2014/11/23 - 2014/11/23
円蔵さん
私、昨年の3月に十数年の思いを込めてイタリアに行きました。
彼の地に魅了され、時間があれば思い出すようにあの時の写真を見ていました。
その約1年半後。
再びイタリアに行きたいと思っていましたが、まだ「行こう」とは思っていなかった。
今年の8月の事です。
そんな時に相方が「トラピックスのこのツアーを見てみて」
とメールで送って来たツアーコード。
再び書きますが、行きたいとは思っていても「行こう」とは思って居なかったので。。
「見てみるよ〜」なんて軽い気持ちでPCに向かいトラピックスのページにアクセス。
ツアーコードを入れて内容を見てみると!!
「なんじゃこりゃ!!エロい!!!このツアーはエロい!」
エロと言っても決していやらしい訳ではありません!
兎に角、そのツアー内容が稲妻が走る内容でした!
ツアータイトル
「イタリア中部 世界遺産の旅10日間」
わたくしは、そのツアー内容をディスプレイに穴が開くほどに見たのです。
訪れる都市
「ヴィチェンツァ」「パドヴァ」「フェッラーラ」「ラヴェンナ」「サンマリノ」
「ペルージャ」「アッシジ」「ピエンツァ」「サンジミニャーノ」「ピサ」
「ラ・スペツィア」「チンクエテッレ」「モデナ「パルマ」「トリノ」
そして「ミラノ」
中でも特に行きたかった「チンクエテッレ」「サンマリノ」
この2都市の存在が大きかった。。。
前置きが長くなるので、旅行記を始めます。
世界遺産の旅ですが。。。。
前回のわたくしのイタリア旅行記を読まれていらっしゃる方はお分かりかと思いますが。。
再び「ほぼ素人」が行くイタリア。
歴史よりも俺様イタリア旅行記となる予定です♪
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツアーは11月23日出発。
最初にトラピックスのサイトを見たときはまだ「すごいツアー」と思っただけだったのですが。
一日経って、「こんなツアー2度と無いかもしれない」って焦りが徐々に仕事中の私の心を蝕んでイキマシタ。
何に引っかかっていたかと言いますと、一人参加費用が65000円。
ここが唯一の引っかかりだったのです。
しかし。。2日、3日経ってもどうしても諦める事は出来なかった。
「もう2度と無い」と勝手に心に決めて、勢いをつけて
「えええええええええええええええええいいいい!!!!」
っとポチっとやりました(笑)
なにせ、人が集まらないのか?
催行日が私が申し込んだ日しか決定していなかったのです。
後日、ツアーに参加された方が「このツアーは昨年もあったんだけど、人が集まらなくて催行されなかったんだよね」って言葉を聞きました。
やはりな・・・・
正直、フィレンツェにもローマにも青の洞窟にも行かない。
(このフィレンツェに行かない)って事はフィレンツェが大好きな私にとって、とっても痛い事柄でしたが。。。
その様な「マニアック」なツアー。
余程イタリアに行った方じゃ無いと行こうとは思わないんじゃないか?
そう思えました。
それなので、唯一催行日が決定している、この日を迷わず選んだのです。
出発直前になって再び、トラピックスのサイトを見てみたら、なんとこの日はキャンセル待ちになってた!
他の日の催行がなかなか決定されなかったからだと思います。
そんな感じで8月から細々と準備を開始しておりました。 -
細かなモノは前回揃えているので、今回は前の時に欲しいなと思ったものだけを揃えました。
まず買ったのは海外で使える「湯沸かし器」ケトル。
ちょうど、カップ麺一杯分の水を瞬時に沸かす事が出来るアイテム。
今回のツアー。
自由時間が随所にあり、そして「ご飯」が殆ど付いていないのです。
それが、本当に良かった!
写真撮影を目的とした私のイタリア旅行、ご飯の度に時間を決められ
集合して。。。
それがどうしても無駄に思えたのです。
かと言って、自分でご飯を食べられるのか?
