福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ほど前にテレ朝のSmaSTATION!!で『天ぷら ひらお』の店が紹介され、それ以来ずっと行きたいと思っていたところ、ちょうどJALのマイレージの期限が近づいてきたので、おともdeマイルを利用して福岡へ行ってきました。<br /><br />一泊なので観光というよりは、食べてばかりの旅でしたが、美味しい物がいっぱいの福岡に感動したのでありました。

テレビの影響ってすごい!天ぷらを求めて福岡まで行っちゃいました

2014/11/28 - 2014/11/29

USAGOMA

USAGOMAさん

1万円未満
高速・路線バス JALグループ

11月28日

とあるキャンペーンで、羽田のサクララウンジに入る事が出来ました。
    食べ物は柿の種だけでちょっぴり寂しかったけど、タダなので
    文句は言えません。

10:15発 JAL羽田→福岡

天気予報では福岡は下り坂。
    今日一日なんとか持ってほしいと願うばかり…

今日のお昼は博多華味鳥で水炊きを頂きました。
    ランチタイム終了間際で滑り込みセーフ!

水炊御膳 1200円。
    水炊きの他に唐揚げや小鉢もついており、なかなかボリューミーです。

お店の雰囲気もとても良く、夜も行ってみたいなあと思えるお店でした。

なんとか天気が持ちそうだったので、太宰府天満宮に行ってみました。

平日ということもあってか、それほど人は多くなかったです。
    中国系の観光客が多かった印象です。

紅葉が有名ということだったので少し期待していたのですが、既にピークは過ぎていました。

街へ戻り、夕食は念願の『天ぷらひらお』でいただきます。

半年ほど前に、香取慎吾のSmaSTATION!!で「1日に100食以上売れる!全国めちゃ売れ定食特集」で紹介されていて、絶対に行きたいと思っていたお店です。

10分ほど並んで入る事が出来ました。

お店は基本的にカウンターのみ。
    カウンターはものすご〜く長く、そこにそれぞれのお客さんが注文した天ぷらが次々と目の前に置かれていくのですが、注文した商品も時間もバラバラなのに、お店の人が間違うことなく天ぷらを置いていく姿に感動&驚き。
    もちろん天ぷらも揚げたてで、とっても美味しいです。

ちなみに私たちが注文したのは、お好み定食830円とあじわい定食720円です。

天ぷらの他に、ご飯とみそ汁がつきます。
    それとは別に、いかの塩辛ともやしのナムル、大根の煮物が食べ放題!

コスパ良すぎ。

夕食後、博多駅へ行ってみました。

博多駅前はクリスマスムード一色。
    クリスマスマーケットも開かれていて、とても賑わっていました。

福岡に行ったら西通りプリン!ということで、お腹はいっぱいでしたが買って帰ってホテルで食べました。

ポシェ280円、濃厚ミルク300円。

このプリンも、前に仕事先に来たお客さんが手土産で持ってきてくれたのがきっかけ。
    とても美味しかったので、福岡に行ったら絶対食べようと決めていました。

11月29日

今回一泊だけお世話になったコートホテル博多駅前の朝食。
    お世辞にもお部屋はきれいとは言えなかったけど、朝食は素晴らしいものでした。

ビジネスホテルの朝食って種類も少ないし味もそんなに期待出来ないんだけど、ここの朝食は種類も豊富で、きちんと手作りされたお料理が並んでいました。

フルーツも種類が多くて感動しました。
    西瓜や柿や梨だってあるんですよ。
    ビジネスホテルの域を超えてますね。

1日バス乗り放題券を買ったので、
    福岡タワーに行ってみることにしました。

バスの車窓から見えたヤフオクドーム。

福岡タワーの近くのロボスクエアにて。

時間帯が悪かったのか、動いているロボットがほとんど無く、たまたまやっていたロボットのショーだけ見て早々と出ました。

福岡はサザエさんの作者の長谷川町子が高校2年まで住んでいたそうです。

サザエさん通り。

ふむふむ。

なるほど。
    これを読んで少しお勉強。

サザエさん通りと言うくらいだから、名物の食べ物があるとか、銅像があるとか、もう少し盛り上がっているものなのかと思っていたのですが、特にこれといった見どころが無かったので残念でした。

福岡最後の食事は、博多駅に隣接する黒金本店でモツ鍋のランチを頂きました。

一人前なのにすごいボリュームです。
    スープも美味しく頂きました。

あっという間の福岡の旅。
    次回はもう少し足を延ばして、柳川や北九州の方にも行ってみたいと思います。