金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と秋の金沢へ行ってきましたー。<br /><br />二日目。<br />初日はあいにくの雨で寒かったけど、<br />きれいに晴れて、行く先々で美しい紅葉の景色をみることができました。<br /><br />

金沢旅行☆DAY2【兼六園~尾山神社~ひがし茶屋街】

2014/11/15 - 2014/11/16

ung★

ung★さん

友人と秋の金沢へ行ってきましたー。

二日目。
初日はあいにくの雨で寒かったけど、

ホテル外観はこんな感じ。
    普通のビジネスホテルっぽい。

さて、出発です。
    ホテルを出て、左手すぐの白鳥路を通り、兼六園を目指します。

白鳥路 名所・史跡

小道にはたくさんの銅像があって、見ているだけでも楽しい。
    天気はいいし、朝の散歩はすがすがしくて気持ちいい!

徒歩15分ほどで『兼六園』到着。

乙女旅の特典で、310円の入園券は無料でいただけました(*^^*)

兼六園 公園・植物園

真っ赤に紅葉しております。
    紅葉を見るのは今年初めて!

兼六園の象徴「ことじ灯籠」。

霞ケ池と内橋亭

唐崎松。兼六園のなかで最も枝ぶりが見事な松とのこと。
    雪吊りしてありました。
    秋もいいけど、雪景色の兼六園も見事でしょうね!!

本当は夜のライトアップも見たかったのだけど、なんと来週からということで、、
    残念(>_<)

枝の間からことじ灯籠。。

どこを切り取っても絵になる素敵な景色。

地面に落ちたもみじも美しい柄をつくりだしています。

水面に唐崎松がくっきり映っています。

兼六園の出入り口から金沢城をちら見。

有名どころを抑えたところでそそくさと退散。
    何せ私たちには時間がない((+_+))

バスに乗って向かったのは、『尾山神社』です。
    加賀藩祖・前田利家公とお松の方が祀られています。
    三層アーチ型の楼門は見事なステンドグラスがあしらわれ、神社としてはかなり斬新なデザイン。
    こちらの避雷針は日本最古のものだそう。

尾山神社 寺・神社・教会

七五三の時期ということで、たくさんの親子連れが来ていました。

近代的なアート作品(?)のようなベンチがありました。
    個人的に大好きなカエルと蓮のデザインにテンションあがりました!
    しかしなぜここに。。。

こちらのお庭がまたとてもすばらしくて☆
    絶好の撮影スポットです。

壁の煉瓦と模様がかわいい。

黄緑のもみじと真っ赤なもみじ。

利家公。

おみくじをひき、御朱印をいただいて、神社参拝終了。

次に向かったのは、『ひがし茶屋街』
    予定よりだいぶ時間押してるため、タクシー移動です。

ひがし茶屋街 名所・史跡

「コールドパーマ」
    ここの写真を撮るのが定番のようなので、真似してパチリ(^◇^)

雑貨屋さんの奥にある黄金の蔵。

中も金箔!

思ったより、観光客少なめでした。
    雑貨屋さんでかわいいあぶら取り紙とか金箔グッズとかのお土産品があったのだけど、金沢駅に行った時まとめて買おうと思ってたら同じものが見つからなかったぁぁ(ToT)

またまた不室屋のカフェへ。
    防寒対策し過ぎて暑かったため、豆乳ソフトをチョイス。
    あっという間に溶けてしまうので、急いで食べる!

豆乳苦手だけど、これは美味しく頂けました。

歩いていると、紅葉が見事な神社を発見。

もみじの紅が深ーーい。
    この写真、一切加工してません。
    階段上から紅葉撮影中の友人を隠し撮り。

こちらの狛犬がとても珍しいとのこと。
    警備をしていたおじちゃんが教えてくれました。
    わかりにくいけど、こっちは逆立ちしていて

こちらは手前に子供がいます。

宇多須神社でした。
    狛犬について教えてくれたおじちゃんから横の道を上がったところに金沢の町が一望できるお勧めの神社があるから時間あったら行ってごらんとの情報。

宇多須神社 寺・神社・教会

時間はないのだけれど、行ってみます。
    それにしても急な坂道。
    体力なさすぎチームの私たちは何度も挫折しそうになりながら、歩くこと約5分で到着。

たくさんのお地蔵様が整列。
    見事です。
    来てよかった!

景色と言えば、
    うん。割と普通。
    だけど、かすかに金沢城が見えます。

なんか妙に落ち着く〜。

なかなか渋い造りです。
    歴史を感じました。
    おじさん、教えてくれてありがとう!

途中の食事処で、ハントンライスの看板を発見。
    この間テレビで紹介されていたとか。
    かなり気になりつつも今は時間もお腹の余裕もないため断念(´Д`)

バス停のイスが涼やかでお洒落でした。
    ここのバス停からは金沢駅行きは出ていないようなので、またまた時短のためタクシー移動です。

午後3時、金沢駅でお土産を買い込んで帰りの新幹線に乗り込みます。
    ここからがまた5時間、、長かった。。

もっと色々行きたいところがあったのだけれど、弾丸すぎて行けませんでした。
    また行くことができるのだろうか?北陸地方!

もし行くんだったら、次回は確実に飛行機やな。

もう一度訪れたい、素敵な場所でした。