向こうのレストランでうまく注文する事ができるのか!?
それは最大級の不安でしたが。
最悪、カップ麺を食べよう!と湯沸かし器とカップ麺を3食分だけ持って行きました。
そして、今回は自由に街を散策出来る時間が多い。
最近は便利になったもので、わたくはグーグルマップで
「マイマップ」を作り、各都市で「訪れたい場所」「食べてみたいレストラン」を全てグーグルマップで作って、それをスマートフォンに入れて望みました。
帰り際に知ったのですが、予め都市のマップをダウンロード出来るアプリがあった!!!
それを知らなかった私は成田空港で「グローバルWifi」のレンタル予約をしておきました。
グローバルWifi。
今回は価格ドットコムから申し込んだので少し割引だったのかな?
8900円でイタリア10日間をレンタル。
まぁこのあと成田で現物を借りる時に予備のバッテリーも借りたので一日250円×10日間が余分にかかりました。
予め地図をスマホにダウンロードしておけば問題ないと思うのですが。
それを知らなかったので、Wifiを使って現地の地図を表示させ。
GPSによって「ナビ」としてスマホを使おうと思ったのです。 -
23日出発だったので、22日に地元「武蔵小杉駅」に行き。
成田エクスプレス15号を予約。
思い出される前回のハプニング。
当日になっていざ出発しようと思ったら成田エクスプレスが止まっていたんだよなぁ。
今回は13:20成田初のアリタリア-イタリア直行便です!!
これも嬉しかったな!
それなので、ツアーの集合時間は11:20
心配症なわたくしは、それよりも1時間30分早く到着する列車の予約をしました。
武蔵小杉を8:38
成田空港に9:58に着く列車です。
早めに着いてWifiのレンタルもしなきゃって思って♪
改札を出て、セキュリティーにパスポートを見せる。
今回、初日はたんたんと書いておりますが、やはり、大緊張!
こればかりは私の癖なので、治る事は無いと思うけど。
兎に角、出発する日まで大緊張。
朝、成田エクスプレスに乗り遅れたりしないだろうか?
出かけてから忘れ物は無いだろうか?
自分の中ではこんなマニアックなツアーに参加されるのは絶対に旅慣れた人達ばかりだろうから、足を引っ張らないだろうか?
うまくやってゆけるのだろうか? -
列車の中で必ず必要なものが有る事を確認して(笑)
成田に着く頃に落ち着く私。 -
グローバルWifiは集合場所となっているトラピックスのカウンターがある第一ターミナル北ウイングで借りる予約をしておりました。
いくつか借りられる場所があります。
南ウイングにもあると思います。
まず、Wifiを借りに行き、手続きがあっという間に終わって。
残されたのは「時間」となった。
あっち行ったりこっち行ったり。
ケースを引きずりながら成田を探検。
この辺まで来ちゃうと、前回と少し違う「2回目」って余裕があった。
まぁ言っても「2回目」ですが(笑)
お!そう言えばクリスマスツリーが出発ロビーに有るはずだ!
って事でツリーの前のベンチに座る。
私がまだツアーに申し込む前に冗談で職場の友人に「10日間、旦那さんを貸してくれないか?」と言った事があったんです。
そしたらなんと、その夫婦にイタリアの火が入っちゃって。。
偶然にも同じ日に出発となりました。
私はミラノ行き、彼女達はローマ行きなので時間が違うけど早めに成田に行くって連絡があったので、この時間に逢えないかな?と思っていた時。
私はキャリーを引きながらウロウロして、ちょっと疲れてツリー前のベンチに座っている時に「いま、マッサージしてきた」って連絡が入った!
「ど!!!!」
なんてセレブな!!!!!
