世界遺産の街、ウルグアイのコロニア・デル・サクラメントへ一泊旅行。土曜日だったけど午前中に講義があったので夕方の便で移動。暗くなってからの到着で、結局晩飯と早朝の散歩だけの滞在でしたが、いい気分転換になりました。
- 船 徒歩
フェリーを運行しているBUQUEBUS社のターミナル、ダルセナ・ノルテに到着。早く着きすぎました。チェックインカウンターも、上階にある出国審査場も空港のそれみたいです。
定刻より30分ほど遅れて乗船。クーラーがききすぎてものすごく寒い。
出航です。窓がきれいじゃないので景色は楽しめませんでした。
所要約1時間。時差も1時間あるので到着時にはすっかり真っ暗に。
入国審査を済ませてターミナルを出てホテルに向かいます。徒歩で行けるようだけど..。
あまり良く調べてないで来て真っ暗な中移動、南米でこれってもしかしてものすごく危険な状況なんじゃないかとものすごくビクビクしながら歩いてました。人とすれ違おうもんなら「あぁ、神様..orz」状態。実際にはウルグアイはものすごく治安が良くて、ここコロニアも夜でも問題なく歩けます。
10分ほど歩いて今夜の宿、La Mision Hotel に到着。夕食がまだだったのでチェックインしてすぐ外出します。
120USDも払って民宿レベルの設備.. けどいい雰囲気のホテルです。 by さとうさんHotel La Mision ホテル
石畳の路地が続きます。
ホテルのある地区は岬の突端のようなところです。歩いてすぐに砂浜が見えてきました。でも海ではなく河なのがアルゼンチン&ウルグアイ流です。
クラシックカーがあちこちに放置?されています。
灯台が見えます。
夕食はここではなく、大通りにあるレストランに。少し肌寒かったけどオープンテラスについて、ウルグアイのビールと魚料理を注文。ビールが思いのほか大きくて、ふらふらになりながら帰宅。
翌朝。ホテルの中庭。天気よーし。部屋の設備は残念でしたが雰囲気の良いホテルです。
朝食前に散歩。日曜の早朝に南米の人が起きてるわけないですよねー。人がいません。
昨日も見た灯台。
朝日に照らされた石畳がいい雰囲気です。ちょっと人がいればなー。
岬の突端にて。鳥が3羽。
かたつむりの看板がかわいかったので一枚。カフェでしょうか。
コロンビアコーヒーおいしいよね。オープンしていれば飲みたかったけど日曜の早朝..。
ヨットハーバーに来ました。ここはウルグアイ。
日曜の朝はイヌも寝てます。それにしても人おらんな..。
ここにもクラシックカーが。
市街を囲む城壁に登ると帰りのフェリーが見えました。
ホテルに戻って朝食。どれも美味しかったけどカフェオレが特に美味しかった。
朝食をとったロフトからロビーを見下ろしたところ。
ホテルをチェックアウトしてフェリー乗り場へ。途中にあった昔の駅舎跡。アルゼンチンもウルグアイも列車の旅ができません。
ターミナルについて出国審査。
再び1時間かけてブエノスアイレスに戻ります。それにしても人おらんかったな..。