2014/11/22 - 2014/11/23
ポジーさん
群馬県。ブランド力が全国最下位レベル、幸福度ランキング全国最下位、挙句の果てに美肌ランキングも最下位。大きなお世話と思われるランキングもありますが、なぜか一般的にあまりイメージのよろしくない県のようです。私は温泉もたくさんあるし、冬はスキー場でも楽しめるし良い場所だと思うんですけどね。
しかし今年の群馬県、何かと話題になっているようです。なんといってもまずは富岡製糸場の世界遺産登録!そしてぐんまちゃんがゆるキャラグランプリ1位を獲得!ということでその盛り上がりを確かめるべく群馬県への家族旅行を決行しました。
◆今回の旅程
(1日目)
・パスタール(とりあえずご当地グルメ)
・富岡製糸場(世界遺産なんですよ!)
・猿ヶ京温泉(丸一さんに宿泊)
(2日目)
・道の駅たくみの里(テンションあがって野菜を買いまくり)
・榛名神社(巨岩と精緻な建築に圧倒されました)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
いきなりで恐縮ですが、ランチです(笑)
群馬県のご当地グルメを調べていたら高崎パスタっていうのがあったんですね。群馬県は小麦の生産量が全国有数で粉物文化が発達、それがパスタにつながったそうです。
ということで会社で高崎出身の人と結婚した先輩に情報収集したうえでやってきました。その名もパスタール。書店に併設された昭和の香り高い喫茶店のようなたたずまい。ここを目的地にしなければまず入らないだろうなぁ。 -
店内は外観の印象とは変わってお洒落な感じ。人気店らしくとても賑わっていました。
私たちはカウンター席に座りました。あの黒い物体はなんだろう?
ランチセットにはサラダとパンが付いてきます。これに好きなパスタを選択する仕組み。
私は和風カルボナーラをチョイス。麺の茹で上げは超アルデンテ。麺の量も多くてがっつり食べることができました。もちろん味も美味しかったですよ。
嫁さんはウニ醤油仕立てのカルボナーラ。
食事も終わったので富岡製糸場に移動です。市営駐車場に車を停めて少し歩くことになります。観光協会の人もぐんまちゃんに扮装して頑張っていました。約束通りブログにアップしといたからね!
味のある眼鏡屋さん。
立派な下仁田ねぎ!お土産に買っていきましたけどねっとりして美味しいんですよねぇ。
ゆるキャラグランプリ1位のぐんまちゃん。富岡製糸場前の通りはお土産屋などが軒を連ねていました。
富岡製糸場に到着。すごい人です。
実はわたくし、7,8年くらい前に一度訪れたことがあるんですが、当時は見学客もまばら、お土産屋なんて全然なかったと思うんですよね。世界遺産になるとこうも変わるのかと実感。
正面の建物は東繭倉庫。 -
明治五年と彫られた入口にその歴史を感じます。
柱や梁のような骨組みは木材、壁は煉瓦で作る木骨煉瓦造と呼ばれる建築様式。レトロ感が出ていていいですね。
左の建物は操糸場。いわば本工場の心臓部ですね。長さ140mにもわたる巨大な建物です。
操糸場入口正面。こちらは内部も見学可能です。
年季の入った札ですね。
場内は採光が取られていて明るいです。これは窓を多く取ることで作業場をできるだけ明るく保とうとした当時の設計思想の表れなんですって。
まさか明治時代のものではないでしょうが、操業時のものをそのまま残しているんでしょうか。
当時の女工の様子を描いたパネル。
操糸機が延々と奥まで伸びています。こういう工場見学って楽しいですよね。
日本の近代産業を支えた歴戦の勇者たち。今は静かに眠り続けています。
なんだか昔の学校みたい。
ブリュナ館。製糸場建設のために来日したフランスのポール・ブリュナとその家族が暮らした建物です。高床式の広い建物で、ブリュナが帰国後は女工の寮や学習の場に使われたそうです。
正面の建物は女工たちの寄宿舎。彼女たちはここで働き、生活していたんです。給料は能力給、日曜日は休日、医療費も無料と明治初期として悪くない労働環境であった、と言われています。
こちらは昭和になってから建てられた寄宿舎。日も傾き始め残照に照らされています。
診療所。ここで診察を受けることができました。
こちらは女工館。もともとは操業開始当時にフランスからやってきた女性技術指導者向けの建物だったそうですが、ほとんど住むこともなくすぐに帰国してしまったそうなので、空き家になってしまいました。
その後は食堂や、宿舎などいろいろ用途を変えて使われたそう。 -
こちらは繭を乾燥させるための乾燥場。ただ先日の大雪で建物がつぶれてしまったそうです。現在復旧工事中。
正面は西繭倉庫。こちらは内部公開されていません。
高い煙突が見えました。日もだいぶ暮れてきちゃったなぁ。
富岡製糸場は敷地全体が国の史跡、東繭倉庫、西繭倉庫など初期の建築物群が国の重要文化財、そして今年は世界遺産として登録されました。
そんな盛り上がりを見せる富岡製糸場、今度は操糸場、東繭倉庫、西繭倉庫の3棟が国宝指定されることになりました!群馬県には国宝が一つもないと言われ続けていましたが、とうとうそのレッテルを返上できることになりました。よかったね!