結局、会う事は無かった(笑) -
そんな事をしているうちに、集合時間の11:20分が迫って来たので、受付カウンターに行ってみると。
なんと!もう受付を開始していました。
前もって「自分でチェックインして席を決めて下さい」と書かれていたので、なるべく早く受付を済ませて通路側の席を取りたかったのだが。。。
いきなり焦ったね。。
通路側が取れなかったらどうしよう・・・・
カウンターにて、このツアーの添乗員さんと挨拶を交わす。
「よろしくお願いします♪」
このあたりのやり取りはもう「2度目」なので分かっているのさ(笑)
あぁ、こりゃ1度目でも同様の事は言いますけどね(笑)
そして、手渡されてものの中にチケットが入ってる
「通路側をとっておきました」
なんと!!!!
私の心を汲み取ってくれたのか!
いえ、お一人様なので通路側を取って頂けたって事ですが。
すでに、飛行機の席が確保されてるって事でマジで安心。
北ウイング、トラピックスのカウンターとは真逆となる位置にアリタリアはありました。
もうすでにアリタリアの場所は知っていたので、足早に荷物を預けに行く。
あ、そうだ!
今回購入したものの中にケースの重さを測る「計り」も買ったのです。
でも、これアバウトなのか?
18キロと思っていたが、実際に預けてみると19キロだった。
これは注意しなきゃな。。
何故かケースを預けた方がパスポートの写真と私の顔を2.3度繰り返してみる。
あ、顔変わってる?
老けたのか?
まぁ、そんな小さな事は気にしないで。。
しかし、ここでこうやって書いているって事はやっぱり気になっているって事です。
そして、早い時間に出国手続きを済ませ。
ふうっと肩の荷を下ろす。 -
準備したものの中の一つ
「心意気」
「ミラネーゼ」には負けん!!!
おっと、またここでも始まりました。
ライバルはイタリアーノ。
見た目で負けちゃいられんのです!
しっかし、ずっと完敗で終わったけどね!! -
まだ、どの方が一緒のツアーの方かも分からない。
それで搭乗口に向かう。
やっぱり!!!
心躍るよなぁ!
あぁ憧れのアリタリア!
あぁ憧れの直行便♪
12:40搭乗開始
13:00
ついにアリタリアの機内へ!!
ボーイング777。
機材的には乗った事があるけど、意味があるのはそれが「アリタリア」って事です!!! -
13:10
機体が動き出す。
私のテンションも動き出す。
13:22
再びのイタリアに向けて離陸!!!!!!!!!!!!!!!!
「シニョーリ シニョーラ」って機長のアナウンスが聞こえる。
最高だぜ!!!!
しかもトランジットが無い今回。
12時間30分で多分ミラノに着くんだぜ〜〜〜。
っとまぁ、一通りのテンションが落ち着き始めるが。
何やらこのアリタリアのシート、首の座りがよろしくないぞ。
まぁそんな事を忘れさせるかの様に出てきたお菓子。
お菓子そのものの味よりも、その下に敷かれているナプキンの「A」って文字。
私、これだけでも写真に撮りたくなっちゃうんですよ。 -
飛び立って約1時間半。
最初の機内食が出た。
円蔵はどのタイミングで機内食が出るかを聞き忘れていたので、朝食から何も食べていなかったのです(笑)
しかも、時間は日本時間で15:10
出掛ける前にお腹が痛くなっちゃ嫌だ!!
なんて、まるでKIDSの様な心配をして、食パンを一口かじって家を出たものですから、アイム ハングリーだったのです。
機内食が前方から配られている
「イタリアン?」「ジャパニーズ?」
イタリア人CAがそう言いながら機内食を配膳している。
機体の最後尾に近い所に居た私の頃には
なんと!!!!
イタリアンが品切れになっておりました(笑)
そして有無を言わさずジャパニーズを食す事に。
「け!今からイタリアで嫌って程にイタリアンを食べるのに、ここで食べてどうする!!!」
なんて負け惜しみを心の中に押し込めて(笑)
シャケ弁を頂いたのです。 -
前回のカタール航空を比べてみると。
シートのピッチが狭い。
機内食が少なめ。
見れる映画も少なめ。
シートの座りが宜しくない。
なんて、憧れていたアリタリア航空の不満もあり。
ほんっとに首が痛くなって。
首まくら?あの空気を入れるやつ。
あれでちょうど良い角度にしないと、ホント辛かったのです。
念の為に書きますが「憧れのアリタリア」です。
憧れが無かったら文句の一つも出るのだろうが。
(すでに、上に複数書いちゃってますが(笑)
憧れって気持ちがそれをかき消しております。
しかし、結局翌日、翌々日位まで首の痛みと頭痛が取れなくて頭痛薬のお世話になってしまったのです。 -
ミラノまで後、一時間位の所で2度目の機内食。
味は機内食の味。。
と、言いますか。
私、前回の旅行でイタリアで沢山食べたけど、日本で食べるイタリアンの方が美味しいと思っておりました。
なぜに美食の国?なんて思っていた自分がおりました。
しかし、この旅行によって私の考えはまるっきり間違えていた事に
「力技」で教え込まれた(笑)
まぁ、単に「本物のイタリアンの美味しさ」を知る事が出来たのです。
この辺りの「食」についてのお話はおいおい書いていきます。 -
着陸まで約1時間。
食事をしながら上部モニターをみると「ウィーン」って表示されてる。
オーストリア上空なのかな? -
ご飯を食べて、少し体を動かす為に最後尾にあるトイレに行ったら。
横っちょの窓から雪を被った連峰が見える。
どこの山なのかは分からないが、しばしの機内でのリラックスとなりました。 -
外は寒いなぁ
なんて呑気に思っている着陸30分前。 -
そして!!!!!
2014/11/23
17:20
再びイタリア、ミラノに私の右足が乗った。
また・・・・・
またやって来れた感動!!!
しかし、この1年8ヶ月で私も大人になりました。
「着いた〜〜〜〜〜」なんて、ここではギャーギャー騒ぎません(笑)
もちろん、一人なのでギャーギャー騒いでしまったら。。
ツアーの人に相手にされなくなってしまうだろうが -
はい、はい、はい、はい。
覚えてますよ!マルペンサ空港。
確かにこんな感じだった(笑)
恋も2度目なら〜少しは上手に♪
なんて中森明菜さんのセカンド・ラブを何故か思い出したのです。
恋では無く、マルペンサも2度目ならやっぱり覚えている部分もありますよね♪
はぁ、やっぱりイタリアは良い!
マルペンサを歩いただけでも、そう感じた瞬間。 -
全員が集合した事を確認して、我々はすぐにバスに向かう。
乗車したのはこのバスでは無いのだが、やはり目に映るもの全てを撮影しております。
バスに乗り込んで。。やっと今回のツアーのグループだけになった時に
添乗員さんが一言
「今回、イタリアが初めてって方はいらっしゃいますか?」
.....
誰も挙手しない。。
「やっぱり、こんなマニアックなツアーに参加される位だから、皆さんイタリアには慣れていらっしゃるのですね」
何故かわからんが、この言葉に「ニヤリ」としました(笑)
イタリア初めての人が選ばないツアー。
ここに、イタリアン・マニアックの第一歩を感じたのですよ〜〜
ただ、この辺りから添乗員さんの声が少しおかしくなっていると言う異変に気付いたのは私だけでは無かっただろう。 -
一日目の宿泊ホテル。
ホリデイイン ミラン ノルド ザラ
ここ、F1で有名なモンツァのすぐ近く。
すぐ近くと行っても歩いて行ける距離では無いけど。
本日のご飯は機内食だけ。
夕飯は付いていません。
なぜにご飯が付いていない場所が多いのか?
それは理由がありました。
この先、訪れる都市は今回、32名だったのですが。
この人数を収められるキャパのレストランが無い都市も有るのです。
それに、食事を付けたら私が選択出来るツアーの料金では無くなるって話でした。 -
もうね、こういうレセプションが円蔵が思うミラノなんです。
ここで、添乗員さんに各自部屋の鍵を渡されるのですが。
この儀式も既に経験済み。
慌てる事は何もありません。
なんなの?この余裕♪
まだ、あまりツアーの方々とお話を出来る程、時間も経っていません。
ここは、いっちょ速やかにキーを頂き部屋に潜り込むとするか。 -
COOL!