ということで旧富岡製糸場の見学は終了。これから宿に向かいます。 -
今回の宿は猿ヶ京温泉にある旅籠屋丸一。ベッドメイキングなどは自分たちで行うなど、必要最低限のサービスにとどめる代わりにリーズナブルな料金で宿泊できる旅籠風の宿。
セルフサービスが基本のリーズナブルなお宿 by ポジーさん旅籠屋 丸一 宿・ホテル
富岡製糸場でだいぶゆっくり見学していたのですぐに食事の時間です。地元群馬の野菜をふんだんに使っていました。
館内敷地の散策。紅葉もまだ残っていて綺麗でした。
大きなカキの木が青空に映えています。
中庭中央には大きなしだれ桜。春はとてもきれいな桜を見ることができそうです。
朝食。シンプルな和食です。
色々と指摘したいところもありましたが、その分お値段も安いので言いっこ無し。お世話になりました。
猿ヶ京温泉はこのダム湖である赤谷湖のほとりに温泉街が広がっています。元々猿ヶ京温泉は赤谷湖の底にあったのですが、ダム建設によって水没し、新たなに湖のほとりに温泉街が作られたんです。
ほとりの景色はなかなか絶景。赤谷湖 自然・景勝地
本日は榛名神社がお目当てだったんですが、途中にあった「たくみの里」という道の駅に寄り道。野菜売り場には地元野菜が格安で売られていたので、テンションが上がって買いまくってしまいました。
下仁田ネギも買いましたよ〜♪
群馬名物、焼きまんじゅう。スッカスカの味でした。
ここでもやっぱりぐんまちゃん(笑)
というわけで榛名神社に到着。えらい駐車場渋滞が起こっており入るまでに30分近くかかりました。人気があるんですねぇ。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社はその名の通り榛名山をご神体とする神社。境内は巨岩連なる独特の雰囲気を感じられる、と評判でしたので楽しみ。
榛名神社 寺・神社・教会
境内最初の建物、随神門。こちらも含めて境内多くの建物が国の重要文化財として指定されています。
大御神楽、と読むのかな?
境内は山の沢筋に沿って進んでいきます。ところどころに七福神がいます。これは寿老人。
樹齢を感じる大きな杉林の中を登っていきます。なかなか良い空気感。
千本杉って呼ばれてるんですね。
立派なお腹の布袋様。
福禄寿。
ごつごつした岩山が見えてきました。
途中に茶屋がありました。味噌おでんうまそーーー!
買っちゃいました。
一休みしたので先に進みましょう。三重塔が見えました。
恵比寿様。
迫力が伝わるかわかりませんが岩山に囲まれた山の沢筋です。サンクチュアリ感が強まってきます。
弁天様。
岩肌に滝が流れていました。瓶子(みすず)の滝と呼ばれるこの滝からも神気を感じました。
神幸殿。国の重要文化財に指定されています。
神幸殿を横に見ながら岩山をすり抜けるように階段を一歩一歩上がります。そろそろご本殿に近づいてきたかな?
この雰囲気、たまりません。双龍門と呼ばれる最後の門も重要文化財に指定されています。
双龍門を抜けるといよいよご本殿です。
とうとう到着しました。榛名神社本殿です。梁や柱に施された精緻な彫刻の数々に圧倒されます。これだけの社殿はなかなか見られるものではありませんね。
素晴らしい・・・。この本殿ももちろん重要文化財指定の建築物。1806年の建立のものだそうです。
本殿の左隣に建つ国祖社及び額殿。こちらも重要文化財。
群馬県で一番古いと言われる鉄燈籠。県の文化財指定されています。
本殿を横から見ます。こちらの彫刻も見事。
拝殿を真横から。梁に絡みつく龍の彫刻が迫ってくるようです。
榛名神社の本殿、彫刻も見事ですがもう一つ特徴が。実はご神体の岩山と本殿が直結しているんです。
榛名神社 寺・神社・教会
この岩山、なんだか人の形に見えませんか?
御神体になるのも納得の御姿岩と呼ばれる岩山です。 -
紅葉もまだ少し残っていましたよー。
神楽殿。本殿周辺に建っています。こちらも重文建築。
最後にご本殿にもう一度お辞儀。
関東有数のパワースポットと言われるだけあって、素晴らしい雰囲気の神社でした。 -
正面の大きなスギは国の天然記念物に指定される矢立杉。武田信玄が近隣の箕輪錠攻略の際に戦勝を祈願した杉だそうです。
二本の杉が屹立とそびえています。
参道まで戻ってきました。見てください、この渋滞。
榛名神社は古くから信仰篤い神社。信者たちをお出迎えする宿坊がたくさんあったそうです。こちらはその名残。
また、門前町での名物は手打ちそば。お蕎麦屋さんがずらっと軒を並べていましたよ。残念ながら写真を撮り忘れてしまったのですが、とてもおいしいお蕎麦で大満足でした。
それでは今回はここまで、お付き合いくださりありがとうございました。