まずは部屋に入ってそう思いました♪
はぁ、やっと着いて足を伸ばせる♪
こんな感情も「2度目」のイタリアだから感じられるのだなぁ。
だって、おそらく初めてだったら。。。
「イタリア イタリア やっほ〜 やっほ〜」って独り騒ぎまくっちゃってる所ですよ〜〜 -
これがバスルーム♪
本気で前回の旅行の記憶の中には無い
「綺麗」ってバスルームでした!!! -
そして、やっと訪れた再びのイタリア♪
最初の夕飯はさっそく、持参の湯沸かし器と持ち込んだ水。
それで、緑のたぬきを食しました。
この旅行は何度も書きますが、食事があまり「付いていない」って所に意義があり。
まずは、お腹も空いて無いのに食事しなきゃいけないって事も無く。
ツアーで行くレストランってやっぱり「低コスト」の料理を提供してくるらしくて、それで前回の料理は「まじ!?うまい!!!!!」って印象に残る料理が少なかったんだなぁと思った。
この日は機内食を食べてるから、食べなくても良いかな?と思ったけど。
ちょいと小腹が空いたのと、ポットの様子を試したくて(笑)
それで食べちゃいました。
ここまでが、成田からミラノ宿泊までです。
あまりにもくだらないコメントばかりで、随分と書いちゃいましたが。
明日からはもっと多くの事を書いちゃおうかな!!
なんて思っております♪
それではおやすみなさ〜い。 -
今回は愛用している「旅レコ」をイタリアに持ち込みました。
これは単三電池で稼働させるGPSロガー。
なんと、現在は生産終了と書かれておりましたが。
一応、電池はエネループで毎日充電。
一番の不安だったのは。。
データの容量です。
10日間と言っても観光は7日間ですが。
そのデータを一気に入れる事が出来るのか?
帰宅してから恐る恐るPCにデータを移してログを見てみると。
やった!!!最後まで(本当の最終日は空港への移動だけだったので、ログしてません)
観光していた最後まできっちりと入っていました。
1日、約12時間稼働。
ログは10秒毎に設定。
それで、10日間のツアーならOK!って事が分かりました。
しかし、現地に行ってから問題が!!
GPSで時刻をキャッチするので、自動的に向こうの時間になると思っていたら。
なんと、日本の時間のまま。
これは写真とリンクさせるのは旅レコの時間と撮影の時間がリンクしていないといけないのです。
むうう、困った。
カメラの時間をイタリア時間にしていたが、日本時間に戻そうか。
しかし、旅行記を書くにあたりカメラの時間ってもの凄く重要な訳で。
さっそくグローバルWifiにスマホを繋ぎ(ホテルのWifiは有料)
旅レコのサイトに行き、説明書を見てみると。
ちゃんとイタリア時間への変更の仕方が書いてあった(笑)
それで、向こうの時刻に設定して。
安心して眠りにつけましたよ。
- クサポンさん 2014/12/03 23:49:55
- 円蔵さん 待ってました♪
- 円蔵さん
クサポンです。
円蔵さんの写真の素晴らしさに惹かれてフアンになりました。久々の旅行記のスタートですね。
ツアーは移動を考えなくていいから楽なんですが、自由時間が無いと消化不良でつらいですね。私の理想は半日市内観光で土地勘をもらって、1.5日フリー、朝食のみありが理想です。
以前行った○○○のトルコは本当にひどかったです。拒食症になりかけて帰国後はげっそり家族に心配してもらいました。
私は2Lの水とレトルトのお粥を持っていきます。ツアーで水を買う時間が無い時に便利です。夜好きなだけ飲めますし♪お粥は早朝のOPの時や小腹がすいた時に便利です。
これから始まる円蔵ワールド、楽しみにしてます。
- 円蔵さん からの返信 2014/12/10 20:09:34
- こんばんは♪
- クサポンさん、お返事が遅れてしまってごめんなさい。
どうにか、旅行記を書くリズムが付いてきました(笑)
ツアー、前回イタリアに行った時にあまりにも拘束されている時間が多かったので、もうツアーは嫌だ!って思っていました。
しかし、自分で飛行機に乗って自分でチェックインとか、出来ないしなぁ。
と思っていたら、このツアーに巡り会えて。
そして、ツアーでも本当に自由で良いツアーがあるんだなと実感した、本当に良いツアーでした。
クサポンさんのおっしゃる通り、1.5日フリーってとても理想的な時間配分だと思います!
それに、朝食のみって今回体験して「うんうん」と思ってしまいました。
トルコのお話は、やはりツアーに付いていた食事がひどかった・・って事なのでしょうか?
今回も、相方に言われて水を持ち込んで。
水から出来るおにぎりとか、お粥も持ってけと言われていたのですが、見つける事が出来ないで、お米関係は持って行けなかったのです。
次はちゃんと持っていこうっと(笑)
それでは、続きを書き始めます
円蔵
- ゆかにゃんナースさん 2014/12/03 12:05:41
- こんにちはd(^_^o)
お久しぶりです
覚えてらっしゃるでしょうか
ゆかにゃんナースです^o^
新着旅行記を見ていたら、円蔵さんの旅行記を見つけまして♪
2度目のイタリア決行なされたのですね!これは拝見せねばと。
円蔵さんの旅行記って読みがいがあって面白くて引き込まれるっ!
続きが楽しみになる旅行記です^o^
選んだツアーもマニアックな場所がいっぱいでいいですね♪
チンクエテッレとか羨ましい限り!
私の2度目のイタリアは2月の終わりに息子と一緒に決行でした(*^◯^*)
続きの旅行記が楽しみです♪
- 円蔵さん からの返信 2014/12/03 22:47:35
- RE: こんにちはd(^_^o)
- お久しぶりです♪
こんにちは!!
早くも・・・2度目のイタリアを経験してきました。
前回とは全く被らない訪問地。
嫌でもテンションがあがっちゃいました。
現在は時差ボケが抜けて無くてなかなか続編を書けないままなのですが。
思い出が薄まらないうちに書き出しますね!
見ていただいてありがとうございます。
円蔵
- Juniper Breezeさん 2014/12/03 10:53:38
- また今回も、読み進めながらにやけてしまいそうな楽しい旅行記♪
- 円蔵さん、また来たよ(笑)。
2度目のイタリア旅行実現、おめでとうございます!! 1年ちょっとで2度目のイタリアが実現するなんてうらやましい! 私は今年の1月末に初イタリア旅行(with 母)行けたのですが、次の海外旅行はまだまだ妄想も始めてない段階です…。 母は、ツアーではない、私が色々な所に引きずり回す自由旅行が楽しかったらしく、「次はいつ、どこに連れて行ってくれるの?」とよく聞かれますが(笑)…母の中では、次の旅行はウィーンと決まってるらしひ…。
それにしても、ローマにもフィレンツェにも行かないイタリアツアー!! ホントにマニアック〜☆ 旅行番組で見たことある街ではあるけど、実際に行くとなると、やっぱり有名な大都市から一つずつつぶしていきたいので(笑)、私の場合はローマ、フィレンツェ、ミラノ、ヴェネツィア以外の都市を訪れる機会はこれから先、あるのかな??って思っちゃいます。
つづきが楽しみ過ぎる旅行記です!! 今回は自由なお食事のレポートもあわせて楽しみにしていますね! では。
Juniper Breeze
- 円蔵さん からの返信 2014/12/03 22:45:32
- RE: また今回も、読み進めながらにやけてしまいそうな楽しい旅行記♪
- 今回は、本当に「自由」が多く。
また、一度も訪れた事が無い場所ばかりでしたので。
再びテンションが高い旅行になりました♪
さて、旅行記を書きたいですが。
なかなか時差ボケって奴が強烈で(笑)